Скольдочка

Одним из давно известных памятников на территории Находки является поселение на сопке Скольдочка (р-он автомобильного рынка).

Поселение было обнаружено в 1959 году учащимися средней  школы № 16. В большом количестве были найдены черепица, пряслице, шлифованные наконечники стрел, гончарные изделия,  фрагменты керамики, каменные отщепы (ножи), целый лепной сосуд.
В 1960 году археолог Г.И. Андреев (ДВО АК РФ) обследовал и датировал этот памятник неолита.

Памятник находится у въезда в город, на сопке «Скольдочка»  высотой около 25 метров, с крутыми обрывистыми склонами и пологой вершиной.
Склоны сопки на её северной, более пологой стороне, изрезаны террасовидными площадками, сделанными путём врезания в склон одной стороны террасы. Всего террас насчитано около 10.

На склонах и вершине сопки прослеживаются многочисленные  следы самовольных раскопок, производимых местными школьниками – все террасы поселения нарушены ямами и траншеями.

В ходе разведки 2000 года был собран богатый керамический материал и каменный инвентарь, который позволил выделить на поселении наличие трёх слоёв: неолитический (зайсановская археологическая культура); раннего железного века (аннская археологическая культура); раннего средневековья (мохэ).

Поселение на сопке Скольдочка датируется VII-V вв. до н.э. Изучение этого объекта, проводимое в течении нескольких лет, показало неудовлетворительное состояние этого памятника. В течении многих лет он подвергался разрушению, в результате чего многое безвозвратно утеряно. Но площадки, где в древности стояли жилища, хорошо видны до сих пор.

Вид с сопки Скольдочка

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email

Добавить комментарий