Школа № 4

Школа №4 старше города Находки и имеет свою историю, которая тесно связана с его историей.
Можно сказать, что своё начало город берёт от школы. Все эти годы они были рядом. Первые выпускники школы стали участниками становления и развития города, его первостроителями.
К первому сентября 1936 года на восточном склоне одной из красивейших сопок в центре современной Находки была построена
школа. Небольшой деревянный одноэтажный дом вмещал в себя всего 4 класса общей площадью 160 кв.м. Он располагался на месте современного здания по Находкинскому проспекту 18 (где сейчас находится редакция газеты «Находкинский рабочий»). По решению Приморского облОНО здесь была открыта семилетка.

Краевая газете  «Красное знамя» от 15.06.1937 года о школе № 4

 

На первое сентября в школе числилось 210 учащихся. В то время в Находке были только две начальные школы: одна в Северном поселке,
другая на мысе Астафьева. Но школа на Астафьева была очень маленькой, поэтому все шли в школу № 4.

Школа № 1 на Астафьева, 50-е годы

Итак, 1 сентября 1936 года в школу № 4 пришли первые 210 учеников.

Это были ребята со всей округи: с «Пятачка» (теперь улица Ленинская), с 44 участка (теперь остановка «Заводская»), со станции Находка, из посёлка Угольного, из села Голубовки и мыса Астафьева.
В 1938 году дирекция школы и родительский комитет обратились в Наркомпос (Народный комиссариат просвещения) с просьбой о
строительстве нового здания.
В 1938 году именно на том месте, где сейчас и располагается школа, было начато строительство, которое было завершено в 1939 году.
Так появилась та школа, которую мы знаем. Тогда она, правда, была ещё двухэтажная. Но для посёлка того времени это было
фантастическое здание – первое двухэтажное и каменное. Отопление было печное, вода привозная.
В ноябре 1939 года учащиеся заполнили новые, светлые и просторные классы. Всё в новой школе поражало – красивое крыльцо, огромные окна, гулкие широкие коридоры, раздевалка и даже отдельные туалеты. Такого в посёлке никто не видел. Здесь было здорово учиться.
Два года школа работала в одну смену. Количество учащихся перевалило за 350 человек.

Потом пришла страшная война. Строительство порта было  прекращено, но поселок, а вместе с ним и школа продолжали жить.
Первый выпуск учеников школы состоялся в 1945 году, стены школы  покинуло 6 учеников.
В 1946 году – школу окончило 9 учащихся, в 1947 году — 10, в 1948 году- 11 учащихся. С 1950 по 1960 год школу окончило 485 учащихся, самый  большой выпуск был в 1954 году- 84 учащихся.
18 мая 1950 года поселку Находка был присвоен статус города  краевого подчинения с населением 35 тысяч человек. Город бурно строился и рос.
С ростом города увеличивалось число учащихся в школе и в конце 1950 года стало 1 400 человек. Занятия вынуждены были проводить уже в три смены.
И в 1960 году было принято решение реконструировать школу,  надстроив третий этаж и построив рядом здание мастерских и спортивного зала.
Строителям помогали учащиеся 5-10 классов.
Благодаря этому 1 сентября 1960 года обновленная школа была  готова к приему учеников. Учебная площадь увеличилась более чем в два раза.

С начала основания школы, с 1936 по 1966 год, ее бессменным  директором была Овсянникова Евдокия Ивановна, заслуженный учитель РСФСР.

Далее, школой руководили:
С 1969 по 1987 год (18 лет) — Нина Иосифовна Прожуган. Отличник народного просвещения — выпускница этой школы. Окончила
Хабаровский институт, работала инструктором партии, с 1969 года возглавила коллектив школы.
С 1987 по 2003 год — Кожевникова Валентина Афанасьевна. Отличник народного просвещения
В школе работал прекрасный педагогический коллектив:
Морозова Зинаида Сергеевна, Семенова Лариса Апполинарьевна, Рябова Надежда Емельяновна, Ленская Галина Михайловна и многие другие.

На фото есть:  Буренина Татьяна Александровна( препод. англ.языка), Маринина Евдокия Никифоровна( препод.химии), Закревская Ольга Васильевна( препод. математики), Семенова Лариса Аполинарьевна( препод. русского языка и литературы).

Гордость школы – это ее выпускники. Школе есть, чем гордиться. Всего за годы работы школа выпустила 45 медалистов (10 золотых и 35
серебряных).
Конечно, это важно. Но гораздо важнее, что школа продолжает  свое нелегкое и очень важное дело – каждый год она выпускает ребят во взрослую жизнь подготовленными и знающими, и каждый год принимает в свои стены первоклашек, чтобы вести их по миру знаний.

В 2016 году школе исполнилось 80 лет. Солидный возраст, круглая дата, и город принял решение сделать школе подарок – провести в ней
капитальный ремонт, выделив на эти цели 20 млн. рублей. Ремонт длился почти год, и 1 сентября 2017 года обновленная школа распахнула свои двери для учеников.

 

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email

Добавить комментарий