МЖК — район энтузиастов

МЖК уже давно называют самым престижным жилым микрорайоном  Находки. Здесь сосредоточены торговые центры, работают детская поликлиника, точки по оказанию сервисных услуг, вблизи расположены  бассейн «Приморец» и фитнес-центр «Мастер Джим».

Недалеко раскинулось озеро Солёное, территория которого в  ближайшее время превратится в рекреационную зону. Летом 2017 года началось интенсивное строительство бульвара Энтузиастов — реализация давней задумки застройщиков, братьев Виктора и Александра ХОДЫРЕВЫХ…

А началось все с замечательной идеи. Ведущий архитектор Находкинского филиала института «Приморгражданпроект» Виктор Ходырев предложил градоначальникам Находки проект застройки на 10 тысяч человек.

Работа молодого автора, обещавшего превратить неприглядный пустырь в комфортный микрорайон города с развитой
инфраструктурой, показалась специалистам весьма перспективной. Программа подкупала зрелостью концептуальных подходов и профессионализмом.

Молодежный жилой комплекс одновременно решал несколько важных социальных задач.
Особый интерес представляло то, что молодежь не претендовала на квартиры очередников, а довольствовалась сверхплановыми метрами. Девиз МЖК — «Квартира себе — квартира городу» по замыслу Виктора Ходырева должен был стать мощным стимулом
высокопроизводительного, качественного труда бойцов строительных отрядов на объектах.

Предложение молодого архитектора было поддержано Виктором Гнездиловым, на тот момент исполнявшим обязанности председателя исполнительного комитета Находкинского городского Совета народных депутатов, который подписал постановление горисполкома о создании  молодёжного жилого комплекса в городе Находке, придумав название улицы будущего микрорайона — бульвар Энтузиастов.

Проект жилой застройки на 1,5 тысячи квартир, разработанный  Ходыревым в 1984 году, был удостоен золотой медали на ВДНХ. Единым заказчиком стал «Минвостокстрой».

Ходырев выбрал болотистый пустырь в районе озера Солёного и  возглавил штаб МЖК.

1985 год, первый субботник. Справа председатель МЖК Виктор  Ходырев.

Летом 1985 года состоялось торжественное открытие всесоюзной ударной комсомольской стройки, официально зарегистрированной ЦК ВЛКСМ.

В этот день был символически заложен первый камень в форме  комсомольского значка, привезённый из карьера под портом Восточный.

Началось строительство первых двух 5-этажных домов на 120 квартир каждый. Панели для домов производились находкинским заводом панельного домостроения.
Сначала бригады строителей формировались находкинцами, позднее к  ним присоединились более 800 парней и девушек, приехавших из разных регионов СССР.

Участие в стройке приняли работники строительного треста КПД-2 под руководством Сергея Дудника, Торгового, Рыбного портов, БАМРа, НСРЗ.
Право присоединиться к движению работники предприятий получали по результатам производственных соревнований, в которых участвовало более 10 тысяч человек.
Для этого оценивались профессионализм работника на предприятии, участие в субботниках и других мероприятиях на производстве.

МЖК фактически дал вторую жизнь заводу КПД-80. Если до того на нем работали «химики» и солдаты-срочники, которые могли запросто испортить конвейер, чтобы побездельничать, то тут со всех концов страны собрались настоящие энтузиасты, готовые вкалывать не за страх, а за совесть. Это были неквалифицированные строители, но зато дисциплинированные и грамотные специалисты, привыкшие иметь дело с чертежами и схемами: судоремонтники, стивидоры, инженеры… 60% работников МЖК имели высшее образование!

Распределение квартир по этажам также осуществлялось по  результатам оценки труда самым демократическим способом – ребята сами решали, кому какую выделить, в зависимости от того, какие результаты показал человек на стройке.
Эффект получился неожиданный – в микрорайоне моментально случился демографический взрыв. В МЖК даже приезжали специалисты ДВНЦ исследовать этот феномен, а другого слова тут не подберешь, рождаемость-то у них была в 20 раз выше, чем в среднем по Находке!

В 22-х стройотрядах трудилось более 1,5 тысяч человек. Ежегодно в строй сдавалось по одному дому.

К концу 1986 года в районе МЖК были проложены все магистральные  сети, выполнены необходимые коммунальные сооружения.
А через год в новеньких домах на бульваре Энтузиастов справили новоселье первые 120 семей.
Вводить ежегодно 120 квартир стало доброй традицией МЖК. Параллельно возводились объекты соцкультбыта: детский сад-ясли, дом культуры. Заданный темп сохранялся до 1992 года.

К сожалению, молодежная песня оборвалась на полуслове. С распадом СССР рухнули партнерские отношения, развалились ведомства, замерла промышленность. Минвостокстрой, выступавший в лице единого заказчика МЖК, тоже вскоре обнаружил свою несостоятельность. В тоскливом ожидании застыли краны над недостроенными объектами молодежного комплекса. Долгосрочная программа была выполнена всего лишь на треть и, после сдачи последнего 10-этажного панельного дома в 1993 году, стройка была заморожена.

Но братья Виктор и Александр Ходыревы, архитектор и строитель,  не могли примириться с крушением идеи. Нужно было любой ценой сохранить потенциал МЖК. На месте прежней структуры образовались нынешние ООО «Старк» (Виктор Ходырев) и ООО «ХСО» ( Александр Ходырев ).

В 1995 году был сдан 16-тиэтажный дом МЖК, в 99-м — 6-тиэтажный, в  двухтысячном была сдана еще одна жилая 16-тиэтажка.

Дальнейшему развитию района положило начало возведения в  2002 году по краевой программе «Квартира молодой семье» 10-этажного панельного дома 83-й модернизированной серии в утеплённом варианте.

В 2004 году открыта детская поликлиника, длительное время  ожидавшая сдачи в эксплуатацию и торговый центр «В-Лазер», в 2008-м – 10-тиэтажный  дом на Бульваре Энтузиастов, в 2013 году – Сити Центр…

Все последние годы в микрорайоне ведётся активное высотное строительство , микрорайон МЖК продолжает прирастать жилыми многоэтажками.

В его восточной части введен жилой комплекс на 331 квартиру  с подземными парковками. Построена новая дорога с асфальтовым покрытием по улице Дзержинского, связавшая улицы Постышева и Комсомольскую. Вдоль неё строчкой встали многоэтажные жилые дома с обустроенными детскими и спортивными площадками.

В западной части района продолжается строительство жилья по  Северному проспекту. В следующем году здесь будут сданы в эксплуатацию два 80-квартирных дома с подземными автопарковками на 120 мест.

Первые этажи в домах раскупаются предпринимателями под  парикмахерские, магазины, организации сферы услуг, отделения банков.

Сегодня в микрорайоне создано и работает всё по части  соцкультбыта, не хватает только общеобразовательной школы, рабочий проект которой давно готов. Но для его осуществления необходимы снос старых жилых домов по улице Минской с переселением жителей и федеральное финансирование.

В 2017 году детворе подарили детскую площадку на Бульваре  Энтузиастов. Аналогичной площадки для прогулок и активного отдыха, занятий спортом в городе не найти.

Пешеходная аллея протяженностью более 800 метров,  универсальная спортивная площадка с резиновым покрытием, предназначенная для игры в волейбол, баскетбол и футбол, уличные тренажеры, детский игровой комплекс, большое количество различной формы цветников и клумб, зеленых зон, где высажено почти полтысячи саженцев и декоративных кустарников.

Но, Виктор Ходырев не только замечательный архитектор и  основатель МЖК, он еще и мастер спорта , председатель федерации парусного спорта.
Виктор Ходырев предложил построить в Находке марину  международного уровня и сообщил, что уже есть инвесторы, готовые финансировать проект.

Хотя в Находке ежегодно проходят соревнования по парусному  спорту, на ее побережье нет современных стоянок для яхт и катеров.

«Акватория позволяет проводить у нас гонки среди разных классов яхт. А вот на берегу инфраструктуры практически нет. Все, что сегодня
можно эксплуатировать — оставшиеся от „Антареса“ пирс и стоянку», — говорит Виктор Ходырев.

Новый яхт-клуб будет находиться в районе поселка Приисковый.
На его территории будут размещены ремонтные доки, парусная детская школа, мастерские, автопарковка, гостиница, набережная, кафе и другие объекты для отдыха.

Если марину построят в запланированные сроки, то сборная  России по парусному спорту сможет использовать новую спортивную площадку в подготовке к Олимпийским играм, которые пройдут в Токио в 2020 году.

Мэр города поддержал предложение и позаботился о том, чтобы  выбранную территорию в 5 гектар подготовили под строительство, а также внесли поправки в Правила землепользования и застройки, чтобы участок можно было использовать для создания спортивной инфраструктуры.

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email

Добавить комментарий