Гибель танкера «Баскунчак» в Японском море

Находка – город у моря и большая часть мужского населения выбирает морские профессии. Работа в море трудная и опасная. Великая океанская стихия порой сама единолично решает судьбу мореплавателей и кораблей.
Ежегодно мы вспоминаем памятную дату, связанную с гибелью танкера «Баскунчак». 15 сентября 1976 года экипаж танкера Приморского морского пароходства «Баскунчак» попал в сильный шторм, вызванный тайфуном «Фрэн».
Это был один из самых мощных тайфунов десятилетия.Он захватил собой территорию Японского моря и нанес большой урон Советскому рыболовному флоту унеся с собой в морскую пучину 138 судов, в числе которых оказался и танкер «Баскунчак».
12 сентября танкер под командованием капитана дальнего плавания В.М. Поварова, закончив слив груза, взял курс на возвращение в Находку из порта Чумикан. Погодные условия были удовлетворительные и не предвещали беды, но уже 14 сентября экипаж получил оповещение за подписью заместителя начальника Приморского морского пароходства по безопасности мореплавания С.И. Андрианова о надвигающейся непогоде.
Каждые два часа от танкера на берег поступали сообщения о состоянии погоды и ситуации на судне, но в 24.00 он пропал из эфира. Именно в это время на танкер обрушилась вся мощь морской стихии. Порывы северо-восточного ветра достигали 26 метров в секунду. Высота волн превышала 9 метров.
Преодолевая порывы ветра, экипаж танкера самоотверженно боролся с критическими погодными условиями, но в 2:05 утра береговая радиостанция получила с судна последние сообщения: «Вышла из строя машина», «За бортом два человека», «Покидаем борт», «Конец связи».
Танкер «Баскунчак» потерпел крушение в водах Японского моря 15 сентября 1976 года. К поиску танкера были привлечены авиация ВВС КТОФ, вертолёты погранвойск КГБ, поисковые самолёты рыбразведки, суда Главного управления «Дальрыба» Минрыбхоза СССР, Приморского морского пароходства и Дальневосточного морского пароходства.
В ходе поисковой операции из 35 членов экипажа были найдены тела 10 человек. Основной версией кораблекрушения судна считается крен и опрокидывание судна, которое произошло в результате заполнения водой открытых горловин грузовых танков.
В память о трагическом событии, руководство Приморского морского пароходства установило на месте захоронения погибших моряков мемориал памяти экипажу танкера «Баскунчак».

Мемориал памяти экипажу танкера «Баскунчак», погибшему в сентябре 1976 года

15 сентября 2017 года исполнился 41 год, как танкер «Баскунчак» совершил свой последний рейс. Именно в этот день экипаж судна, состоящий из 35 человек, младшему из которых, было всего 17 лет, навсегда ушел в море и не вернулся.
История танкера «Баскунчак» — это история мужества и стойкости моряков. Это история о борьбе со стихией, которая не всегда уступает человеку, это история о надежде, которая умирает последней…

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email

Добавить комментарий