Противочумная станция

1953 год. Находка, станция Бархатная. Два пассажирских вагона отцепили от состава и перегнали в тупик на полгода.

В одном – лаборатория, в другом – жилье для специалистов.
Это начало работы противочумного отделения в Находке, филиала головного предприятия в Уссурийске, части отдела здравоохранения федерального подчинения.

Место для стационарного комплекса искали три ведомства: военное, медицинское, городское. Много было осмотрено мест, но все не
устраивали хозяев.

Главное условие – отдаленность от города. Наконец всем членам комиссии понравился распадок среди сопок, окаймленный мелководной
речушкой.

Если ехать на Золотари, то, не доезжая до бывшего погранотряда, слева, в лесу, можно увидеть несколько домиков. Это и была первая
противочумная станция.

Прорабом стройки назначили препараторщика из своего коллектива Павла Семеновича Дураса.

Павел Семенович вместе с женой, Тамарой Ивановной, врачом-чумологом, проработали на станции до 1985 года и ушли на заслуженный отдых.
За короткое время, благодаря стараниям умного хозяйственника, из сборного материала выросли два дома производственного назначения, жилое помещение, гараж, бетонированное хранилище для горючего, административный домик. Рядом выкопали глубокий колодец, ибо речушка находилась в отдалении от стационара.

Началось формирование коллектива.
После окончания Иркутского мединститута и профильной  специализации приехала в Находку Елена Васильевна Карманова, назначенная первой заведующей. В этой должности она проработала 17 лет.
Ее сменила Вострикова Валентина Васильевна, а затем – Жиров Алексей Яковлевич, молодой, энергичный, с хорошим аналитическим умом.

В 50-х годах врачи отделения стажировались по 2 месяца в инфекционных палатах городской больницы.
Их работа была всегда опасна для здоровья и полна риска. Все время в униформе: маска, халат, спецобувь, очки, шапочка.

За полвека работы отделения врачами всех поколений был накоплен большой опыт и обобщен ценнейший материал, собранный в Монголии, Средней Азии, на Урале, Сибири, Дальнем Востоке.

Во все годы работы задача небольшого коллектива – оказание практической и консультативной медицинской помощи органам здравоохранения по вопросам санитарной охраны всего живого.

В последние годы Находкинское противочумное отделение активно сотрудничало с коллективами Уссурийска и Владивостока по новым направлениям : СПИД, вирусный гепатит и т.д.

Находка – город-порт. Суда приходят и уходят в загранрейсы.
Коллективы судов тщательно осматривались, велась большая профилактическая и разъяснительная работа…

За эти годы многое изменилось и в жизни самого ПЧО. Работники  станции переехали в благоустроенное здание в конце ул. Пограничной, но перестройка и здесь внесла свои коррективы.

Сейчас противочумная станция свою работу прекратила.

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email

Добавить комментарий