Лидия Андреевна Челпанова: с песней по жизни

На свадьбе Лидочки Кочубей и Лёни Челпанова веселился весь Пятачок. Так окрестили когда-то первостроители Находки район Ленинской. В разговорах старожилов и в наши дни нет-нет да и мелькнёт старое название этого места, бывшего когда-то центром города. Трёхэтажки, окрашенные в темно-розовый цвет, широкой улицы Московской, в 1970 году в честь вождя мирового пролетариата переименованной в Ленинскую, построенные в уютном распадке, упирались в сопку Любви, у основания которой встал прекрасный Дворец культуры моряков.

На просторной площади у ДКМа пела и плясала комсомольская свадьба. Счастливые молодожены — матрос и мастер пошива — начинали семейную жизнь. Магнитофонные трели до утра веселили народ. С девочками в нарядных платьях танцевали матросы из дивизиона подводных лодок. Командир плавбазы «Север» Александр Васильевич Смирнов лихо отплясывал русскую, звучали тосты, задорные частушки и смех.

Нас окружают разные люди. Доброжелательные и скрытные, приветливые и замкнутые, прямодушные, ироничные, веселые и хмурые. Все они оставляют свой след в нашей памяти. Светло становится на душе при воспоминании о хорошем человеке, с которым пересекались жизненные дороги. Судьба распорядилась так, что с Лидией Андреевной Челпановой мы познакомились случайно более двадцати лет назад в школе N14 на собрании юнг огненных рейсов. Какие замечательные это были встречи!

Директор школы Виктор Николаевич Сметанкин, Татьяна Николаевна Пешкова, Раиса Васильевна Быкова организовали в восьмидесятых годах прошлого века отряд “Поиск”, и школьники отыскали своих земляков — участников войны, тех, кто в 14-15 лет встал на морскую военную вахту. Ребята работали в тесном контакте с городским Советом юнг. Около шестидесяти ветеранов приходили на эти встречи, и расходились по домам в хорошем настроении, потому что настоящие праздники для них, убеленных сединами моряков, устраивали ребята. На сцене, украшенной флагами расцвечивания, ребята несли вахту памяти, а девочки в матросских костюмах сшитых по выкройкам Лидии Андреевны и с ее помощью на уроках труда, задорно отплясывали матросские танцы, пели песни, внимательно слушали выступления бывших мальчишек, которым было, что рассказать о морских вахтах, о детстве, добровольно отданном войне, о послевоенных трудовых буднях.

Лидия Андреевна родилась в Приморье в поселке Камень-Рыболов, в самом красивом месте — жемчужине Дальнего Востока у озера Ханка, которое весной становилось сказочно красивым от тысяч цветущих экзотических цветов — лотосов. Лида была четвертым ребенком в семье, любимая дочка родителей, которая появилась на свет за два с половиной месяца до начала войны.

В 1930 году Андрей Кочубей с семьей земляков Пилипенко, дочь которых София Петровна стала его женой, приехал по переселению из Полтавской области в Приморское село Новоселище, где был небольшой известковый завод, давший переселенцам заработки, а потом они перебрались в Камень-Рыболов, и Андрей Алексеевич устроился в местную типографию бухгалтером. Семья жила в китайской фанзе. Оттуда и ушел Андрей Алекссевич на войну, оставив Софию Петровну с четырьмя детьми мал, мала, меньше. Вернулся домой после победы, привез чемоданчик с подарками, в котором для мамы лежало платье в полосочку из крепдешина, и туфли узенькие на каблучке. Когда дома никого не было, маленькая Лида наряжалась в это платье, туфли и танцевала перед зеркалом. Не тогда ли зародилась у нее любовь к прекрасному, к красивым вещам?
В 7-м классе она шила себе и подружкам платья, фантазируя и конструируя красивые фасоны, воссоздавая наряды, увиденные у офицерских жен, гарнизонных модниц.

Любимым занятием Лиды с раннего детства было пение. Хор поселковой школы славился на весь край. Выступали ребята на пограничных заставах, в воинских подразделениях. Пели в Ильинке, Астраханке, Троицком, Первомайском. Однажды собрались в Турий Рог с концертом. Пошли пешком и попали в метель. Добрались до заставы поздним вечером. Концертная программа, два раза прерывалась сигналом тревоги. Артисты одни оставались на сцене: пограничников словно ветром сдувало. Но тревоги, к радости хозяев и артистов, оказывались мирными. Границу нарушали всего лишь звери. Ночью ребят домой не отпустили и оставили ночевать в красном уголке. Утром смущенные «артисты» проходя по длинной казарме, видели, как солдаты с кроватей словно по команде поднимали головы.

Однажды, директор школы договорился с военными, чтобы те выделили крытые машины для поездки участников хора на краевую олимпиаду, но внезапно на заставе была объявлена боевая тревога и пришлось всем трястись до Уссурийска на колхозных авто.

— Поселили нас в спортзале какой-то школы, мимо демонстративно проходили нарядные городские участники и с презрением шептались: “Деревня приехала”, — с улыбкой рассказывает Лидия Андреевна.- А когда мы выдали свои шедевры “Летите, голуби!” в четыре голоса, “Хор половецких девушек” из оперы “Князь Игорь”, “Полонез Огинского”, и русскую народную, раздольную песню “Над полями, да над чистыми”, всех затмили и уехали в свою “деревню” победителями.

Песня — добрый спутник всей жизни Лидии Андреевны. До сих пор она поет в вокальной группе клуба общения пожилых людей “Ностальгия”. Ее удивительная память хранит тексты песен прошлых лет. Какую бы мелодию ни заиграл баянист, солистка тут как тут: диктует слова. У каждого времени своя музыка. Не даром клуб носит свое название. Старые песни и романсы вызывают ностальгические воспоминания о молодости у слушателей, которые часто вызывают исполнителей «на бис». В гостях у китайских пенсионеров в год России в Китае, к радости хозяев, Лидия Андреевна спела песню на китайском языке. Бурю восторга вызвало ее исполнение. А еще Лидия Андреевна фантазирует с костюмами для бабушек, придумывая из ничего шикарные наряды для выступлений.

В школе Лида занималась спортом. Преподаватель Андрей Григорьевич Мерзляков тренировал своих питомцев круглый год. Лида показывала высокие результаты, подавала большие надежды, и мечтала поступить в пединститут на физкультурный факультет, но в соревнованиях по прыжкам в высоту получила травму, не прошла комиссию и уехала к родственникам в Барнаул.

Первой ступенькой трудовой деятельности моей собеседницы стал Хлопчато-бумажный комбинат. Начинала съемщицей в прядильном цехе. Училась один месяц вместо трех, ловко управлялась с машиной, делающей 4000 оборотов в минуту. Дальневосточная девушка пришлась там ко двору. Сдружилась с работницами, и вскоре была избрана в цехком комсомола. Ярким событием первых трудовых лет стала для Лиды поездка в Новосибирск на слет молодых текстильщиков Сибири.

В 1959 году родители вызвали дочку домой. Поработав какое-то время на консервном заводе Ханкайского райпотребсоюза, Лида уехала в Находку и поступила на швейное отделение Технического училища N 3. Снимала квартиру, жилось нелегко, и выручало учащихся то, что какой-то добрый человек распорядился, чтобы в столовых тех лет был бесплатный хлеб и соль.

— Купишь чай за 1 копейку и полпорции гарнира в столовой Школы мореходного обучения и целый день сыта, — вспоминает с улыбкой Лидия Андреевна, — я получала повышенную стипендию 22 руб. 50 копеек, училась на отлично. Прошло больше сорока лет с тех пор, а я с благодарностью вспоминаю своих учителей — Александру Сергееву, заведующую учебной частью Раису Вуйлову, которые, научив нас секретам мастерства, давали возможность заработать, сдавали в магазин на продажу сшитые нами пальто, а у меня уже в училище были свои заказчики.

Вечерами во Дворце культуры моряков танцевала в девичьем ансамбле. Двадцать четыре девушки исполняли русские народные танцы, да так, что нас приглашали на съемки телевидения во Владивосток. Радости и гордости-то было!
В Дальневосточном мореходном училище под управлением Арнольда Гамса была известная в городе вокальная группа, которая шефствовала над моряками — подводниками. База располагалась на мысе Астафьева, и мы там репетировали, давали концерты, и, участвуя в краевом смотре-конкурсе всех подразделений подплава, заработали для базы приз — аккордеон. Вот так шефские связи закончились нашей свадьбой, — подытожила воспоминания Лидия Андреевна.

После демобилизации муж увез молодую жену в Украину в город Новый Свет Донецкой области. Работала Лидия Андреевна в ателье, и, как всегда, не могла усидеть дома. Участвовала в художественной самодеятельности, в спортивных соревнованиях, в конкурсах. В семье подрастали дочь Светлана и двойняшки Саша и Сережа, а их мама успешно училась в Киевском технологическом техникуме.

Я не один раз слышала от людей: “Тот, кто побывал на Дальнем Востоке, никогда его не забудет, и обязательно вернётся сюда навсегда”. Так случилось и с Леонидом Челпановым. Пока его жена защищала в Киеве диплом, он уехал на строительство Приморской ГРЭС, потом перевелся в Ремонтно-строительное управление Гайдамакского судоремонтного завода, получил квартиру и вызвал семью. Проехав на поезде через всю Россию c тремя детьми, Лидия Андреевна навсегда вернулась в ставший родным город, пошла работать в экспериментальный цех Комбината бытового обслуживания.

Подрастали дети, за мальчишками нужен был глаз да глаз, и Лидия Андреевна перевелась в школу учителем обслуживающего труда, где ярко раскрылся ее талант воспитателя, мастера своего дела, внимательного наставника. Внеклассная работа школы была на высшем уровне. Лидия Андреевна проводила конкурсы “А ну-ка, девочки”, “А ну-ка, парни!” и др., вместе с учителями и ребятами работала в строительной организации, и на заработанные деньги во дворе школы был построен и торжественно открыт памятник военным морякам торпедных катеров. До сих пор сохранились связи с ее школьными питомцами и учителями.

С выходом на пенсию вместо отдыха у моей героини прибавилось хлопот. Она дважды участвовала в конкурсе «Супер-бабушка-2005 и 2009» Атласная лента победительницы хранится дома вместе с дипломами и подарками.

В 2008 году всю зиму беспокойная пенсионерка готовилась к встрече через пятьдесят лет выпускников школы Камень-Рыболова. Со всей России съехались в родной поселок школьные друзья, которых разыскала Лидия Андреевна. Из Петербурга, Москвы, Сахалина, Камчатки, Владивостока, Находки, Краснодарского края встречала гостей инициатор встречи не с пустыми руками. Красочно выполненные буклеты, плакаты, альбомы, со стихами, фотографиями, подаренные друзьям, напомнили им веселую заводную девчонку, какой была когда-то их одноклассница.
Эти дни общения с далеким детством прошли тепло и сердечно. Приятно было узнать, что все выпускники достойно прошли свой жизненный путь, у всех успешно сложилась судьба.

По заслугам был отмечен жизненный путь ветерана труда Лидии Андреевны Челпановой. В трудовой книжке не хватило места для благодарностей. Она была победителем социалистического соревнования 1974 года, ударником 9-й пятилетки. Почетные грамоты за труд, дипломы и свидетельства лауреатов различных конкурсов художественной самодеятельности, спортивных состязаний, за участие в выставках прикладного искусства, (у стендов, где выставлялись ее изделия необыкновенной красоты — панно, вышивки, макраме — всегда было много людей), бережно хранятся в семейном архиве.

В домашних заботах, трудовых буднях, встречах с единомышленниками по увлечениям незаметно пролетели годы. Выросли сыновья, получили морское образование. Самой важной и большой жизненной удачей считает Лидия Андреевна то, что ее дети выросли настоящими людьми.
Два внука и четыре внучки носят фамилию Челпановых, они с родителями — в Находке, а еще одна, самая старшая Зина живет в Хабаровске и подарила бабушке правнучку Анечку и правнука Егора. Зинаида Жукова менеджер управления является помощником депутата Хабаровского краевого Законодательного собрания.

Дочь Лидии Андреевны Светлана закончила Владивостокский политехнический институт, второй диплом получила в Хабаровской академии экономики и права, недавно с красным дипломом магистра окончила Российскую Академию государственной службы при Президенте России по специальности «Мастер делового администрирования».

После окончания учебы во Владивостоке вместе с мужем Кириллом Жуковым и маленькой Зиной по распределению приехала в Хабаровск. Там успешно сложилась ее карьера. Светлана Леонидовна — известный в крае человек. Два созыва она являлась депутатом краевого Законодательного собрания. В настоящее время наша землячка — член краевого правительства. Больше десяти лет возглавляет Союз деловых женщин, объединяющий 106 предпринимательниц. Они доверяют ей руководить собой, потому что видят в ней образец деловой женщины, которая любит то, что делает, и делает то, что любит. Светлана умна, остроумна, женственна и неординарна. Ее фотографии появляются на обложках глянцевых журналов. Выиграв международный конкурс бизнес-планов Российско-американского учебного центра, Светлана пять недель училась в университете города Анкориджа на Аляске, знакомилась с европейским стилем работы и жизни в Швейцарии, Испании, Франции и многое из того, что узнавала, претворяла в жизнь в своем городе.

— Начинается все с семьи — малой, самой природой задуманной ячейки общества, — говорит Светлана Леонидовна.- Когда человеку хорошо и радостно в доме родном, окруженному заботой и любовью близких людей, он и сам стремится передать другим эту радость. Все лучшее в нас — от мамы.

На такой оптимистической ноте я заканчиваю рассказ о счастливой женщине, Лидии Андреевне Челпановой, которая успевает нянчить внучат, работать на даче, ходить на репетиции, выступать в концертах, посещать все гастрольные спектакли приезжих артистов, красиво, элегантно одеваться, танцевать в традиционных «Балах вальса», посвященных Иоганну Штраусу, быть в курсе культурных событий города, одним словом, жить в ногу со временем.

Автор — журналист Валентина Вильчек

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email

Добавить комментарий