Подводник из Находки

В 2015 году Аркадию Викторовичу исполнилось 90 лет, но у него отличная выправка, удивительное чувство юмора и хорошая память, позволяющая легко вспомнить свой путь по волнам длиною в жизнь.

…Аркадий Викторович ГАРНИО в Нижнем Новгороде считается человеком-легендой, некоторые его называют «атомным генералом», но мало кто знает, что свою службу на подводном флоте он начинал в Находке.

Читая как-то одну из книг, посвященных истории Российского флота, я встретил такую запись: «На подводной лодке М-6 шестого отдельного дивизиона в бухте Находка служил Аркадий ГАРНИО, позднее ставший командиром соединения атомных подводных лодок Тихоокеанского флота в звании контр-адмирала».

Первое, что мне бросилось в глаза, – фамилия ГАРНИО. Мне показалось, что это что-то испанское, но позже выяснилось, что это потомок француза. По семейной легенде, гвардеец наполеоновской армии Д. Анрио в 1812 году попал в плен и остался в России. Россияне по своему усмотрению переделали фамилию в ГАРНИО.

Мы долго искали легендарного человека, нашли с помощью Совета ветеранов Нижнего Новгорода. Оказалось, Аркадий Викторович жив, здоров, ведет активную патриотическую работу в городе. Созвонились с ним, поздравили с праздником и со 110-летием образования подводного флота на Тихом океане, в славную историю которого есть и его вклад.

Родился ГАРНИО 24 июня 1925 года в Ленинграде. В 1932 году в связи с переводом отца переезжает в Воронеж. Здесь в 1941 году заканчивает девять классов.

«22 июня 1941 года было воскресенье, — вспоминает Аркадий Викторович. — Накануне мы с ребятами договорились на велосипедах ехать купаться. А проснулись от сообщения, что началась война. Сразу бросились в военкомат — записываться на фронт. Военком остудил наш пыл, сказал: «Вам ещё 16 нет! Гуляйте!» Мы все тут же «разбежались» по предприятиям. Я пошёл на радиозавод, где отец в то время был главным инженером».

Начинается Великая Отечественная война. Подросток устраивается на радиозавод, который с подходом немцев к Воронежу эвакуируется в Новосибирск. В мае 1943 года добровольно записывается в Военно-морской флот, но вместо флота его направляют в училище противовоздушной обороны в город Иваново. В октябре 1943 года при содействии отца и его друзей его переводят в ТОВВМУ во Владивосток на подготовительные курсы, а через год, в с сентябре 1944 года, зачисляют на первый курс.

В 1945 году курсант ТОВВМУ Аркадий ГАРНИО проходит практику на мониторе «Ленинец» в Амурской военной флотилии. В её составе участвует в боевых действиях по высадке десантов и уничтожению японских гарнизонов вдоль берегов притока Амура реки Сунгари. Флотилия с боями дошла до города Харбина. В одном из боев курсант заменил погибшего от огня японского снайпера наводчика орудия. За участие в боевых действиях был награжден медалью «За победу над Японией».

По окончании войны продолжилась учеба в ТОВВМУ. В ноябре 1948 года лейтенант ГАРНИО А.В. и еще пять молодых лейтенантов получили назначение в Находку в шестой отдельный дивизион подводных лодок. Здесь он назначается помощником командира, командиром БЧ-2 и БЧ-3 и командиром химической службы на подводную лодку М-6.

Во второй половине 1949 года он назначается командиром БЧ-2, БЧ-3 на подводную лодку С-52, пришедшую Северным морским путем из Заполярья во Владивосток. В ноябре 1949 года С-52 перебазируется в Порт-Артур, а 1954 году она передается в Китай. ГАРНИО возвращается во Владивосток и с июня 1954 года служит помощником командира подводной лодки Щ-162. В этом же году — курсы усовершенствования офицерского состава в Ленинграде. По окончании учебы получает назначение на подводную лодку типа Л («Ленинец») старшим помощником командира.

Подводная лодка типа «Щука»

С 1956 года капитан-лейтенант ГАРНИО А.В. начал командирскую службу. Сбылась его давняя мечта получить и носить знак «лодочка», который выдавался только командирам после отработки и сдачи боевых задач. В августе 1957 года направлен на специальные курсы офицерского состава (СКОС) в Ленинград. В этом же году дал согласие служить на атомных подводных лодках.
С сентября 1958 года – командир атомной подводной лодки. Формируется экипаж, и он вместе с ним отправляется в Обнинск, где в специально образованной части экипаж проходит обучение обслуживания и использования подводного атомохода.

А ещё на службе Ганрио… поседел. В 1958 году командовал дизельной подводной лодкой «Ленинец». Выполняли задание — удержать лодку на заданной глубине без хода. При погружении чуть не задели днищем подлодки каменное морское дно. А столкновение грозило бы разломом лодки и гибелью всего экипажа. Но катастрофы удалось избежать. Поднялись на поверхность, вышли на мостик, тут помощник и заметил, что Ганрио весь седой.

В октябре 1959 года в Комсомольске-на-Амуре производится спуск на воду атомного подводного ракетоносца. Спуск для секретности, по словам ГАРНИО, проводится в два часа ночи. Лодка была поставлена в док и в нем выведена по Амуру в Татарский пролив, где она вышла из дока на чистую воду.
Разогрев реактора производился под непосредственным руководством академика Александрова при участии шести старших лейтенантов, успешно сдавших экзамен и безошибочно ответивших на 200 вопросов. Вывод реакторов на проектные параметры (мощность двух Чернобылей) прошел успешно, и лодка свои ходом под командованием капитана второго ранга пошла в бухту Павловского. Здесь с октября 1959 года до апреля 1960 года на сдаточной базе бухты Павловского проходила достройка лодки. В августе 1960 года ракетная подводная лодка К-59 принята в строй кораблей ВМФ СССР.

В конце 1960 года и начале 1961 года лодка давала курсы боевой подготовки для экипажей атомных подводных лодок. К этому времени подошла вторая атомная подводная лодка, которой командовал Виктор Григорьевич БЕЛАШОВ.
В мае 1962 года подводная лодка К-59 начала готовиться к автономному плаванию. Маршрут — Уссурийский залив-Амурский залив, вдоль берегов Кореи до Корейского пролива, вдоль западных берегов Японии до острова Сахалин, через пролив Лаперуза в Охотское море, обход Охотского моря вдоль Курильских островов, Камчатки против часовой стрелки, затем выход через первый Курильский пролив в Тихий океан, проход вдоль Курильских островов и берегов Японии до меридиана порта Иокогама (Япония), возвращение обратно до входа в бухту Авача.

Здесь лодка всплыла и зашла в Петропавловск-Камчатский в Авачинскую бухту, где планировалось строительство новой базы. Через сутки лодка вышла из Авачи, «нырнула», прошла через первый Курильский пролив вдоль берегов Курильских островов, через пролив Лаперуза вышла в Японское море на полигон, где произвела пуски ракет П-5 и «вынырнула» у родного Павловского. Весь поход проходил под водой на глубине от 30 до 80 метров.

За этот поход Аркадий Викторович был представлен к званию Героя Советского Союза, но кто-то на это наложил вето. Командир подводной лодки и командир БЧ-5 капитан второго ранга Аркадий ГАРНИО и Виктор НИКИТИН получили ордена Ленина, старший помощник Борис Багдасарян – орден Красной Звезды, а командир электротехнического дивизиона – медаль «За боевые заслуги».

Сложно представить, как можно два месяца безвылазно находиться под толщей воды в тесной субмарине, но совершённый полвека назад подвиг Аркадий Викторович вспоминает спокойно, с присущей ему скромностью. А на вопрос, что он и экипаж делали два месяца под водой, отвечает просто: «Плавали».

После похода ГАРНИО командируется на Северный флот, где к этому времени было уже 10 атомоходов. Но в январе 1963 года он возвращается обратно и назначается (в 37 лет!) заместителем командира дивизии атомных подводных лодок, а с 1966 года – командиром соединения атомных подводных лодок в Авачинской бухте. В 42 года ему присваивается звание контр-адмирала (самый молодой контр-адмирал Тихоокеанского флота).

Ганрио в море, на очередной торпедной стрельбе.

12 лет Ганрио прослужил на дизельных, 24 года — на атомных подлодках, защищая рубежи Родины. Вспоминает: когда служил командиром соединений атомных ракетных подводных лодок на Камчатке, у него в подчинении было семь подлодок. В любое время дня и ночи, по очереди, у них была чёткая цель — одна из американских военно-морских баз. Конечно, такая ответственная работа отнимала всё время. Аркадии Викторович подсчитал, что в 1970-м году он 208 суток провёл в море! В море узнавал о рождении дочерей, получал новые звания. Никогда не жаловался!

В своих воспоминаниях А.В. ГАРНИО описывает некоторые моменты службы в далеких 70-х годах. В то время Тихоокеанский флот противостоял Шестому флоту США. Однажды ему было дано задание «сбить спесь с заносчивых янки», показать, кто в Тихом океане хозяин. Надо было, минуя корабли охранения, всплыть вблизи крупнейшего американского авианосца «Энтерпрайз», поднять флаг ВМФ СССР, а потом снова уйти на глубину. Сказано – сделано! «Эффект превзошел все ожидания. Все засуетились на авианосце, уже хотели самолеты поднимать, но мы вовремя погрузились и ушли от преследования. У нас всегда было чувство превосходства над потенциальным противником» – сказал Аркадий Викторович.

Пять раз встречался контр-адмирал ГАРНИО в Тихом океане с атомоходами США, три раза он первым обнаруживал американцев.
В конце 1971 года в Феодосии во время отпуска у ГАРНИО А.В. обнаруживают лейкоцитоз. Возникает необходимость уйти с лодок. Начал поиск работы на берегу и получил различные предложения.

С 1972 года он командир бригады строящихся подводных лодок в Нижнем Новгороде.
23 года прослужил ГАРНИО на подводных лодках и еще 12 лет командовал 104-й бригадой, где готовил экипажи атомных субмарин, вкладывая в обучение весь свой богатейший опыт подводника. За дальние походы к ордену Ленина добавилось два ордена Красного Знамени и 17 медалей.

«Подводники — это военно-морская элита, — уверен Аркадий Викторович. — Человек должен быть настоящим патриотом, глубоким знатоком своего дела и кристально честным. Потому что если ты где-то ошибся и промолчал, могут погибнуть все! Ещё командный дух нужен. Вдруг пробоина, и в подводную лодку хлынула вода? Если кто-то не бросился закрывать собой эту пробоину, то он не наш! Я, кстати, за все годы службы двух вещей не видел: чтобы матросы танцевали танец «Яблочко» и чтобы на подводном флоте кто-то чего-то боялся».

С выходом на пенсию (это было в 1984 году) карьера Аркадия Викторовича не завершилась. Новым местом работы стало Волжское объединенное речное пароходство. Восемь лет ветеран был капитаном-наставником, учил командиров экипажей судов загранплавания основам военного дела. Никто лучше Ганрио не мог рассказать, как правильно в случае войны не нарваться на подводную мину, уйти от торпеды или вести себя при авиационной атаке. Среди его учеников — действующий управляющий директор «Волжского пароходства» А. А. Шишкин.

Аркадий Викторович выглядит гораздо моложе своих лет. Строен, подтянут, держится очень уверенно. Шутит, что такую форму поддерживает за счет атомной энергии. Колоссальная память хранит столько интересных фактов, что хватило бы на несколько томов. Только вот многие сведения до сих пор являются военной тайной.

Самые памятные события в биографии А. В. Ганрио:

 В 1970 году провел 208 суток в океане.

 За время службы его подводная лодка ни разу не проходила ремонт.

 Все воинские звания, кроме контр-адмирала, получил, находясь в морских плаваниях.

 За все годы службы у ветерана не было ни одной серьезной аварии.

 На подводных лодках проработал 36 лет.

Аркадий Викторович продолжает активную общественную работу, написал две книги о своей службе – «От восточных до северных морей» и «Путь длиною в жизнь».

«Работа способна выковать характер. Если всего себя посвящаешь любимому делу, то из тебя наверняка получится хороший морской офицер. А может — и контр-адмирал», — уверен Аркадий Ганрио.

Аркадий Ганрио: «Крым и 70-летие победы сплотили нас»

Как минимум три раза в год – 23 февраля, 9 Мая и в День ВМФ – Аркадий Ганрио надевает прошитый золотой нитью мундир, перепоясывается подаренным главнокомандующим ВМФ на 50-летие именным кортиком и отправляется на встречи со школьниками. Он считает, что таких встреч по праздничным датам для молодого поколения явно недостаточно. По мнению ветерана, военно-патриотическое воспитание в школах необходимо перевести на регулярную основу. «Мы не раз обращались к директорам школ с предложением сделать хотя бы один урок военно-патриотического воспитания в неделю», – подчёркивает он.

По мнению контр-адмирала в отставке, присоединение Крыма и 70-летие  Победы, сплотили российский народ. «Они показали, что мы уже встали с колен. Мы поверили в то, что являемся тем народом, который живёт самостоятельно, не по указке, а согласно своим задачам», – считает Аркадий Ганрио.

Источники:

Находкинский рабочий,  июль, 2015 г.

Аргументы  и Факты, март 2015 г.

 

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email

Добавить комментарий