Старость меня дома не застанет!

«… А годы летят, наши годы, как птицы, летят, и некогда нам оглянуться назад». Слова этой песни в последнее время почему-то все чаще приходят на память. На днях мне исполнилось уже 74, а я все никак не могу привыкнуть к тому, что уже давно отношусь к возрастной категории «70+». Время летит неумолимо, жизнь отсчитываю не неделями и месяцами, а годами.

Казалось бы, вышел на заслуженный отдых, живи себе спокойно и не тужи. Но это не в моем характере. В жизни было много взлетов и падений, вырастила детей. Когда появились внуки и правнуки, жить стало еще интереснее, хоть и сложнее.

Каждое утро, независимо от погоды, по привычке бегу на море искупаться в холодной воде, а в голове звучит все та же мелодия песни «Морячка», с которой прошла по волнам многих, в том числе и экстремальных заплывов.

Холодное плавание — моя стихия. Заниматься им начала более 40 лет назад, 28 из них регулярно езжу на международные соревнования в Харбин, 18 — в Далянь и два года как со спортивной миссией привожу находкинскую группу пловцов в еще один китайский город — Бэйдайхэ.

Со временем мои занятия спортом превратились в общественную работу. За эти годы удалось бескорыстно подготовить несколько десятков спортсменов холодного плавания. Искренне благодарна руководству Находки, что оно заметило мои старания и присвоило звание «Почетный житель Находки».

Несколько лет назад спорткомитет Харбина предложил мне освоить и «принести» в Россию новый вид китайской спортивно-оздоровительной гимнастики тайцзы юличо. Я сразу заявила, что холодное плавание бросать не собираюсь. Услышав в ответ, что одно другому не мешает, согласилась и прошла обучение у доктора ВАНА. Преподавая спортивные элементы тайцзы юличо, наш учитель всегда повторял, что прежде чем подготовить человека физически, нужно воспитать в нем душу, чтобы каждый из подопечных научился творить добро. Именно этому я учила и своих последователей.

Сегодня в Находке мои преуспевающие ученицы открыли свои спортивные клубы и успешно работают с большими коллективами, обучая их спортивной оздоровительной гимнастике. Видеть то, что мои усилия и старания принесли свои плоды, что люди с удовольствием приходят к нам и занимаются спортивными упражнениями, для меня гораздо приятнее, нежели многолетние награды из кубков, медалей и почетных грамот.
Порой мы вместе собираемся на берегу моря, демонстрируем комплексы упражнений тайцзы юличо, проводим заплывы и по-детски радуемся жизни. Вот и 30 сентября в очередной раз придем на берег Прикумска, чтобы устроить по-настоящему спортивный праздник, проводить летний купальный сезон и еще раз заявить обществу, что приближение старости можно значительно замедлить с помощью тайцзы юличо.
Я люблю Врангель и Находку. Что бы там ни говорили — наше море самое чистое и милое сердцу. Накануне Дня пожилого человека хочется искренне поздравить всех людей преклонного возраста с этим прекрасным праздником, символизирующим осень нашей жизни, пожелать долголетия, здоровья, оптимизма и благополучия. Пусть у всех у нас будет, как в той песне: старость нас дома никогда не застанет, мы в дороге, мы в пути…


Людмила СМОЛЯКОВА,
почетный житель Находки, директор Дальневосточного центра ассоциации «Марафонское зимнее плавание, спорт и туризм».

«Находкинский рабочий» 28.09.2018 г.

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email

Добавить комментарий