110 лет — поселку Береговой

Почти вся моя жизнь связана с Береговой. Когда-то это была спокойная, ухоженная деревенька, а с открытием Восточного порта в бухте Врангеля она стала поселком, где живут портовики, а это в основном люди приезжие из других мест нашей необъятной страны. Многие из них и не догадываются, что первые поселенцы появились здесь более 110 лет назад.

Из архивных данных известно, что участок Береговой был образован в 1902 году на 57 душ (долей), а годом образования поселения является 1906 год, когда были водворены первые переселенцы. На 1 октября 1906 года свободных долей оставалось 46. Значит, к этому времени уже заселились 11 человек. С каждым годом число переселенцев в Приморский край увеличивалось, а следовательно, водворялись новые семьи и в селение на участок Береговой.

Передо мной лежит архивный документ, из которого следует, что ОФИЦИАЛЬНО деревня Береговая образована в 1908 году. Протокол этот подписан.
«Протокол.
1908 года августа 24 дня.
Мы, нижеподписавшиеся переселенцы, зачисленные на участок Береговой по предложению Заведывающего водворением переселенцев в Побережном подрайоне Приморской области постановили настоящий протокол в следующем:
1. Образовать общество из 14 наличных домохозяев.
2. Селение наименовать «ДЕРЕВНЯ БЕРЕГОВАЯ».
3. Избрать сельским старостой – Григорий Кузьминский, кандидатом – Василий Сизиков и писарем – Никифор Качинский».
И далее – подписи всех на тот момент жителей. Эти документы были переданы в Приморское Областное по крестьянским делам Присутствие, где «30 сентября 1908 года Областное Присутствие постановило: утвердить на переселенческом участке «Береговой», образованное на 57 душевых долей, открытие отдельного сельского общества под названием «Береговая» и включить его в состав Сучанской волости». Таким образом, официально деревня Береговая образована 30 сентября 1908 года, а заселение участка Береговой началось с лета 1906 года.

Из списка подписавшихся под протоколом преобладают польские фамилии. Позже мне это подтвердили потомки первых жителей деревни. Кстати, наша семья жила в доме, который был построен поляками. Дома возводили в основном саманные, крытые соломой, и недалеко от речки, которая впадала в море (Восточный проспект).

В 1909 году в деревне было 10 дворов при численности 35 человек русского населения. Здесь же жили и корейцы (недалеко от берега моря и в районе «Камчатки» вдоль одной речки и в районе пляжа Прикумск вдоль другой речки), а китайцев в деревне не было. Корейцы занимались земледелием, скотоводством и морским промыслом.
25 июня 1911 года была проведена перепись населения. Из посемейных списков общества крестьян деревни Береговой видно, сколько жителей было в тот год, какие были семьи по численности, по возрасту.

Итак, в это время проживало несколько семей КАЧИНСКИХ, СЕДЛЕЦКИЕ, ГРИНИХ, КОЛОДЕЗНЫЕ, ЯНОВИЧИ, КУЗЬМИНСКИЕ, ВАСИЛЬЦОВЫ, БАКАНОВЫ, вдовы СИЗИК, рыболов СУВОРОВ. Из этого списка мы видим, что почти все жители деревни православного вероисповедания и грамотные, некоторые имели профессию (кондитер, учитель, матрос, рыболов) и почти все они были водворены на участок Береговой в 1907 году.

В 1912 году в деревне Береговой насчитывается уже 16 дворов при численности 44 человека (26 мужчин и 18 женщин). Люди обживаются на новом месте, строят дома, заводят хозяйство. В каждом дворе одна-две лошади и столько же рогатого скота, а у Федора КУЗЬМИНСКОГО имелось пять лошадей и шесть голов скота. Некоторые семьи заняли фанзы корейцев, которые вынуждены были перейти на новое место, так как они здесь проживали неофициально. А часть переселенцев, видимо, более зажиточных, уже успели построить себе дома.

Так, например, Никифор КАЧИНСКИЙ имел «каменный дом на фундаменте, из кирпича «самана», крытый соломой (400 рублей), сарай в столбах, обшитый досками, крытый соломой (50 рублей)». Федор ГРИНИХ имел дом в столбах, оштукатуренный глиной, крытый соломой (300 рублей), три сарая, оштукатуренных глиной и крытых соломой (75 рублей). Петр БАКАНОВ имел деревянный дом без фундамента, крытый соломой (75 рублей) и Василий ОКАРА имел деревянный дом без фундамента, но крытый оцинкованным железом и стоимостью уже 250 рублей.
Это доказывает то, что оцинкованное железо стоило довольно дорого, и купить его могли только те, у кого были на это финансовые сбережения. Была в деревне даже одна деревянная, рубленная, крытая соломой баня у Анны КОЛОДЕЗНОЙ. Еще хочу отметить из этого списка Константина ВАСИЛЬЦОВА, который на тот период имел фанзу (25 рублей), сарай в столбах, заплетенный леской и крытый соломой (55 рублей), амбар, оштукатуренный в столбах, крытый соломой (35 рублей).

Из воспоминаний его внучки Валентины Евдокимовны СИДОРЕНКО (ВАСИЛЬЦОВОЙ) стало известно, что ее дед имел большую пасеку. Дом Константина ВАСИЛЬЦОВА стоял там, где была заправка около 23-го дома по Восточному проспекту. Последних жителей этого дома я хорошо помню: с одной стороны – ЗОЛОТУХИНЫ(ЧИСТЯКОВЫ), а с другой – КАРЯКА.
В 1915 году численность жителей деревни Береговой составляет 289 человек (170 мужчин и 119 женщин), из них русских 55 человек (33 мужчины и 22 женщины), а остальные 234 человека – иностранцы (корейцы). На этом примере видно, что корейское население преобладало над русским в 4,5 раза.

Школы в деревне не было из-за малочисленности населения. Но за 1915 год в издании «Памятные книжки Приморской области» появилась запись о том, что в деревне Береговой есть одно классное Министерское училище, учитель КУРАКА Иван Феодосьевич, законоучитель ГЯГИН – отец Иоанн из ближайшей церкви, которая находилась в селе Хмыловка.

Чем занимались жители в первые годы жизни во вновь образованной деревне? Да очень многим, уж чего-чего, а работы в деревне хватало с раннего утра и до темноты. Строили дома, разрабатывали землю, занимались посадкой и сбором урожая зерновых и овощных культур, разводили скот, заготавливали дрова и строительный материал (лес, глина, которая была прямо в деревне, и я хорошо помню этот глиняный котлован), собирали в лесу грибы, ягоды и другие дикоросы, ходили на охоту и рыбалку (ловили рыбу для себя и на продажу), разводили сады.
Возле нашего дома, в котором мы жили, был большой сливовый сад. Как потом мне удалось узнать, этот сад был посажен в 1919 году, и некоторые деревья простояли до сноса нашего дама под строительство нового пятиэтажного многоквартирного дома (улица Невельского, 2).

Только у работящего хозяина будет крепкое хозяйство. А жители деревни были все трудолюбивыми и любящими свое новое место жительства. Все жили дружной, большой, единой семьей. По всем жизненным вопросам и за покупкой необходимых вещей (в деревне не было даже мелочной лавки) надо было идти в волостной центр, который находился в селе Владимиро-Александровское. Чаще всего обращались за материальной помощью для строительства жилья и покупки скота. Например, случилась беда у Ивана Никитовича ЯНОВИЧА, у него 12 июля 1911 года волки загрызли лошадь. Он пишет прошение о выдаче ему беспроцентной ссуды на покупку лошади. В итоге ему было выдано 50 рублей.

А вот некоторые цены на покупку скота или инвентаря в те годы: рабочая лошадь – 60 рублей, нерабочая лошадь – 30, вол, корова – 50, молодняк до 3 лет – 25, свинья старше одного года – 15, плуг – 30, телега – 20, борона, сани – по 3 рубля. Стоимость разработки одной десятины пашни – 40 рублей.

Деревня разрасталась, водворялись новые семьи, люди женились, рожали детей. Исходя из записей метрических книг церкви села Владимиро-Александровского я узнала, что первым ребенком, родившимся в деревне Береговая, была Пелагея СИЗИКОВА, которая родилась 28 сентября 1908 года в семье Василия Алексеевича и Дарьи Петровны СИЗИКОВЫХ. Немного об этой семье. 22 марта 1910 года у них родился сын Сергей, а через год, 28 марта 1911 года, глава семейства Василий СИЗИКОВ, 36 лет, умер от повреждения спинного мозга.
В 1909 году родилось уже трое детишек. В семье Аркадия Егоровича и Анны Иосифовны УСОЛЬЦЕВЫХ 18 января 1909 года родилась дочь Марина. Очень жаль, что эту семью через год ждало горе – 2 марта 1910 года умер отец Аркадий Егорович УСОЛЬЦЕВ, 40 лет, от чахотки. И в этот же день у Ивана Никитовича ЯНОВИЧА умер сын Николай трех лет от поноса. Для маленькой деревни две смерти в один день – это трагедия.

Но жизнь продолжается. Надо отметить, что ехали в дальний край в основном молодые семьи и одинокие, которые уже здесь заводили семью. 2 июня 1909 года в семье Ивана Васильевича и Анны Николаевны ПАТЮКОВЫХ родился сын Иван, а 1 августа 1909 года в семье Георгия Данииловича и Феодосии Николаевны КУЗЬМИНСКИХ родилась дочь Зинаида. А вот первое венчание было, если верить записям, 11 сентября 1911 года: крестьянина Курской губернии Щигровского уезда села Юхачевки Иллариона Егоровича НЕЧАУСОВА, 28 лет, и крестьянской девицы деревни Береговой Валентины Фридриховны ГРИНИХ, 18 лет.
Вот так 100 лет назад жили первые жители новой маленькой деревни, деля радости, горести, заботы и успехи между собой. Конечно, были и такие, кто, не выдержав испытаний, уезжал, но на их место прибывали новые семьи. Деревня разрасталась. Впереди жителей ждало много испытаний, но все вместе, сообща, они всё выдержали, за что им от нас, потомков, большая благодарность.

Береговой сегодня

Автор:
Л.А. ПовхЛариса ПОВХ (ЛЕМБЕТ)

Лариса Арнольдовна родилась 3 декабря 1952 года в г. Находка Приморского края. В 1975 году окончила педучилище (дошкольное отделение). Работала воспитателем детского сада. Исследует историю деревень: Рюрик, Береговая и Поворотная, родословные семей Лембет, Педо. Член генеалогического клуба «Находкинский родовед». Действительный член ПКО ВОО «Русского географического общества» ОИАК.

 

 

 

«Находкинский рабочий»  28.09.2018 г.

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email

Добавить комментарий