Виталий Исмаилович Небелло, бывший директор ПСРЗ

История города – это, прежде всего, люди. Виктор Гнездилов, бывший мэр нашего города, всегда добрым словом вспоминает о Виталии НЕБЕЛЛО, который был замечательным директором ПСРЗ, сменившем на этом посту Степана Гейца.
Но почему его имя остались в прошлом и не значатся, например, в топонимике города? Оказывается, В 1994 году горисполком принимал постановление о переименовании в честь Виталия НЕБЕЛЛО улицы Юбилейной. НО… депутаты не захотели перекраивать городскую карту, выделять деньги на смену табличек, адресов и т. д.
Поневоле находкинцы забудут тех, кто достоин уважения…

1 октября 2018 года Приморскому заводу исполнится 61 год. Давайте же вспомним тех, кто большую роль сыграл в становлении завода.

Бывший директор Приморского судоремонтного завода Виталий Небелло — личность легендарная. О его непростой, но яркой судьбе мы поговорили с его дочерью Лидией Гришиной, связавшись по Интернету.
В свое время Лидия окончила Пекинский университет языка и культуры, сейчас проживает с семьей в столице КНР, занята в инвестиционном бизнесе.

— Лидия, ваш отец, Виталий Исмаилович Небелло — один из тех, кто внес существенный вклад в становление города, его промышленности и инфраструктуры. Полагаю, новым поколениям было бы интересно узнать о роли личности в истории. Расскажите, где родился ваш отец, где он сформировался как руководитель. Что для него значила Находка?

— Мой папа родился во Владивостоке в семье рыбака в 1939 году. После школы поступил в ДВВИМУ на инженерный факультет. По распределению был направлен на Находкинский судоремонтный завод в качестве технолога. Там он, собственно, и приобрел свой первый опыт руководителя.
Фактически каждые два года его повышали в должности. Он прошел путь от технолога до главного инженера завода, работал прорабом, начальником литейного цеха, начальником производственно-диспетчерского отдела… Когда его направили в литейный, цех этот был отстающим. За год мой отец смог вывести его в передовые, хотя до прихода туда не имел опыта в литейном деле. На мой взгляд, в этом и есть ценность и талант хорошего руководителя — уметь организовать процесс, разобраться в деле.
Отец, безусловно, обладал таким талантом. Мой папа в то время был большим патриотом Находкинского СРЗ, но он также был коммунистом, причем убежденным.
В Приморском судоремонтном заводе в 1979 году дела шли неважно, и отцу было, что называется, приказано партией перейти на ПСРЗ на должность главного инженера. Уже через год он стал директором завода и был им до конца 1989 года.

Виталий Исмаилович был абсолютным патриотом своего города. Любил и гордился своим заводом и людьми, которые работали вместе с ним. Даже после отъезда в Корею, а потом в Китай он никогда не терял связи с родным городом. — Виталий Небелло — из той плеяды «красных директоров», которые помимо производственных вопросов уделяли огромное внимание вопросам быта, социальной сферы.
Он успешно продолжил дело своего предшественника на посту руководителя ПСРЗ Степана Гейца. А именно: введены в эксплуатацию профилакторий «Приморский», детский сад и т. д., а главное — сдано более 40 тысяч квадратных метров жилья.
Забавно, что, когда уже были построены дома и в новые квартиры заселились рабочие завода, мы сами продолжали жить в квартире на улице Павлова без горячей воды.
В какой-то момент на производстве начались толки, что Небелло, наверное, не планирует оставаться на заводе и поэтому не соглашается переехать в заводское жилье. После чего отец, чтобы прекратить досужие разговоры, все-таки решил переехать в новый дом. Это случилось в 1987 году.

— В 2004 году тогдашний мэр Находки Виктор Гнездилов издал постановление об увековечивании памяти В. И. Небелло. Его имя стал носить Приморский бульвар в Южном микрорайоне города. Наверняка это была хорошая новость для вас?

— То, что в честь нашего папы назвали улицу, конечно, очень приятно и вызвало у нас гордость и радость. Спасибо большое и Виктору Семёновичу и другим людям, которые помнят и ценят то, что мой отец сделал для города.

— В то же время на сайте ОАО «Приморский завод» в разделе «История» о вашем отце — ни слова. О 80-х годах — лишь четыре строчки, хотя в это время «Приморремрыбфлот» стал крупнейшим судоремонтным объединением рыбной отрасли на всем Дальнем Востоке России. Нет ли чувства обиды на нынешних хозяев завода?

— Обида… Нет, таких чувств нет. Но не потому, что я с этим согласна… Бог им судья! С новыми хозяевами завода папа не хотел иметь дела, так как, по его словам, они в кратчайший срок развалили то, чего он добился за 10 лет работы. Если уж и обижаться на них, то никак не за сайт!

— Нет Виталия Исмаиловича и в списках почетных граждан Находки, хотя его кандидатура более чем достойна…

— Жаль, конечно.

— Каким вам запомнился отец вне работы, расскажите об его интересах и увлечениях? Остались ли у вас в Приморье друзья?

— Он был замечательным. Мой папа всегда был для нас идеалом, а мама моя, Нина Ивановна, влюблена в него до сих пор. Он не любил валяться на диване. В те выходные, что оставались на семью, он всегда устраивал какие-нибудь приключения: ходили по сопкам, летом выезжали на море… Папа всегда занимался спортом. В училище увлекался академической греблей и баскетболом. В баскетбол он вообще всю жизнь играл…

Отец очень много читал, был, можно сказать, ходячей энциклопедией. Помнится, когда я жила с родителями в Корее, школы там не было, и я должна была учиться самостоятельно. Так вот, историей со мной занимался папа. Я ему читала тему параграфа, а он мне выдавал лекцию на вечер по этой теме. Мой учитель истории во время экзамена был ужасно удивлен — откуда я почерпнула такие сведения, о которых в учебнике не было ни слова.

С папой вообще можно было разговаривать обо всем. Наше нормальное времяпровождение по вечерам — это жаркие споры на кухне. Споры до поздней ночи, до хрипоты. Дискуссии о политике, истории, литературе… Мы с папой были друзьями, очень близкими людьми. Я имею в виду себя и моих двух сестер — Галю и Олю.

В Приморье я не была с 1998 года. Да и тогда приезжала только на пару дней… Моя старшая сестра жила в Находке до 2000-го. Но родители мои связи с городом не прерывали. У них с молодых лет была крепкая и преданная компания друзей, с которыми они всегда были очень близки. Печально, что уже многих мужчин из этой компании нет в живых.
Мама и сейчас часто приезжает в Находку. Отец же до последнего сотрудничал с находкинскими компаниями уже в качестве представителя ОАО «Дальрыба» в Пекине.

— Кстати, расскажите о последних годах жизни вашего отца. Кажется, на рубеже 90-х он был назначен представителем Минрыбхоза в Китае. И далее — очень скупая информация…

— В 1988 году осенью у отца случились подряд два инфаркта. Второй был с клинической смертью, очень тяжелый. Врачи тогда сказали, что это чудо, что он выжил. А еще сказали, что нужно снизить нервные и физические нагрузки, нужна реабилитация. Думаю, отчасти по этой причине папа принял предложение от компании «Судоимпорт» поработать их представителем в Северной Корее.
В конце 1989 года он уехал туда, проработал там почти полтора года. Занимался своим делом: судоремонтом. В начале 1991 года его пригласили представлять компанию «Дальрыба» в Китае. Он проработал там до 2003 года, ремонтировал российские суда. Последнее судно выпустил, уже будучи смертельно больным…

Здесь, в Китае, он заработал себе безупречную репутацию серьезного, честного, надежного бизнесмена. Его китайские партнеры знали, что его слово стоит больше, чем любой документ. Большая часть судов, которые приходили на ремонт, принадлежали находкинским компаниям: БАМРу, ПМП…

Благодаря своему профессионализму, папа обеспечивал качественный ремонт судов, просчитывал до копейки каждую позицию спецификаций, отстаивал интересы наших компаний. Он смог глубоко понять психологию китайцев. Неизменно относился к ним с уважением, но никогда не давал себя обмануть. Из-за этого пользовался у них огромным авторитетом. Работать с ним было для меня большой честью и бесценным опытом.

В самом начале 2003 года у моего папы обнаружили рак. Болезнь была мучительной и скоротечной. 30 апреля 2003 года его не стало. Он похоронен в Москве на Миусском кладбище. Его уход был страшным ударом для всей нашей семьи и для наших друзей. Ему было 64 года…

(Беседа была опубликована в газете БезФормата.Ry в мае 2012 года.)

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email

Добавить комментарий