Первый участок «Рыбстроя»

В конце 30-х годов прошлого столетия в Находке была создана организация «Рыбстрой». Она занималась строительством жилья барачного типа.

Старейшая жительница первого участка Таисия Николаевна ХОДЫКО (ТЕЛЕГИНА) вспоминала:
— В июле 1940 года мы, семьи ТЕЛЕГИНЫХ, ОСИПОВЫХ, ГУСЬКОВЫХ , СКРИПКИНЫХ, приехали в бухту Находка из Ульяновской области. На первом участке стояли один глинобитный барак, два двухэтажных деревянных дома, магазин, пекарня и семилетняя школа, которая тоже располагалась в бараке. Первую зиму мы жили все вместе в общей большой палатке, а с весны 1941 года началось строительство бараков. Моего отца Николая Ивановича ТЕЛЕГИНА назначили бригадиром плотников, работы было много, но 10 сентября 1941 года его проводили на фронт, с которого он так и не вернулся.

В южной части бухты Находка, в распадке, из которого вытекала речка, было построено 14 бараков и 10 двухквартирных домов для преподавателей и инженерно-технических работников мореходной школы. Дома так и называли «итээровские».
Первые 10 строений были выполнены по общему образцу: с торцевой части по две-три квартиры, а в середине барака — семь квартир. Остальные здания построили по-современному: торцевая часть отсутствовала, а с лицевой стороны было пять-шесть индивидуальных входов, за которыми находились две-три квартиры. Жили очень дружно, как одна семья.

Здесь же были построены магазин, чайная, столовая школы юнг, правление Рыбкоопа со всеми своими службами, в том числе складскими помещениями, конный двор и школа…

Интересный факт: в семье ОСИПОВЫХ был сын Виктор, который после службы в армии сначала работал продавцом в магазине, а затем стал первым руководителем правления Рыбкоопа. В дальнейшем Виктор Дмитриевич ОСИПОВ долгие годы возглавлял Находторг.
А Таисия Николаевна ХОДЫКО с 1950 по 1957 год работала секретарем начальника мореходной школы Ивана Ивановича ГАМЗИНА, а затем перешла в Рыбкооп. Эта организация имела собственную шхуну «Гром», которая ежедневно поставляла свежую рыбу и крабов.

В 1940 году, школа, которая располагалась в бараке на месте нынешнего магазина «Кооператор», номера не имела, и называлась Чутувайской неполной средней школой бухты Находка Буденовского района.
«Девять человек закончили в ней семилетку. А в 1941 году эта школа прописалась по адресу: ул. Репина 13 (там теперь располагается Автошкола).

Галина Ивановна Бровченко (Сухих) пишет, что она поступила в 1 класс в 1946 году и школа эта значилась под № 3. Первой учительницей у Виктора Семеновича Гнездилова, бывшего мэра г. Находка, была Антонина Михайловна Гусева, она была выпускницей этой школы. Сейчас это школа № 11.

В 1944 году свой первый набор сделала школа юнг, расположенная в поселке «Рыбстрой».

1955 год. Школа юнг

Главной достопримечательностью мореходной школы была баркентина «Юнга». Кроме неё имелись три деревянных кавасаки №№ 3, 6, 9, деревянный сейнер и средний рыболовный траулер немецкой постройки.

Шхуна-баркентина «Юнга».

Школа юнг располагала обширным хозяйством, свыше 45 различного рода построек площадью 15130 квадратных метров. Жилой фонд состоит из 21 барака и 9 двухквартирных домов.

В служебные постройки производственного характера входят: клуб, столовая, прачечная, баня, электростанция, пекарня,
продовольственный магазин № 7. Летняя школа, деревообделочная мастерская, механическая мастерская, насосная станция и склады.

По школе юнг установлены деньги в сумме 150 руб. в месяц на одного ученика.

В 1951 году Рыбопромысловая школа юнг на основании приказа Министерства Рыбной промышленности переименована в «Рыбопромысловую мореходную школу», в октябре месяце 1956 года в Министерстве рыбной промышленности вышел приказ об объединении Владивостокского мореходного училища, Комсомольской-на-Амуре  рыбопромышленной мореходной школы и Находкинской рыбопромысловой мореходной школой в Дальневосточное мореходное училище.

На берегу бухты были расположены также пожарная часть и лесопильное предприятие. Сырье для лесопилки, бревна в сигарах, гоняли по морю с севера. Большая часть работоспособного населения участка трудилась на этих предприятиях. В это время уже полным ходом шло строительство Приморского судоремонтного завода, и мужчины были заняты на взрывных работах, на автотранспорте по отсыпке территории будущих стапелей и производственных цехов. А когда в 1954 году из Преображения в Находку перевели Управление активного морского рыболовства, вся молодежь потянулась туда: парни — в море на СРТ, а девушки — в цех по изготовлению орудий лова.

Мальчишек поселка , если выдавалась свободное от домашней работы время, тянуло к морю – летом купаться, ловить рыбу, а зимой — рыбачить на льду бухты до конца марта.
Самый лучший пляж в городе был за первым участком в бухте Читауз (сейчас это бухта Новицкого). Пляж изумительный, вода чистая, постоянно теплая, так как бухта прикрыта от вод Японского моря островом Лисий.
Здесь было много гребешка, и ребята не знали, что такое голод: захотел есть – достал гребешок и хоть жарь его на костре, хоть ешь сырым. Да и в поле было всего достаточно: дикие лук, чеснок, щавель, а с середины лета — ягоды, орехи, грибы.

Каждое воскресенье на пляж приезжали один-два буфета, и народу было постоянно много.

После перевода УАМР в Находку стало ещё лучше. По распоряжению руководства УАМР установили вышку для ныряния в двух уровнях, построили лодочную станцию: можно было взять лодку напрокат.

А затем пришли строители и уничтожили всю эту красоту, уникальную частичку живой природы. Ведь в бухту Читауз каждую весну, в марте, заходили киты, и подолгу можно было любоваться, как они отдыхают на водной поверхности. Сейчас такого нигде не найдешь.

Первый участок , сегодня Арсеньева

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email

Добавить комментарий