Дача Отто Васильевича Линдгольма

В истории Находки ещё немало белых пятен. Одно из них скрывает события, относящиеся к периоду российского освоения залива Америка. Из одной книги в другую переходят сведения о начале заселения Находки в 1907 году, когда была основана деревня Американка. Однако часто забывают о других поселениях, существовавших в заливе Америка.

В 1864 году был основан военный пост, в 1869-м – фактория  удельного ведомства. Но ещё об одном поселении не упоминается почти нигде. Речь – о даче «Находка», принадлежавшей одному из крупнейших владивостокских купцов, китобою и исследователю, судовладельцу и промышленнику – Отто Васильевичу ЛИНДГОЛЬМУ. Удалённость дачи от столицы края – Владивостока, не очень частые
посещения её хозяином сделали своё дело: память о небольшой усадьбе была стёрта почти полностью.
Между тем история этой «Находки», как и многих других усадебных хозяйств Приморья, заслуживает того, чтобы о ней помнили. Дача
«Находка» – это один из первых камней, положенных в основание нынешнего города.

Схема дачи «Находка», нарисованная Элеонорой Прей.

147 лет назад, 11 ноября 1870 года, в 10 часов утра в залив Америка зашло и встало на якорь китобойное судно «Ханна Рис». Получасом позже рядом пришвартовалась «Каролина». Два этих судна составляли флотилию О.В.Линдгольма.

На следующее утро (12 ноября) прибывшие китобои встретились с управляющим факторией Гаральдом ФУРУГЕЛЬМОМ, братом военного губернатора.
Отто Васильевич сказал, что хотел бы обосноваться рядом с факторией для китобойного промысла, и попросил участок земли в бухте для устройства китобойной базы и строительства дома.

Ему приглянулось место прямо напротив фактории, на мысе, получившем впоследствии его имя . Мыс Линдгольма находился на месте сегодняшней жестяно-баночной фабрики и был поглощен строящимся причалом в 80-х годах 20 века.
Линдгольм назвал выбранное место «Дача Находка».

На следующий день (13 ноября) к Линдгольму явился землемер фактории Иван Степанович ШИШКИН. Они вместе провели межевание участка, занимавшего примерно 41 гектар. Об этом доложили управляющему, и тот дал разрешение на аренду земли на неопределённый срок.

На третий день приступили к строительству дома. Работа продвигалась быстро, и через три недели дом уже был готов, мебель расставлена.
Новоселье наметили на 25 ноября (6 декабря по новому стилю) 1870 года, пригласив на него управляющего и всё благородное сословие Находки – чиновников удельного ведомства, военного поста и финской фактории.

«…Рождество 1871 года встретили вновь на даче Линдгольма. В доме Линдгольма в комнате в 40 кв. метров разместилось 14 человек. Среди гостей были Г.В. Фуругельм с экономкой Эвелин, О. Линдгольм с женой, землемер И.С. Шишкин, секретарь, коллежский советник Н.А. Крюков с женой Марией Васильевной, командир военного поста в Находке капитан Бьюркстен, лекарь А.И. Кунце, провизор А.К. Вальден с женой Сельмой Карловной, господа Орн и Лиобсон, В.Торнквист. Все сели за стол и отлично пообедали, затем устроили танцы.» — из
книги Ларисы Александровской «Удивительная жизнь Отто Линдгольма».

Весной 1871 года китобойное судно «Ханна Рис» вышло под командованием Отто Линдгольма и Фридольфа ГЕКА на промысел в Охотское море.
Второе судно, «Каролину», оставили в аренду для нужд фактории взамен затонувшей весной 1870 года шхуны «Находка».

22 ноября 1871 года «Ханна Райс» вернулась в залив «Америка». Но Линдгольма ждали два печальных события. Во первых, шкипер «Каролины» Виктор Торнквист погиб, случайно выстрелив в себя во время охоты. Оставленная без присмотра «Каролина» врезалась
в берег вблизи поселения и затонула на глубине 4-х сажень. Попытка Линдгольма поднять судно успехом не увенчалась.

Летом 1872 года Линдгольм снова ушёл на промысел. Зиму провел в Сан-Франциско. Весной 1873 года на вновь приобретённом судне «Тугур» вернулся в Находку. А когда прибыл в бухту, нашёл поселение в запустении. Дома стояли без окон и дверей, повсюду осколки посуды, домашней утвари. «Тугур» снова ушёл в Охотское море, а Линдгольм остался в Находке, чтобы разобрать и переправить свой дом во Владивосток.

На этом закончился первый этап существования дачи «Находка»

Живя во Владивостоке, Линдгольм очень любил бывать в бухте Находка, она запала ему в душу с тех пор, как он впервые в 1867 году посетил уютный залив Америка. Вход в залив представлял опасность для мореплавателей во время плотных туманов.
Мыс Поворотный, являющийся форпостом входа в залив, впервые упоминается в судовом журнале Франсуа Де Лаперуза в 1778 году, бороздившего море вдоль этих берегов.

Отто Линдгольм оплатил стоимость маяка в 1889 году. Корпус и детали маяка были изготовлены в Париже компанией «Барбер» в 1891 году. В 1894 году маяк в разобранном виде совершил длинный путь, был доставлен из Франции и установлен на мысе Поворотный.

Поздней осенью 1894 года, когда стояли ясные и тихие дни, О.В.Линдгольм снова отправился на охоту в бухту Находка на шхуне «Сибирь» в обществе военного губернатора Приморской области Павла Федоровича Унтербергера и нескольких друзей. Место очень понравилось Унтербергеру своим живописным видом и уютностью. Линдгольм спросил, не мог ли он приобрести эту землю в собственность. Павел Федорович ответил, что не может ничего обещать, но если такой запрос будет получен им, то он направит его генерал-губернатору на рассмотрение.
Линдгольму удалось получить положительное решение своего вопроса. Туда был отправлен землемер для определения территории. Линдгольму лишь оставалось уплатить небольшую цену за пользование землёй и тотчас приняться за её освоение.
К осени 1895 года дача была готова принять своего хозяина и членов его семьи.
О. Линдгольм со своей семьей и гостями часто наведывался сюда для отдыха, для проверки работы золотого прииска, находящегося в его
владении и расположенного недалеко от бухты.

О.Линдгольм и Элеонора на веранде дачи, 1901 год.

Фотографии Э. Прей, которая была другом семьи Лингольма, рассказывают о хозяевах и гостях дачи. Среди знаменитых гостей О.В. Линдгольма были: экипаж крейсера «Адмирал Корнилов», Константин Тырнов, Николай Старцев, госпожа Элеонора Прей, госпожа Смит, капитан Брант, лейтенант Норманн и другие.

«Я здесь попала в красивейшее место, какое только можно вообразить, и если ничего не случится, намерена провести тут две недели. Так красиво, что можно лишь смотреть и смотреть, и куда ни глянешь, обнаружишь новый и прекрасный пейзаж. В таком маленьком раю, как здесь, невозможно думать, будто в мире снаружи бывают грехи, горести и страдания, — здесь всё от этого так далеко»
Элеонора Прей, 29 июня 1901 года, Находка.

Уникальная фотография: на высоком крыльце дачи в Находке — О. Линдгольм с супругой и дочерью Айной, Р. Смит, Лолла, мичман Николай Кехли и Элеонора Прей.

«…В распоряжении О. Линдгольма на даче находилось 40 человек  работников, которых было чем занять. Проблем с питанием не существовало, так как, лес изобиловал дичью, а море – рыбой. Свежее мясо не переводилось: в доме всегда наготове висела пара туш оленей для обеда. Овощи (картофель, турнепс, морковь, капуста и прочее) стоили в фактории очень дешево.
Местность рядом с домом была довольно дикая. Вокруг бродили тигры, и в тихие ночи их рык отдавался эхом от близлежащих холмов…»( из книги Ларисы Александровской «Удивительная жизнь Отто Линдгольма)

Слуги Линдгольмов под Находкой: Николай, Катя, Лиза Фу, Роли-Поли-сан и Гэнтро

…6 июля 1901 г.. «Миссис Линдгольм привезла с собою почти всех слуг, и нам поэтому, хвала небесам, можно палец о палец не ударять (с каждым годом я все ленивее).
Кроме повара-японца [Гэнтро] и амы [Роли-Поли-сан], есть еще русская горничная [Катя], китайский «мальчик», который накрывает на стол и подает, старый китаец на все случаи [Лиза Фу] и два кули, которые с тех пор, как мы приехали, просто не покладают рук, чтобы обустроить участок».
(Источник:Элеонора Лорд Прей. Владивостокский альбом. Владивосток: «Рубеж»., 2012. )

Слуги Василий и Юлиана на свадебной церемонии на даче Находка в 1903 году.

В конце октября 1896 года Павел Фёдорович Унтербергер посетил дачу «Находка», осмотрел почти готовые пять строений и выразил
удовлетворение тем, что Линдгольм по-хозяйски освоил место.

О дальнейшей судьбе дачи информация практически не  встречается…

Летом 1911 года в бухту Золотой Рог вошёл рыболовный траулер  «Находка», приобретённый торговым домом «О.В. Линдгольм и Ко». Наверняка он был назван в честь бухты и дачи «Находка»

Траулер «Находка» у мыса Астафьева. Художник — Шиляев Валерий Иванович

16 декабря 1915 года основатель торгового дома Отто Васильевич Линдгольм скончался у себя дома, во Владивостоке. Известно, что в документах на наследство упоминался земельный участок в бухте Находка…

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email

Добавить комментарий