Кузовова Светлана Михайловна

2 февраля 2018 года исполнится 82 года основателю и председателю общественного клуба участников ВОВ «Ветеран», хранительнице
школьного музея МБОУ СОШ № 25 «Гелиос», почетному жителю Находки, автору более 10 книг и брошюр по истории города Находки Светлане Михайловне Кузововой.

Биография Светланы Кузововой уникальна. Родилась в 1936 году на далеком Урале в селе Соколово, основателями которого были ее предки, переселенцы с Кольского полуострова – Соколовы.

Светлана выросла в крестьянской многодетной семье, детство пришлось на военные и послевоенные годы, поэтому, что такое труд, в семье Соколовых уяснили твердо – и на всю жизнь.

По окончании педагогического училища , в 1955 году, Светлана в группе таких же энтузиастов по зову сердца отправляется в Приморский край – пополнять ряды учителей начальных классов – и попадает по распределению на остров Рейнеке.
Затем, уже после поступления на истфак ДВГУ , молодой специалист едет в пограничный поселок Гродеково – делиться с учениками своей любовью к истории.

Именно в это время складывается и семейное счастье: Светлана знакомится с парнем романтической профессии – моряком. Встреча стала судьбоносной — поклявшись друг другу в верности, молодые люди проверили свою любовь 6-месячным рейсом.

И вскоре после возвращения бравый моряк Иван Кузовов стал Светлане верным супругом. В счастливом браке родилось двое сыновей – Сергей и Роман.
Сейчас у Светланы Михайловны 9 внуков.

Переехав с семьей в город-порт Находку в далеком 1963 году, Светлана Кузовова стала яркой звездочкой в активе города.

Семь лет работала историком и трудилась на посту заместителя директора ГПТУ – 18 по политической работе, затем более 10 лет преподавала историю и была методистом по учебно-воспитательной работе в ДМУ.

Идея создания школьного музея зародилась , когда Светлану Михайловну направили в 1986 году директором в среднюю школу № 16, где в 1980-е годы уже были созданы уникальные коллекции материалов по истории Южного Приморья. У истоков музея стояли известные в городе краеведы – учитель начальных классов Клавдия Коробко и историк Галина Шовба.

Желание создать свой собственный школьный музей Светлана Кузовова воплотила на новом месте работы – в средней школе № 25 ( ныне «Гелиос»), которой отдала более 20 лет своей энергии и любви к истории края.

С 1991 года и по настоящее время Светлана КУЗОВОВА является педагогом дополнительного образования в Доме детского и юношеского туризма и экскурсий на базе школы-комплекса №25. Под ее непосредственным руководством развивается школьный историко-краеведческий музей. Вместе с детьми разных возрастов Светлана КУЗОВОВА ведет поисковую работу, поддерживает связь с ветеранами войны, готовит мероприятия, посвященные историческим вехам Приморья.

Под руководством Светланой КУЗОВОВОЙ была выпущена Книга Памяти «Завещано помнить». В двух частях книги на основе военных документов, воспоминаний фронтовиков, фотодокументов из семейных архивов, материалов музейно-выставочного центра «Находка» и городского архива восстановлен боевой путь более 100 находкинцев.

Светлана Михайловна принимает активное участие в общественной жизни города: в 1980 году была избрана депутатом Находкинского
Совета депутатов трудящихся, с 1995-го является членом Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», возглавляет клуб «Ветеран».
В трудовую книжку за годы работы внесено 33 записи о благодарностях и поощрении, награждена нагрудными знаками «Отличник народного просвещения», «Ветеран труда» и другими.

В 2008 году Светлана Михайловнв стала первой в городе обладательницей памятной медали «Патриот России».
Этой медалью поощряются граждане России за личный большой вклад в работу по патриотическому воспитанию, проявление патриотизма в общественной, служебной, военной и трудовой деятельности. Награждение проводится раз в год ко Дню России.

Звание «Почетный житель Находки» присвоено Светлане КУЗОВОВОЙ за выдающиеся заслуги в сфере культурного развития и патриотического воспитания подрастающего поколения.

2009 год. День города. Присвоение звания «Почётный житель Находки «

Опытный краевед-историк Светлана Кузовова полна сил, энергии и планов на будущее. Она живет и трудится на благо семьи и Находки, потому что без труда не мыслит себя как личность.

2016 год. 80 лет.

Кузовова Светлана Михайловна

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email

Добавить комментарий