Шовба Галина Гавриловна: я — в дороге, я — в пути!

Заслуженный учитель, краевед, Почетный гражданин г.Находки.

В Находку она переехала в 1957 году после окончания Владивостокского государственного педагогического института.

Работала в средней школе 2, затем два года инструктором Горкома ВЛКСМ, с 1959 по 1998 год — учителем истории и обществоведения, завучем средней школы 16.

Любимым делом всей своей жизни, краеведением, Галина Шовба занималась до последних дней.

В последние годы Галина Гавриловна активно участвовала в развитии туристической отрасли на территории Находки. С 2000 года преподавала регионоведение, краеведение и историю туризма в Находкинском филиале ВГУЭС, с 2002 являлась директором краеведческого музея этого же вуза, и музей этот с интересом посещали гости из Японии, Китая, Кореи, США и Канады.

В 2008 году был создан Клуб экскурсоводов «Экскурс» при туристической компании «Лотос-тур».
Первым председателем клуба была Шовба Галина Гавриловна.
Как родилась идея? Образовавшись в 2003 году, компания «Лотос-тур» избрала приоритетным направлением исключительно внутренний туризм, опирающейся на фундаментальные знания, и сразу столкнулась с проблемой отсутствия экскурсоводов по внутреннему направлению: знающих, грамотных, способных, не стесняясь, поднять флаг патриотического воспитания.

И, конечно, большим везением и счастьем стало то, что на решение этой нелегкой задачи, в компанию пришла Шовба Галина Гавриловна, краевед, заслуженный экскурсовод, обладающий энциклопедическими знаниями.

Стало ясно, что такие драгоценные знания, которыми Галина Гавриловна без сомненья обладала, надо сохранять и умножать. Так появилась мысль провести первые за последние десятилетия Курсы экскурсоводов.

Эти курсы с аншлагом, если говорить не о количестве, а о качестве, прошли трижды. Среди выпускников оказалось немало талантливых,
заинтересованных, истинных патриотов своего края, людей.

Г.Г. Шовба так высоко подняла изначально флаг своей профессии и так зарядила своих учеников к исследовательской работе, что как-то
«не хотелось расходиться» после окончания курсов. Тогда и родилась идея о создании клуба. Общение и обмен информацией быстро переросли в настоящую серьезную работу клуба экскурсоводов.

Галина Гавриловна писала: «Жить нужно для того, чтобы помогать людям, любить их всем сердцем; нести в душе интерес к открытиям и
свершениям. В настоящее время, когда я на заслуженном отдыхе, мои туристские тропы не заросли. Я — в дороге, я — в пути».
И всей своей биографией, каждым днем и каждым своим шагом подтверждала выбранный путь.

Умерла Галина Гавриловна 02.02.2009 года на 75 году жизни.

Скульптор Горпенко (с. Сергеевка) и «историческая женщина», как ее называли, Галина ШОВБА в уникальном частном музее Горпенко.

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email

Добавить комментарий