Я живу на улице Гагарина

Я живу на улице Гагарина много лет. Всегда была интересна история этого уголка города и что находится в наши дни в зданиях, построенных десятки лет назад. А накануне 55-летия полета человека в космос решил составить паспорт улицы. Я прошел по ней от начала до конца. И вот что увидел.

До полета Юрия Гагарина в космос улица, на которой я живу, носила название Центральная. Улица небольшая, всего 17 домов с добавкой. Добавка – это дома, которые к номеру дома имеют приставку «а». Она  начинается от площади в рыбном порту и заканчивается пересечением с улицей Гончарова. Здесь каждый дом имеет свою историю.

Вот на площади стоит трехэтажное здание с вывеской «Домотехника». Когда-то на этом месте находился гараж рыбного порта, а затем построено здание, в котором разместилась столовая № 14, призванная  обслуживать работников порта.

До этого портовый общепит находился на втором этаже здания, где сейчас расположена поликлиника рыбаков.

В 90-х годах после небольшого ремонта здесь разместились ресторан «Залив Америка» и фирма «Фаст – Фарм», а затем полноправным
хозяином помещения стал торговый комплекс.
Первоначально это здание находилось по адресу: ул. Гагарина,1, но позже в связи со строительством между домами № 1 и 3 еще
одного здания этот адрес был присвоен вновь строящемуся объекту, а зданию дали новый адрес: Находкинский проспект, 72. Сейчас это детский сад № 34 «Светлячок».
Дом № 2 – жилой, с пристройкой-«стекляшкой». С вводом «стекляшки» в строй здесь разместился магазин №11 «Овощи и фрукты». Теперь здесь два продовольственных магазина. Судя по ценам, до социальных им далеко, да и сама «стекляшка» сейчас больше похожа на железнодорожный пакгауз.
Дом № 3 – жилой, но в цокольном этаже его до приватизации находились несколько офисов и почтовое отделение. Оно и поныне на прежнем месте, по соседству — две парикмахерских, сервисный центр, такси и стоматология.
Дом № 4 – бывшее общежитие ЖБФ. В этом здании после введения его в строй размещались: комплексный пункт приема №12, фабрика ремонта и пошива одежды и диспетчерская производственного управления бытового обслуживания. В 90-х годах в этих помещениях разместился «Салон – одежда», а в левом крыле здания открылась аптека. В настоящее же время на месте аптеки находятся магазин-бар
«Живое пиво», магазин «Овощи-фрукты», а недавно открылся еще и магазин «Стройхозтовары». Словом, статус торговой точки дом не потерял.
Дома № 4а, 5 и 6 – жилые. Их разделяет городской парк культуры и отдыха.

В прежние годы здесь было установлено около десятка различных аттракционов, стояло колесо обозрения, которое установили сначала в парке, затем подняли на ближайшую сопку, не учтя при этом, что в
городе существует веерное отключение электроэнергии. Как-то вечером
электричество отключили, колесо остановилось и любителям острых ощущений, желающим посмотреть на город с высоты, пришлось в течение нескольких часов на себе испытать действие находкинского бриза.
После этого колесо было перенесено на территорию парка, а вскоре и вовсе демонтировано. Когда-то детский гомон оглашал округу, сейчас — тишина.
Я помню, как курсанты ДВМУ под руководством своего комсомольского вожака Яна БОГДАНА садили первые ряды берез в этом парке вдоль переулка домов № 3 и 5. Они до сих пор радуют глаз. Помню и то, как началась вырубка посаженных деревьев под каток, под городошную площадку, под установку фирмой «Принсе» никому не нужного полубетонного капонира. Сегодня они не работают.
Пройдите по аллеям парка. Кроме будочек с вывесками «Касса» ничего нет. В одно время при парке решено было создать зоосад. Но загубили и это дело.
Дома № 7 и 7а строились как контора управления плавучего строительно-монтажного отряда № 22 треста «Дальморгидрострой». После приватизации это здание превратилось в офисный центр. Но и сегодня сохраняет это направление.
Дома № 8, 10, 12 представляют собой как бы единый архитектурный ансамбль. Дом № 12 – зеркальное отображение дома 8, а между ними бывший Дом культуры рыбников.
Когда-то эти здания являлись настоящим украшением улицы и всей этой части города.
В доме № 8 в левой части после сдачи в строй находился пункт проката. В 90-х годах в этом здании размещались детсад № 35 и филиал ЦДБ №11. После приватизации первый этаж почти полностью заняли магазины и офисы. И сегодня здесь полно всяких фирм. Одна из достопримечательностей дома — здесь жил один из первостроителей Находки — бригадир строителей треста «ДМГС», Герой Социалистического Труда Гурий Петрович КРЫЛОВ. Его бригада построила сотни жилых домов и детских садов, магазинов и школ, промышленных объектов.
Дом № 9 – жилой, построен в апреле 1949 года, что было указано на фронтоне. При проведении ремонтных работ сначала была снесена дата, а при последнем ремонте —и слово «апрель». Здание знаменито тем, что здесь на первом этаже в 60-х годах размещался учебно-курсовой комбинат, мы вместе с группой специалистов БАМРа готовили мастеров обработки для судов. Поступление судов было большое, кадров не хватало, приходилось выкручиваться. Позже все, кто учился на этих курсах, закончили заочно технологическое отделение ДВМУ и стали дипломированными специалистами, проработавшими всю жизнь в БАМРе. Среди них: АЛЬКИН В.А., БОЙКО Ю.Е., БОГДАНОВ О.С., КОРОЛЕВ Е. и другие.

Дом №10, бывший Дом культуры рыбников — один из крупнейших центров культуры города Находки, затем в этом здании открыли торгово-административный центр «Колизей», сейчас в нем — магазин «Винлаб» — один из крупнейших магазинов по продаже алкоголя.

Дворец культуры рыбников 1958 год

Колизей

Винлаб

Меняются времена, меняются нравы. Когда-то здесь можно было посмотреть новые фильмы, новые концертные программы, сходить
на танцы, в библиотеку, посмотреть выступления самодеятельных артистов Дома культуры.

1991 год

Самодеятельные коллективы Дома культуры рыбников разнесли свою славу далеко за пределы Находки. Здесь родился и стал известным в России и за рубежом вокальный коллектив «Приморочка».
При Доме культуры была своя танцплощадка, создан первый музей рыбного порта. Все сгинуло в процессе приватизации. Правда музей усилиями Леонида ТИХОНОВА удалось восстановить, но новому руководству порта он стал не нужен. Сейчас фонды музея хранятся в библиотеке-музее.
Я помню, как в этом здании УАМР отмечал свое 20-летие, как мы организовывали выставку продукции, выпускаемой судами УАМР, и видов рыб, вылавливаемых судами, как с выставки похитили один из экспонатов, выданный под честное слово организаторам выставки директором «Дальрыбсбыта» Н.Ф.Донцом, а предназначался этот экспонат для ВДНХ. Это была чавыча весом в 34 килограмма.
Помню и то, как «Дальрыба» организовывала здесь бассейновые совещания технологов с представителями иностранных фирм по
отработке технологии производства продукции, предназначавшейся впоследствии для продажи этим фирмам.
При строительстве Дома культуры была предусмотрена и небольшая зона отдыха рядом на сопке. Были проложены аллеи, предусмотрены оформленные видовые площадки, построена бетонная беседка, которая одно время даже была достопримечательностью города. Все это было обнесено бетонным ажурным забором.

Что мы имеем сейчас? Забор местами завалился, в пролетах выбиты балясины, а в некоторых местах удалены целые пролеты, на смотровых площадках потерялись вазоны, беседка засыпана битым стеклом и обломками бетона, аллеи позарастали.
В период организации свободной экономической зоны в Находке банк «Находка» планировал разместиться в здании Дома культуры. Произвел перестройку здания, даже приготовил подвалы для хранения валюты, но афера провалилась. Здание превратилось в офисный центр. Сначала здесь разместился магазин «Колизей», а затем — «Винлаб», кроме этого в здании – около двух десятков офисов различных фирм, магазинов, банков, турфирм и пр.
Дом № 11 – жилой. В народе называется «майский», как и хлебный магазин, находящийся в этом доме. На фронтоне до сих пор сохранилась надпись «Май 1949».
На первом этаже дома сначала размещался хлебный магазин № 57. После приватизации магазин назван «Горячий хлеб». Кроме хлеба и продуктов здесь можно купить свежую выпечку. Рядом в пристройке расположился магазин «Фрукты, овощи».
Дома № 12, 13, 13а – жилые. Но они тоже все больше прирастают магазинами. А дом № 14, бывшее общежитие рыбного порта, — офисами.
Дом № 15 — бывшая баня №2. Единственное, пожалуй, здание, сохранившее и до наших дней свой профиль. По адресу Гагарина, 15а, находился гараж треста столовых и ресторанов, сейчас – автостоянка.
Дом № 16 – спортзал ДВМУ. Здание построено в 1948 году в честь 31-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, что указано на фронтоне и торцевой стене спортзала.
Дом № 17 – жилой, но на первом этаже и в подвальных помещениях здесь размещались домоуправление рыбного порта, аптека, магазин «Готовая одежда», парикмахерская. Сейчас аптека сохранилась и является социальной аптекой.
Магазин со временем был переименован в «Силуэт», затем — Кэтрин», сейчас это универсам «Каскад».
Между улицей Гагарина, отходящей от нее улицей Лермонтова и улицей Гончарова, пересекающей обе первые улицы, образовался небольшой сквер. Здесь можно встретить мам с детьми, пенсионеров. Сквер красив и зимой, и летом.
Когда-то на углу сквера стоял памятник В. И. Ленину, но в период гонений на коммунистов его снесли, а на оставшийся постамент установили парковую скульптуру женщины-птицы Алконост скульптора Е. К. САМБУРСКОГО, архитектора Ю.Г. ЧУДИНОВА. А правильнее было бы установить здесь если не памятник, то хотя бы бюст Юрию Алексеевичу Гагарину.

(Из воспоминаний ветерана БАМРа Николая Дядюк)

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *