Стародубские ходоки 1910 года

Из книги «Волна переселения» Макарова Елизавета Петровна , о переселении казаков села Литовск Нижнёвской волости Стародубского уезда Черниговской губернии и соседних с ним сёл в Приморскую область.

Оглавление:

«1886-1887 гг. Селение Екатериновка»          «Семья Никиты Иоакимова Ковальченки»          «1889 год. Селения Новолитовск и Даниловка»           «Иваньков Климентий Аникеев, переселенец 1889 года»          «Семья Зиновия Платонова Тарана»          «1890-1892 гг. Селение Душкино»          «Максим Авраамов Кравченок, переселенец 1892 года»          «Переселенцы 1893 года»          «Образование деревни Милоградово»          «1895 год. Селения Сергеевка и Домашлино»          «Кузьма Егоров Суховей, д. Занадворовка»          «Переселенцы 1896 года»          «Переселенцы 1897-1898 гг.»          «Третий этап переселенческого движения. Начало: 1901-1903 гг.»         «Переселенцы 1906 года»          «Переселенцы 1907 года»          «Переселенцы 1908 года. Деревня Широкая»                «Стародубские ходоки 1910 года»          «Переселенцы 1912 года. Селение Васильевка»           «Пика Степан Николаевич и его братья, переселенцы 1913 года»          «Мина Антонович Повесма»

В 1910 году из Стародубского уезда прибыли следующие ходоки: «Список ходоков, отправленных Стародубской уездной землеустроительной комиссией Черниговской губернии 12 мая 1910 года в Приморскую область.

1. Трифон Леонов Лубский-Заверуха, число долей, предназначенных к зачислению – 6.

2. Демьян Павлов Путило, 6 долей.

3. Платон Яковлев Сахошка, 2 доли.

4. Силивестр Григориев Шулик, 6 долей.

5. Владимир Ефимов Шпигарь, 3 доли.

6. Игнат Алексеев Гуля, 7 долей.

7. Степан Иванов Дащенко, 4 доли.

8. Емельян Антонов Кащеев, 3 доли.

9. Захарий Иванов Кащеев, 5 долей.

10. Дмитрий Яковлев Саврика, 2 доли.

11. Пётр Иванов Михалдыко, 2 доли.

12. Семён Петров Меншиков, 4 доли.

13. Филипп Карпов Лантух, 2 доли.

14. Стефан Терентиев Меншиков, 4 доли.

15. Аким Сидоров Дюба, 1 доля.

16. Фока Онуфриев Меншиков, 5 долей.

17. Моисей Егоров Захлевный, 3 доли.

18. Павел Гаврилов Меншиков, 4 доли.

19. Стефан Ефимов Меншиков, 8 долей.

20. Лукьян Игнатов Акиншин, 3 доли.

21. Никита Климов Зайцев, 4 доли.

22. Егор Иванов Акиншин, 2 доли.

23. Фёдор Миронов Усов, 2 доли.

24. Фаддей Сазонов Варра, 4 доли.

25. Захарий Иванов Чепик, 7 долей.

26. Василий Ильин Кожемяко, 3 доли.

27. Ефим Григорьев Свистун, 6 долей.

28. Василий Петров Сербинович, 3 доли.

29. Никифор Яковлев Сербинович, 3 доли.

30. Афанасий Алексеев Сербинович, 4 доли.

31. Иван Дмитриев Повесмо-Березовский, 7 долей.

32. Герасим Кондратов Ребенок, 1 доля.

Итого: 126 долей.

Ходоки отправляются из местности с легкою плодородною почвою, в достаточной мере обводнённою, располагающей проточными водами, с прилегающими к ним сенокосными, нередко заливными, угодьями, и с разбросанными по всей местности лесами.

После отметки на полях списка о результатах ходачества поименованных в нём лиц, землеустроительная комиссия просит возвратить таковой в Комиссию.

1910 года мая 13 дня. № 1083. [Подписали:] Непременный член. Секретарь».

В этом списке присутствует Иван Дмитриев Повесмо-Березовский – сын казака села Душкино Стародубского уезда Черниговской губернии Димитрия Антонова Повесмо-Березовского, 1856 года рождения, внук душкинского казака Антона Игнатова Повесмы-Березовского, 1808 года рождения, и Вассы Козминой, 1809 года рождения.

Не все ходоки оставались в Приморье, так же как и не все зачисленные на участки водворялись на жительство. Многие возвращались обратно. Тому было несколько причин. Одна из них – недостаток средств на обустройство на новом месте. Государственная помощь с каждым годом уменьшалась, и те кто рассчитывал на неё, в разочаровании покидали Дальний Восток. Другие, в надежде подзаработать, «застолбив» за собой участок, уходили на заработки. В результате чего в селениях появились причисленные, но не живущие и не имеющие хозяйство, и неизвестно где находящиеся.

В 1910 году Герасиму Корнееву МЕДВЕДЕВУ выдали доверенности сразу несколько его земляков:

«1910 года марта 21 дня. Удостоверение.

Я, нижеподписавшийся казак Лев Никитин НЕЧАЕВ, житель села Селища Нижнёвской волости Стародубского уезда Черниговской губернии, даю свою доверенность крестьянину Герасиму Самуила Карнеевича Медведевым, покорнейше прошу приписать бесприкословно, потому что я собственно удостоверяю, к чему удостоверяя сельский староста казённой печатью, к сему подписався Леон Никитин Ничаев, а за него неграмотного и по личной посьбе расписался Шкурат.

[На обороте:] Зачисилить 08.05.1910 в Бровки».

«1910 года марта 21. Удостоверение.

Я, нижеподписавшаяся казачка жителка села Селища Нижнёвской волости Стародубского уезда Черниговской губернии Агафия Трифоновна по мужу ВОЛЧКОВА, даю свою доверенность своему зятю крестьянину Самуилу Карнеевичу Медведеву и покорнейше прошу и удостоверяю приписать безприкословно, при этом удостоверяя сельским староста с приложением казённой печати. К сему и подписалась казачка Агафия Волчкова, а за ней неграмотную и по личной просьбе расписался Шкурат.

[На обороте:] Зачислить 08.05.1910 в Бровки».

«[Надписано:] Зачислен 08.05.1910 в Бровки.

Любезнейший зять Герасим Корнеевич!

Уполномочиваю Вас ходатайствовать вместо меня о приписке меня с моим семейством в Приамурской области на участок Трактовый Маргаритовской волости с наделением землями, для чего уполномочиваю подавать прошения, просьбы, наводить справки или другие какие-либо бумаги, касающиеся этого дела, за что препятствовать против не стану. Доверенность эта принадлежит Герасиму Корнеевичу Медведеву, жителю участка Трактового Маргаритовской области. К сему и подписываюсь крестьян с. Ярцева Стародубского уезда Черниговской губернии Стефан Ильич БУРАКОВ, а за неграмотного по личной просьбе расписался казак с. Душкина того же уезда Павел Сергеев … Настоящую доверенность свидетельствую сельский староста с. Ярцева приложением печати».

Причислиться к сельскому обществу переселенец должен был в течение двух (или нескольких) лет с момента водворения, это и было сделано Герасимом Медведевым, что не могу сказать о выдавших ему доверенности: «[Штамп:] Г. У. З. и З. Заведывающий водворением переселенцев в Ольгинском подрайоне Приморской области. 3.11.1912. № 5405. Пост Св. Ольги. [Кому:] В Приморское областное правление.

Представляя при этом протокол за № 357 с проходным свидетельством о водворении кр. Герасима Корнеева Медведева на уч. Трактовом Маргаритовской волости Ольгинского подрайона, прошу Областное правление о причислении упомянутого крестьянина на названном участке и об исключении его из прежнего общества. [Подписал:] Заведывающий Ольгинским переселенческим подрайоном».