Читать

Дневник тигролова

Село Мельники, в котором я живу уже 60 лет, расположено в живописной и плодородной долине. Вокруг тайга, сопки не очень крупные, покрытые в основном лиственными породами. Здесь растут дуб, орех маньчжурский, липа, клен, ильм, тополь, ясень, береза. Встречается, конечно, и кедр, но лучшие кедровые деревья, к сожалению, давно вырублены лесозаготовителями. Есть кустарник, в основном лещина и леспедеца. Все они дают хороший корм диким животным. Обильно произрастает и хвощ зимующий, которым в неурожайные годы питается кабан. Ну, а где кабан, там и тигры, о которых пойдет речь.

Охотой я занимаюсь 35 лет. Летом работал на таежной пасеке, искал женьшень, а зимой охотился: ловил колонка, норку, соболя, вел отстрел белки и рябчика. Ходил и на крупного зверя – кабана, медведя, изюбра. И все это время меня интересовала полная тайн и загадок жизнь тигров. Но до 1961 года следы их встречались крайне редко. И только в 1962 году я трижды за зиму видел тигриные следы, но зверь шел ходом, в угодьях не задерживался.

Читать далее…

Книга Памяти жертв политических репрессий по Приморскому краю

Книга Памяти жертв политических репрессий по Приморскому краю в 1920-50-е гг. – Владивосток: Издательство «Водолей», 2014. – 456 с. Размер файла: 9,61 Мб, формат: pdf, открыть и читать.

 

 

 

 

Из истории села Мельники

В 1899 году из Волынской губерний выехали пароходом на Дальний Восток пять семей. Ехали два брата Мельники: Демид Мельник с сыновьями Кузьмой, Тихоном, Антоном и дочерью Прасковьей да Иван Мельник с сыном Андреем и дочерью Анной; братья Марчуки Федор и Иван с сыновьями Иваном, Семеном и Михаилом; Сиротюк Сидор с женой и сыном Тимофеем.

Ехали пять семей односельчан в далекий край в поисках лучшей доли. Ехали от нужды, голода и непосильных налогов. Мечтали о земле свободной и работе вольной.

Из Одессы выехали в начале лета и только к осени прибыли в далекую Находку. В переселенческом отделе, что находился в те времена во Владимиро-Александровском, куда обратились прибывшие за помощью, получили лошадей, сбрую, телеги, деньги на строительство домов, выдали каждому хозяину винтовку с патронами. Здесь же выписали бесплатный лес на строительство и указали место поселения, сказав лишь, что места эти за деревней Казанка Сучанского района. Но самое главное богатство – полученная свободная земля. По сотне десятин (одна десятина – гектар) на семью, на всех – 500 десятин!

Читать далее…

Мельники – село партизанское

1. Живая память поколений

Первые дома здесь на берегу небольшой горной речки поставили прибывшие по переселению с Украины Демид Григорьевич Мельник и его двоюродный брат Иван Мельник. Возвели их на низком месте. И в 1914 году наводнением разрушило селение. Пришлось новоселам перебираться на новое место, за речку, повыше, в долину среди высоких сопок.

Тут по обширной котловине плодородная земля. Теперь здесь находятся угодья первого отделения совхоза «Казанский».

О Мельниках нам много рассказывал этим летом старожил Василий Тихонович Мельник, внук основателя села, восьмидесятилетний старик, участник Великой Отечественной войны (две недели назад Василия Тихоновича не стало). Несмотря на прожитые годы, у него были хорошие память и слух.

Читать далее…

От Промысловки до Фокино. Хроника событий

К 120-летию основания села Промысловка и 30-летию города Фокино

4 октября 2010 года городу Фокино исполняется 30 лет, но освоение и заселение этой территории началось более 150 лет назад, в середине XIX века, когда в 1858-1859 годах для обеспечения безопасности приморских и приамурских земель к дальневосточным берегам нашей родины подошли корабли Балтийского флота.

При исследовании южных гаваней Приморья военные моряки винтового клипера «Стрелок» открыли красивую бухту. Акваторию, прилегающую к берегу, назвали в честь своего корабля заливом Стрелок. Командовал клипером «Стрелок» капитан-лейтенант Осип Осипович Теодорович.

Бухты, заливы, проливы и острова городского округа ЗАТО город Фокино носят имена первопроходцев, исследователей и кораблей, открывших эти места: острова Путятина и Аскольд, залив Стрелок, бухты Абрек, Разбойник, Конюшкова, Назимова, Сысоева и др.

Читать далее…

Поколенная родословная роспись рода Арсеньевых (Предки и потомки В.К. Арсеньева)

1. Гоппмайер Фёдор (Теодор) Иванович (1826-1866), родился в 1826 г. в Германии. Умер в 1866 г. и погребён на кладбище в Твери. Выходец из Германии поселился в Тверской губернии. Социальное положение – Тверской мещанин. Управляющий в имении генерала Н.И. Лодыгина.

Жена (N) Гоппмайер Аграфена Филипповна (ок. 1826 – 1910) – дворовая девка генерала Лодыгина. Выходец из крепостных крестьян селения Алексейково, с 1856 г. стала тверской мещанкой. В их браке (бракосочетание в 1856 г.) был внебрачный сын Клавдий – 1848 года рождения.

Читать далее…

Река Сучан (Партизанская)

Что в имени тебе моем?

Названия населённых пунктов, рек, сопок, падей, находящихся в долине реки Сучан, уже давно стали привычными для местных жителей. А откуда взялись эти имена, кто их авторы, что они означают? Такие вопросы у многих, наверное, возникали не раз. Сопки Сенькина шапка, Макариха, Брат и Сестра, деревни, сёла и посёлки – Золотая долина, Хмыловка, Лозовый, реки – Сучан, Сица, ключи – Олений, Кабаний и ещё множество других названий. До появления в Сучанской долине русских переселенцев, все географические объекты имели названия, присвоенные коренным населением. По мере проникновения на Сучан китайцев, некоторые имена трансформировались и стали звучать на китайский лад, а некоторые остались прежними. Русские путешественники Пржевальский, Арсеньев и другие узнавали у местного населения эти имена и тщательно наносили их на составляемые карты.

Читать далее…

Переселенцы

«Более трёх миллионов крестьян переехали в Сибирь и на Дальний Восток»

Сегодняшнее развитие Дальнего Востока российские власти намерены стимулировать в том числе за счёт раздачи бесплатных земель. Более ста лет назад подобная реформа уже проводилась великим русским реформатором Петром Столыпиным. О том, как шло переселение людских масс и что это дало России, рассказывает старший преподаватель кафедры истории Российского государственного аграрного университета — МСХА им. К.А. Тимирязева Виктор Панасюк… Читать далее…

Волна переселения

Ко второй половине XIX века численность населения села Литовск Нижнёвской волости Стародубского уезда, как и в целом по всей Черниговской губернии, значительно увеличилась. Так, например: по исповедной ведомости местной церкви за 1742 год в этом селе проживало 161 лицо казацкого сословия, а по исповедной ведомости 1831 года того же села казаков и их домашних стало уже 513 человек.

То есть за 90 лет численность казацкого сословия увеличилась в 3,2 раза. Как попытка решить проблему «тесноты» – создание в середине XIX века выселок Селище в нескольких километрах от Литовска. Но были и желающие отправиться дальше, в новые необжитые края. Перенаселённость губернии явилась основной причиной возникновения стремления к переселению в свободные земли Сибири и Дальнего Востока, что одновременно решало две проблемы: обеспечение крестьянства землёй и заселение отдалённых районов России… Читать далее…

Пароход «Петербург»

История переселения. Этапы

Освоение Приморья — одна из суровых и героических страниц истории нашего народа.

Далекий, почти безлюдный край, открытый отважными землепроходцами, обживался в тяжелейших условиях. Памятниками упорству и мужеству наших предков — первооткрывателей и защитников — служат современные приморские села.

Заселение и хозяйственное освоение Приморья началось в 1859 году, после заключения с Китаем Айгуньского договора. Первыми переселенцами были военные и казаки. На территории региона сначала возникают военные посты на берегу озера Ханка (Турий Рог, 1859) и в бухте Св. Ольги (1859) и в 1860 году – Владивосток, Новгородский, Новокиевский, затем почти одновременно появляются казачьи поселки на реке Уссури – Верхне-Михайловский, Графский, Ильинский и Княжеский (1859).

Российское крестьянство сыграло важную роль в дальнейшей колонизации дальневосточных окраин страны. «Только — то расширение территории русского государства, — по утверждению царского чиновника главного переселенческого управления Г.Чиркина, — оказывалось прочным, при котором за воином шел пахарь, за линией укреплений вырастала линия русских деревень»… Читать далее…

Памятники переселенцам в городах Сибири и Дальнего Востока

В конце ХХ начале ХХI вв. в Сибири и на Дальнем Востоке стали появляться памятники и памятные знаки, установленные в честь первопоселенцев. Их пока не так много, но они уже заступили на свою «вахту» воскрешения истории и стали любимыми объектами для посещения гостями городов, туристами, школьниками, молодоженами и другими лицами.

Одни были открыты по решению Правительственной комиссии, другие создавались на местном уровне, по народной инициативе. В их создании принимали участие администрации городов, районов и сельских поселений, предприятия и организации, местные художники, энтузиасты-краеведы, потомки старожилов. Есть пример, когда памятник был подарен соседним, расположенным по другую сторону границы, городом…

Памятники переселенцам стали символом восстановления исторической справедливости, возвращения к своим корням, местом, где можно будет поклониться памяти своих предков… Читать далее…

Татьяна Харченко

Добрый  след  оставить на Земле!

В молодые годы мне было все как то некогда заняться любимым делом — историей, краеведением. Нужно было окончить институт, затем работа, воспитание  детей, общественные дела. Так и не заметила, как пролетели годы, а впереди заслуженный отдых. Просто так сидеть дома, сложа руки, не могу. Надо хоть что-то сделать полезного в этой жизни. И так, я занялась общественной работой и краеведением… Читать далее…

 

 

Страницы:     1     2     3     4