Улица Ленинская: вехи истории

Ленинская — старейшая улица нашего города. А , так как она — старейшая , то ее история тесно связана с историей нашего города.

Расположена улица в историческом центре города Находки.
Представляет собой пешеходный бульвар протяжённостью 600 метров, растянувшийся от Находкинского проспекта до Муниципального центра культуры.
До 1961 года улица носила название Московская.
А вот как писали журналисты в конце 50-х годов об этой улице нашего города: «ул. Московская. Это одна из лучших улиц не только поселка, но и города. Два многоэтажных дома пропускают вас, словно через ворота, вглубь поселка. Да, теперь здесь широкая настоящая
улица, по обеим сторонам которой тянутся многоэтажные дома».

В прошлом район Ленинской улицы представлял собой дикую падь, покрытую естественной растительностью, посреди , на месте нынешнего сквера, протекала речка (Цицевай).

В 1867—1873 гг. предположительно в районе Пятачка действовала фактория Сибирского удельного ведомства. К этому же времени относится первое упоминание о появлении тигра на берегах бухты (у дома врача Александра Кунце).

В 1890-е гг. здесь разместилось приусадебное хозяйство Эккермана, которое занималось выращиванием овощных культур для последующего сбыта во Владивосток и Сучан.

В 1930-1940-е гг. на Ленинской улице и улице Луначарского размещались лагерные зоны ГУЛАГ, заключённые которых были заняты на строительстве порта.

После окончания войны в 1950-е годы началась застройка района при участии японских военнопленных. В 1950-е гг. этот район носил название «Пятачо́к» —предположительно, по названию близлежащего озера (ныне ковш бухты Находка).
Самые первые дома в районе «Пятачка» были построены японскими военнопленными в период с 1947 по 1948 гг. по ул. Владивостокской (№№ 2,4,6,8).
Это были 2-х и 3-х этажные дома, с печным отоплением. Как правило, квартира рассчитывалась на 2-е семьи, с общей кухней.
С открытием пассажирского сообщения появляются автобусные остановки «Пятачок-1» (Тихоокеанская), «Пятачок-2» (Ленинская).

Закладка сквера, 1954 год

В 1961 году улица Московская была переименована в Ленинскую. В 1958 году открыт Дом культуры моряков, ставший культурным
центром Находки.

ДКМ, 1972 год.

В 1959 году по случаю 100-летия открытия бухты Находка (русскими моряками) в начале улицы установлено два корабельных якоря, впоследствии рядом расположенная площадь получила название Якорной.
На площади проходили праздничные демонстрации на 1 мая и 7 ноября, а якоря оставались единственной достопримечательностью молодого города.
В 1980-1990-е гг. на аллеи улицы Ленинской ежегодно в мае проходила ярмарка мёда с бесплатной раздачей всем желающим блинов с мёдом.
Улица застроена 3-этажными жилыми домами-сталинками. На первых этажах в 1990-е годы разместились магазинные лавки.
На аллее вдоль улицы с 1950-х годов действовали фонтаны (в 2000-е гг. переоборудованы в цветочные клумбы), дважды менялись декоративные ограждения, с аллеи в сторону ДКМ открывался вид на высокий постамент с бюстом Ленина (в 2000-е гг. перенесён в скверик у памятника павшим в Гражданской войне).

В 2010 году в рамках реализации муниципальной программы по созданию «аллеи звёзд» в брусчатке аллеи были заложены первые гранитные звёзды с именами знаменитых находкинских спортсменов.

Из заведений советских времён на улице сохранились Центр обслуживания «Ростелеком» (бывший переговорный пункт), Центральная городская аптека, магазин «Старый Центр» (прежде 26-й), Хлебный магазин, «Детский мир».
На месте прежнего кафе «Ракушка» в 2000-е гг. выстроен 4-этажный жилой дом.

 

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *