Трест, который построил город

Почти все этажи ныне в этом здании занимает Находкинская таможня, а небольшое ОАО «Дальморгидрострой», состоящее из строительных менеджеров, расположено в нескольких кабинетах. Отзвуки былой славы у него далеко позади…

История треста началась с организации в 1943 г. «Строительства № 6». Название подразделения много раз менялось, а всем известное наименование «Дальморгидрострой» появилось в 1957 г. Через два года в его состав влился трест «Дальтехфлот» с 71 единицей технического флота. В ДМГС также входили 5 промышленных предприятий, автобаза, управление механизации, мореходная школа, учебный комбинат для подготовки кадров строителей, ЖКК и другие службы.Личный состав треста «Дальморгидрострой» пополнялся в основном из
лиц, принятых по вольному найму, по общественному призыву и организационному набору и привлекаемых молодых специалистов-строителей. Численность работающих в тресте в различные годы составляла от 4 до 8 тысяч человек.
Трест построил все предприятия города. 20 лет велось сооружение торгового порта с 20 причалами, складами и железнодорожными путями. Отдельная песня – Восточный порт, в основание которого буквально вкладывали жизнь его первопроходцы.

За достигнутые успехи в строительстве промышленных, гидротехнических и жилищно-гражданских объектов в Приморском крае
и досрочный ввод в действие первой очереди Восточного порта
строительно-монтажный трест «Дальморгидрострой» Минтрансстроя СССР награжден орденом «Трудового Красного Знамени».

ДМГС начинал с «нуля» рыбный порт, НСРЗ, ПСРЗ, нефтебазу, БАМР, ЖБФ, строил и реконструировал их на протяжении десятилетий. На его счету также водозабор и водопровод, объездная автомагистраль, электрификация города, 90% всех административных, культурных и бытовых объектов Находки, все кинотеатры, мэрия, хлебозавод, молокозавод и мясокомбинат, большинство детских дошкольных и общеобразовательных заведений, ДМУ и музыкальное училище. А жилья построено 800 тысяч кв. метров – это практически вся старая Находка, за исключением пятиэтажек треста КПД! При этом много жилья и промышленных объектов было построено за пределами Находки, в районах Приморья.
За все годы в ДМГС было восемь управляющих. Это Шаген САФАРОВ, Сергей ДУБИНИН, Владимир САЗОНОВ, Александр АНДРЕЕВ, Леонид ЕФИМИКОВ, Адольф СТОГОВ, Карл ИСАКОВИЧ, Игорь ЕВТЫЩУК. Дольше всех, 15 лет, трест возглавлял Исакович. Ныне почётный житель Находки живёт в Израиле.

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email

Добавить комментарий