Тертышный Николай Николаевич

Он родился 23 октября 1948 года в городе Ворошилове (ныне Уссурийск). В детстве мечтал стать артистом. Среднее образование получил в Дальнереченске. После школы поступал в медицинский. Не дожидаясь конца экзаменов, передумал и поехал в Находку получать «мужскую» специальность. Выучился на электромонтера портовой механизации, отработал 17 лет в торговом порту, потом 6 лет на судоремонте, 27 лет в Водоканале… Казалось бы, обычная трудовая биография, каких по России миллионы и по Находке тысячи. Если бы не одна особенность, Николай Николаевич – человек пишущий. Если обратиться к истокам судьбы жителя нашего города Николая Тертышного, то по всему выходило, что стать он должен был человеком, тесно связанным с творчеством. Отец работал в Уссурийске в газете, мать тоже трудилась бок о бок с мужем. Наш герой, говорят, и родился прямо в редакции.
Первая книга – повесть «Родня» из шести частей, рассказывающая историю крестьянской семьи со времён первых поселений на юге Приморья до наших дней, вышла в издательств — «Уссури» в 2001 г. Получила благожелательные отзывы средств массовой информации и читателей.
В 2002 г. выходит в свет сборник лирических стихов «У дерзновенного начала», посвященных любимому городу, людям труда и замечательной природе. В сборнике кратких очерков «У самого Тихого» автор вынес на суд читателей небольшие истории о Находке в передачах «Знаете ли вы свой город» на радио «Находка».
Член Союза писателей России с мая 2007 года.
Как творческая личность, Николай Николаевич пробует себя в различных жанрах литературы, стремясь определить то главное, что отражает суть его натуры, внутреннее содержание, с чем, «как с открытым забралом», идти на встречу с читателями. Поэтому в его творчестве рядом с прозой уживаются поэтическая лирика, рассказы, эссе, размышления, пьесы. Но, как считает сам автор, главная книга ещё впереди.
По мнению самого писателя, наиболее значимыми произведениями в его творчестве являются повесть «Родня», рассказ «Филя», эссе-новелла «Письма в другую жизнь», рассказ «Внутренний голос», получивший первое место в Международном интернет-конкурсе «Белая скрижаль – 2011» в номинации «За гранью реальности».
Николай Тертышный постоянно печатается в альманахах «Находка», «Элегия», «Сударыня, зажгите свечи», «Живое облако», «Многоцветие приморских талантов», «Золотая строфа», «Литературный Владивосток», «Дальний Восток», газете «Находкинский рабочий». Стихи и поэтические зарисовки постоянно участвуют в интернет-конкурсах «Золотая строфа» и «Белая Скрижаль».
Н. Тертышный – один из активнейших членов жюри проводимого в Находке литературного смотра-конкурса «Путь на Парнас», непременный участник и ведущий всех литературных вечеров. Постоянно встречается со своими читателями, учащимися школ и высших учебных заведений города, участвуют в творческих встречах, проводимых библиотеками.
За активное участие в культурной, просветительской и патриотической деятельности неоднократно награждался почётными грамотами и благодарностями Союза писателей России, Приморского отделения Союза писателей России, администраций гг. Владивосток и Находка.
Постоянно проживает в г. Находка.

В осеннем вальсе кружится листва,
В багрянце кленов, золоте берез.
И тает в небе лета синева
И ежится от ветра речки плес.
А я бреду, ногами листья загребаю.
В моей душе спокойно и тепло.
Осенним вальсом сердце согревает,
Приморской осени таежное тепло

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email

Добавить комментарий