Творческие коллективы города — Центр культуры ( ДКМ )

Творческие коллективы представлены в Находке достаточно широко. В них работают различные кружки, студии, клубы для людей разных интересов и возрастов, начиная с совсем маленьких дошкольников и заканчивая пенсионерами.
Наше знакомство с ними начинаем с ЦЕНТРА КУЛЬТУРЫ (ДКМ)

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ДУХОВОЙ ОРКЕСТР

Дата образования первого в Находке духового оркестра — 3 февраля 1962 г. Сегодня это старейший творческий коллектив города и единственный духовой оркестр в крае.
Его бессменный руководитель на протяжении 55 лет — Юрий Владимирович ГОРБУЛЬ — заслуженный работник культуры Российской Федерации и почетный гражданин г. Находки.

Оркестр был создан на базе Дворца культуры моряков, как самодеятельный коллектив, и с первых дней принимал участие в торжественных культурно-массовых мероприятиях, проводимых в Находке и за ее пределами. С 1992г. оркестр получил статус муниципального оркестра НГО.
Духовой оркестр является ведущим творческим коллективом Приморского края и «визитной карточкой» Находки. Он — лауреат всесоюзных и всероссийских конкурсов, дипломант военно-оркестровой службы Министерства обороны СССР и Российской Федерации, лауреат и дипломант конкурса «100 лучших товаров Приморья – 2003», участник праздничного шоу в Москве, посвященного 850-летию столицы России, имеет грамоту Правительства Москвы и множество других наград.
Сегодня в оркестре — 35 профессиональных музыкантов. В репертуаре оркестра — произведения популярной классической и джазовой музыки. На базе оркестра создана эстрадная группа, что делает коллектив более мобильным для выступления на различных площадках города и края.

ЦИРКОВАЯ СТУДИЯ « МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ»

В 1982 году в Находке была создана цирковая студия, в которой занималось 60 детей и подростков. Организатором и руководителем стал Валерий Павлович Нестеренко, ныне – директор муниципального Центра культуры, Заслуженный работник культуры РФ, лауреат губернаторской премии «За достижения в культуре Приморского края».
В 1993 году цирковая студия была преобразована в Муниципальный цирк. За активное участие в культурной жизни города и края, творческий подход к делу в этом же году цирк “Маленький принц” получил звание “Образцовый”.
Сегодня цирковая студия «Маленький принц»- это творческий коллектив, объединяющий участников от 4 до 35 лет.
Обучение основным приемам цирковых жанров: акробатики, гимнастики, эквилибристики; жанглированию. За почти тридцать лет работы цирка «Маленький принц» сделано не мало: цирк «Маленький принц» — победитель множества конкурсов и фестивалей, лауреат конкурса цирков России и Украины, Всероссийского конкурса клоунады и эксцентрики им. Леонида Ингибарова, на котором получил приз Ю. Никулина, конкурсов цирков в г. Арсеньеве, Находке. Образцовый цирковой коллектив «Маленький принц». хорошо знают не только в г. Находке, Приморском крае, но и далеко за его пределами, в Японии, Корее.

АНСАМБЛЬ «ПАРУС»

Ансамбль Парус был создан в 1986г., на базе детского коллектива Дворца культуры моряков. Его создателем и первым руководителем стала Татьяна Александровна Сухорукова.
В 1988г. за активную концертную деятельность и высокий художественный уровень, ансамблю танца «Парус» было присвоено звание «Образцовый». Сегодня Образцовый хореографический ансамбль «Парус» большой и дружный коллектив. В нем занимаются около 100 девочек и мальчики в возрасте от 5 до 20 лет. С ними занимаются три педагога, один из которых — бывшая ученица, со временем и солистка ансамбля Пиковец Оксана Сергеевна.
Ансамбль «Парус»- уникальный коллектив, один из самых лучших коллективов города и края. Основной репертуар составляют народно- сценические и характерные, а также сюжетные и игровые танцы.
Юные танцоры с успехом выступают во многих городах Приморского края: Владивостоке, Уссурийске, Дальнегорске, Артеме, Партизанске. Творческая дружба связывает наш ансамбль со многими танцевальными коллективами Дальнего Востока, которая завязалась на различных конкурсах, фестивалях, концертах и праздничных мероприятиях.
С 2002 года ансамбль «Парус» является постоянным участником фестивалей хореографического искусства «Приморские топотухи», г. Большой Камень, «Танцевальный прибой» г. Владивосток. Участники ансамбля «Парус» неоднократно выезжали по приглашениям в КНР, Японию, где выступали с концертными программами в 1999г., 2001г., 2008г.
Славится ансамбль не только своим исполнительским мастерством, но и устоявшимися традициями, которые сложились за 25 лет существования ансамбля: «Новогодние сказочные представления», «В гостях у Маслены», «Первый подснежник для любимой мамочки», отчетные концерты. О коллективе, его достижениях и повседневной работе часто пишут в городских и краевых газетах, снимаются передачи на телевидении

АНСАМБЛЬ СОВРЕМЕННОГО ТАНЦА «DANCE-MIX»

Ансамбль современного танца «Dance-mix» известный и популярный в городе коллектив. Основан в 2003 году при МУ «Центр культуры», художественный руководитель Смолякова Кристина Александровна.
В ансамбле 4 возрастные группы: «Капельки» 3-5 лет, «Жемчужинки» 6-8 лет, «Конфетти» 9-12 лет и «Рыбаньки» 14-17 лет. Обширный репертуар ансамбля включает в себя современные, сюжетно-игровые и стилизованные народные танцы. Каждый танец отличается интересным сюжетом, новыми идеями, неповторимой яркостью образов. Любовь к хореографии, умение подарить людям радость и вызвать сопереживание — творческое кредо ансамбля.
«Dance mix» является активным участником праздничных программ, различных фестивалей и конкурсов городского, краевого и международного уровней. С 2011г. в программу обучения включены уроки актерского мастерства, которые помогают танцорам овладеть навыками сценического движения, языка танца. Благодаря занятиям в ансамбле, некоторые участники продолжают образование в специальных учебных заведениях, не прекращая свою творческую деятельность.
В 2010г «Dance mix» стал серебряным призером международного молодежного фестиваля хореографических искусств в г. Пекин (КНР).
В 2012 году коллективу присвоено звание — «Образцовый ансамбль» современной хореографии. В 2013 году «Dance mix» завоевал золото на фестивале «Твой успех»( г. Харбин, КНР) , стал Обладателем кубка «Art Festival» ( г. Каннын, Ю. Корея). Ансамбль – многократный победитель и лауреат городских и краевых фестивалей искусства: «Приморские топотухи», «Его величество танец», «Танцевальный прибой», «Первые шаги», «Планета детства», «Уссурийские звездочки», «Танцевальный бриз», «Жемчужина Находки».

ВОКАЛЬНЫЙ АНСАМБЛЬ «РОДНИЧОК»

Образцовый детский вокальный ансамбль «Родничок» был создан в 1991году. Его бессменным руководителем является Нила Александровна СЛЕПОВА — заслуженный работник культуры РФ, педагог с огромным стажем и опытом работы.
В 1993г. за активную концертную деятельность и высокий художественный уровень вокальному ансамблю «Родничок» присвоено звание «Образцовый». Где бы ни выступали «Роднички» — им сопутствует успех: фестивали и конкурсы зонального, краевого, федерального и международного уровня – «Арго», «Жемчужина Находки», «Планета детства», «Голоса Приморья», «Весенняя капель» «Солнце светит всем» — и везде награды и звания лауреатов Первой степени. Есть в копилке наград «Родничка» и всероссийское признание — в 1997 году Ксюша Дымовская – солистка ансамбля выиграла финал телевизионного конкурса «Утренняя звезда» в Москве. «Родничок» хорошо знают жители породнённых японских городов – Отару, Майдзуру и Цуруга, а также южнокорейского Донг Хэ.
В коллективе занимаются дети в возрасте от 5 до 16 лет. В репертуаре русские и украинские народные песни, детские, эстрадные и авторские произведения композиторов Находки, песни российских и советских композиторов.
«Родничок – один из лучших коллективов города и края — желанный гость любой возрастной аудитории, выступает в детских садах и школах, на праздничных концертах перед жителями города и края, дает концерты для зарубежных делегаций.
С детьми занимаются два педагога, один из которых — бывшая ученица, и солистка ансамбля Аксенова Алена.

ВОКАЛЬНЫЙ АНСАМБЛЬ «МУЗЫКА ЛЮБВИ»

Ансамбль «Музыка любви» основан на базе Муниципального Центра Культуры 1 апреля 2002 года. Руководитель ансамбля Савельева Елена Петровна.
Руководителя коллектива в центре культуры называют «фонтаном радости». На репетицию она будто на крыльях летит, веселая, улыбчивая, полная энергии.
— Очень люблю петь. Страсть к музыке досталась в наследство от мамы — Людмилы Спивак, в прошлом известной в Находке певуньи. Она много лет участвовала во всех городских концертах, выступала и на открытии ДКМа в 1959 году. И я с малых лет пою в вокальных кружках и ансамблях. Центр культуры прошел через всю мою жизнь, — говорит Елена Петровна.
В Находкинском музыкальном училище Елена Савельева успешно училась на дирижерско-хоровом отделении. После занималась у хормейстера Нилы Слеповой, выступала с коллективом «Вдохновение». Как возглавила «Музыку любви» — и сама не заметила.

Вокальный коллектив «Музыка любви» бесконечно влюблен в песню. Исполнительницы не мыслят жизни без творчества. После работы, отложив домашние дела, торопятся на репетицию, исполняют различные музыкальные произведения — народные, лирические, шансон, немало в репертуаре и патриотических мотивов. Аккомпанирует им один из лучших баянистов города Михаил Пахомов. В коллективе участники разных возрастов от 15-55 лет

СТУДИЯ КЛАССИЧЕСКОГО ТАНЦА «ВДОХНОВЕНИЕ»

Студия «ВДОХНОВЕНИЕ» появилась в МЦК на базе балетной школы «Айседора» в 2016 году, когда сюда пришла хореограф Екатерина КРЕНЕВА, в прошлом — ведущая артистка балета Академического русского театра, балетмейстер.
Педагог сохранила основной состав, пришли новички и вот уже два года «Вдохновение» принимает постоянное участие в мероприятиях МЦК, в хореографических конкурсах. Студия стала дипломантами 1,2 и 3 степени конкурсов «Планета детства», « Его величество танец», » Жемчужина Находки».
Классический танец — самый трудный вид танцевального искусства и является основой для всех стилей хореографии.
В студии 5 возрастных групп: » Кнопочки» 4-5 лет, » Светлячки» 6-8 лет,» Жемчужинки » 9-11 лет ,»Лебедушки» 11-13 лет , и хобби группа — от 18 лет и старше, (тех, кто хотел бы воплотить в жизнь свою детскую мечту.)
Дети 4-7 лет разучивают простые хореографические движения на развитие координации, музыкальности, ритмичности и гибкости.
С 7 лет дети начинают изучать основы классического танца: позиции рук, ног, положение корпуса…
С каждым годом программа усложняется, начинаются занятия у станка. С 9 — 10 лет дети становятся на пуанты, для этого надо иметь уже окрепшую стопу. С каждым годом упражнения у станка усложняются, идет работа над хореографическими постановками.
Для детей 4-7 лет – это детский танец, но уже с 7лет – постановки с элементами классического танца. В студию принимают детей с 4 лет, никаких особых данных не требуется, но гибкость и высокий подъём стопы — в балете приветствуются.
Екатерина Сергеевна Кренева, как педагог, считает, что главное для ребенка — желание заниматься классикой, которая насколько трудна, настолько же и красива, привлекательна — как для детей, так и для взрослых.

СТУДИЯ РАННЕГО ЭСТЕТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ « СВЕТЛЯЧОК»

Студия раннего эстетического развития «Светлячок» появилась в МЦК более четверти века назад, идя навстречу пожеланиям родителей, которые хотели более целенаправленно подготовить детей, в том числе не посещавших детский сад, детей гиперактивных, или наоборот – медлительных — к обучению в школе.
Создателем студии стала Татьяна Михайловна КУМЕЙКО ( ныне – зам. директора МЦК), которая и сегодня является его бессменным руководителем и вдохновителем. За годы работы с малышами «Светлячок завоевал авторитет, как один из лучших находкинских Центров детского развития. Дети в возрасте 5-6 лет получают в «Светлячке» музыкальное развитие, математические навыки, учатся красиво и грамотно разговаривать не только на русском языке, но и на английском языке, обучаются навыкам письма и чтения. В студии корректируется поведение ребенка, развивается усидчивость, дети приобретают навыки самостоятельного приобретения знаний, учатся размышлять и творчески мыслить. В «Светлячке работают знающие и опытные педагоги, что является залогом гармоничного развития каждого ребенка, как личности.
Логопед студии Светлана Владимировна КОРЖУК работает в студии более 20 лет, она разработала для учеников студии авторские методики по изучению русского языка и исправлению дефектов речи.
15 лет работает по собственным авторским программам и педагог — математик Татьяна Васильевна КОСТЮЧЕНКО.
Преподаватель английского языка Елена Николаевна ВОЛКОВА нашла особый подход для изучения малышами иностранного языка, и это по достоинству оценили родители маленьких учеников.
Интересно и творчески проходят для детей музыкальные занятия под руководством преподавателя Марины Владимировны МЕЛЬТИШИНОВОЙ.

СТУДИЯ СПОРТИВНЫХ БАЛЬНЫХ ТАНЦЕВ «DANCE POINT»

«ДАНС ПОЙНТ» — самый молодой творческий коллектив МЦК (как по возрасту участников, так и по времени создания) появился в МЦК в сентябре 2017 года, когда сюда пришел один из самых титулованных и прославленных танцоров «М» класса Приморья — мастер спорта России по спортивным бальным танцам Денис Александрович БАЛЕЕВ.
Д.БАЛЕЕВ – неоднократный чемпион и призёр турниров международного класса в Италии и Японии, Болгарии и Великобритании, а начинал занятия танцами — с детства, во Дворце культуры моряков (ныне МЦК).
В группы, которые начали заниматься в 2017 году пришли малыши 3-4 лет, девочки и мальчики, которые только начинают знакомиться с азами хореографии, в первую очередь — координацией движений.
Педагог Д. БАЛЕЕВ: « Танец — замечательное занятие для детей, поскольку он способен поощрять позитивную самооценку как у девочек, так и у мальчиков. Уроки танцев могут научить ребенка уверенности в себе, самодисциплине и уравновешенности. У ребенка, который начал танцевать в раннем возрасте, скорее всего, разовьется любовь к искусству, а также страсть к ритму и движению.
Знаю, что увлечение танцами принесет ребенку море впечатлений и положительных эмоций. И кто знает, возможно, из маленького танцора вырастет звезда мирового международного класса и мастер спорта! Я приложу к этому все свои силы, знания и опыт».

Руководитель и тренер — танцор международного класса, мастер спорта России Балеев Денис Александрович

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *