Татьяна Андрийчук — заслуженный метеоролог России

Указом президента России Владимира ПУТИНА за заслуги в области метеорологии, многолетний и добросовестный труд почетное звание «Заслуженный метеоролог РФ» с вручением соответствующего знака присвоено начальнику морской гидрометеорологической станции «Находка» Татьяне АНДРИЙЧУК.
Вручение награды состоялось на торжественном собрании, посвященном Международному женскому дню 8 Марта (2018 Г ), которое прошло в зале Приморской краевой филармонии.

История Находкинской гидрометеостанции насчитывает более 80 лет. C 1935 по 1966 метеорологические наблюдения велись в районе мыса Астафьева. Затем станцию перенесли на мыс Шефнера, где в начале августа 1967 года она была реорганизована в Гидрометеобюро.

В штат входила группа синоптиков, метеорологов и группа аппаратной связи, коллектив составлял 38 человек. В конце 2008 года Гидрометеобюро перевели в морскую метеостанцию. В 2010 году руководством Приморского УГМС было принято решение о строительстве метеостанции в районе Заводской.
Здание было построено в 2011 году по канадской технологии с системой отопления от солнечных коллекторов и теплого пола. В целях снижения энергопотребления на крыше здания установлены солнечные панели, которые обеспечивают внутреннее освещение в доме. Также здание полностью укомплектовано новой бытовой и оргтехникой, встроенной мебелью.
«Здание современное, многофункциональное, нашему коллективу будет приятно в нем работать», — подчеркивала Татьяна Андрейчук.
А уже июне 2011 года пошли первые сводки наблюдений с установленного автоматизированного метеокомплекса.

Из 39 лет работы в метеослужбе 15 лет Татьяна АНДРИЙЧУК трудится в должности начальника. Хорошо знает особенности физических основ процессов образования морских гидрологических явлений и закономерности их распространения во времени и пространстве в дальневосточной зоне и Тихоокеанском бассейне, освоила специфику производственной деятельности морских предприятий, зависимых от погоды.
Ее профессионализм позволяет грамотно и оперативно вводить в эксплуатацию новое оборудование, тщательно следить за работоспособностью автоматизированных комплексов, обеспечивая непрерывное поступление гидрометеорологической информации для составления прогнозов погоды. С помощью этих данных распознается угроза цунами и возникновение других опасных природных явлений в Находке, даются штормовые предупреждения для обеспечения безопасности жителей городского округа, портов юго-восточного побережья, где сосредоточены такие стратегически важные объекты экономики края, как порт Восточный, «Транснефть-порт Козьмино», морской торговый и рыбный порты…
Станция работает в круглосуточном режиме, ее штат — шесть сотрудников. В районе морвокзала находится морской пост, где производится измерение температуры и уровня воды, определение ее солености. Труд метеоролога требует особой математической точности и скрупулезности, поэтому, несмотря на высокую автоматизацию станции, человеческий фактор здесь по-прежнему крайне важен.
Морская гидрометеорологическая станция, возглавляемая ею, на протяжении ряда лет является лучшей в крае.
23 марта работники Гидрометеослужбы отметили свой профессиональный праздник – Всемирный день метеорологии.

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email

Добавить комментарий