Тамара Ивановна Гончарова — хирург от бога!


В январе 2017 года Тамара Ивановна отмечала юбилей — 75 лет!
Хирургом от бога, просто уникальным человеком и Учителем с большой буквы, называет ее заведующий хирургическим отделением Находкинской городской больницы Сергей ВАДОВСКИЙ.
— Несмотря на серьёзный возраст, выполняет весь объем работы, а количество операций, особенно в сезон отпусков, довольно велико. Только от дежурств в ночное время мы её освободили. Тамару Ивановну любят и ценят коллеги. И что ещё очень важно, она очень доброжелательна к пациентам. Как часто говорят врачи, сделать операцию больному – ещё полдела, главное – выходить. А в этом она, можно сказать, «профессор»! У нас 13 врачей, и тем, кто помладше, есть у кого учиться делу.— отзывается о ней Сергей Леонидович.-

— Случается, звонит Тамара Ивановна глубокой ночью из дома дежурному врачу, выясняет: все ли необходимые процедуры сделали её пациенту. И ведь не успокоится, пока подробно не ответишь на все вопросы, — рассказывает хирург Наталья Писаренко. – А нередко в ущерб сну до раннего утра будет искать в медицинской литературе или периодике ответ на возникший вопрос. В этом она вся. В общении с ней интересно и легко. Очень любит свою дачу, где в сезон всегда море цветов.

— Мы, анестезиологи, работаем в одной связке с хирургами. Стоит что-то утаить врачу о состоянии пациента, и это обязательно скажется на его здоровье, — рассуждает заведующая отделением реанимации Наталья Шустова. – Тамара Ивановна руководствуется золотым правилом: сделать всё необходимое, чтобы максимально не навредить больному. Она – профессионал высокого класса, работать с ней надёжно и комфортно.

— Приехала я в Находку в 1967 году, — вспоминает Тамара Ивановна, — после окончания медицинского института во Владивостоке, где проучилась последние два года. А поступала в вуз в Рязани. Почему выбрала именно хирургию? Просто мечтала об этой профессии с детства. Родители: мама-ветеринар и папа-механик — одобрили мой выбор. Перевелась во Владивосток: будущий муж был моряком, работал в Находке, вот и хотелось быть поближе к нему. Распределение в Находку получила легко. И вот с тех пор прошло 50 лет. Все эти годы работаю в одной больнице. Поначалу здесь было множество отделений в одном здании: урологическое, гнойной хирургии, офтальмологии… А со временем вырос на территории больницы целый городок, каждое отделение обособлено. Неузнаваемо изменилось и оснащение, на помощь врачам пришла умная техника. Хотя, считаю, до уровня современных лечебных учреждений ещё далековато.

Мне повезло дважды. Первое: моим наставником был Михаил Титович Подольский, о котором вы, конечно, наслышаны. Это хирург высокого класса, он руководил много лет отделением и привил всем нам чувство величайшей ответственности. «Прежде всего – больной, а затем уже всё остальное» — это его утверждение запомнилось на всю жизнь. Дисциплина была очень жёсткая. Но воспринималось подобное отношение как само собой разумеющееся.

Второе везение в том, что меня окружают хорошие люди. О таком коллективе, как у нас в отделении, можно только мечтать: дружный, дружелюбный, умеющий не только хорошо работать, но и интересно отдыхать.

Каким качеством должен обладать хирург? Честность – прежде всего. Возможно, для вас это утверждение неожиданно, но в нашем деле даже маленькая ложь может нанести огромный вред больному.

…Тамара Ивановна – полостной хирург, она делает операции на органах брюшной полости. Аппендицит, язва желудка, холецистит… — с подобными диагнозами попадают в её руки больные, которым требуется срочная квалифицированная помощь. И, конечно, каждый случай требует особого внимания специалиста.

— Постоянно нужно учиться, — признаётся моя собеседница.- В прежние годы мы ездили в краевой центр на курсы повышения квалификации, учёба здорово помогала. Сейчас нужно больше надеяться на себя, заниматься самообразованием, благо есть необходимые медицинские периодические издания.
Отличник здравоохранения РФ, врач высшей квалификационной категории, она одной из первых в городе освоила технику лапароскопии.
В 2013 году Тамара Ивановна стала одним из победителей конкурса «Гордость Приморского края», на который ее выдвинул трудовой коллектив.
» За год в отделении мы в среднем выполняем 1100 операций. Работаем на двух столах. И наша Тамара Ивановна всегда на передовой, с самыми сложными больными» — говорит Сергей Вадовский.

Её пациенты – женщины, причём чаще солидного возраста. Коллеги Гончаровой считают, что она умеет с ними ладить, находит контакт. Отзывы больных о ней всегда позитивные.

— Нашу Тамару Ивановну знают очень многие представительницы прекрасного пола Находки, — с улыбкой говорит Наталья Писаренко.- За 50 лет практики тысячам из них помогли её руки. А умело сделанная операция, хороший уход обычно не забываются даже с годами.

Метки:,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *