Скачать книги — 7

Страницы:   1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     11     12

Дело краевого масштаба

Книга: Сутурин А.С. Дело краевого масштаба. – Хабаровск: Кн. изд-во, 1991. – 304 с. Размер файла: 39,6 Мб, формат: pdf, скачать.

Предисловие: Дорогой читатель, в Ваших руках книга, автор которой не дожил до счастливого момента выхода своей рукописи в свет. Это не первая книга Александра Степановича Сутурина, но особая…

Журналиста Сутурина всегда отличала, без преувеличения, громадная работоспособность. Ношу он взваливал на себя прямо-таки непомерную. Занимаясь обычными текущими делами газетчика, А.С. Сутурин творческую силу и энергию отдавал «своей» теме – раскрытию «белых пятен» в нашей истории. Работая в Комсомольске, он много писал о первостроителях города, участниках Великой Отечественной войны, Героях Советского Союза.

Как журналист он не мог пройти мимо такого малоизведанного архипелага, как ГУЛАГ, искренне полагая, что черные силы уже покинули нашу многострадальную землю. Но действительность оказалась сложнее и страшнее, чем он предполагал.

Многие люди разных организаций и ведомств помогали ему, другие явно и скрытно противодействовали. Получал он много писем от самих репрессированных, от их родственников из разных городов и сел страны. Были письма и телефонные звонки от тех, кто участвовал в репрессиях. Одни каялись, другие явно угрожали. Бравые служаки тоталитаризма жаждали расправы.

Но ни угрозы, ни шантаж не сломили увлеченного благородным делом журналиста. Работа эта была воистину тяжелая, и сердце Александра Степановича Сутурина не выдержало столь сильных перегрузок. Он умер, работая над корректурой своей книги, книги о жертвах и палачах дальневосточной окраины ГУЛАГа.

Содержание

От автора
Необъявленная воина
Телеграмма Сталину
Выстрел в кабинете
«Нам этого не простит история…»
Чернин против Вышинского
Коммунисты Лебедевы
«Решительно отвергаю…»
«Мы его непременно разыщем…»
«Как это все до дикости глупо…»
Глубокие раны Амура
Трагедия Екатерино-Никольского
Сиротели родные гнездовья
Советские корейцы
Харбинцы
Немцы на Дальнем Востоке?
Трудные судьбы сыновей
Палачи
Осужденные по доносам
Один день Александра Дмитриевича
Был ли великим «вождь народов»
Двадцать шесть амурских рыбаков

В глубь веков: История Южного Приморья

Книга: Кабелев С.В., Сакай И.А., Усатая Д.В. В глубь веков: История Южного Приморья. – Находка, 2005. – 298 с. Размер файла: 41,2 Мб, формат: pdf, скачать.

Содержание

Из древней истории Приморья
Бронзовый век в Приморье
Памятники неолита и янковской культуры
Стоянки янковской культуры
Бохай
Чжурчжени

Городища
Екатериновское городище
Городище у деревни Голубовка
Городище у горы Брат
Николаевское городище
Шайгинское городище
Лазовские городища
Кишиневское городище
Городища в окрестностях Стеклянухи
Городище на сопке Известковая
Стоговское городище

Историческая справка
Из истории города Находка
Очерк о первых обитателях Уссурийского края
Памятники старины
Прошло более шести веков
Приморская область. Границы и пространство
Старожилы стодесятинники

Селения Ольгинского уезда
Селение Владимиро-Александровское
Селение Унаши
Селение Перепетино
Селение Голубовка
Селение Новицкое
Селение Екатериновка
Селение Хмыловка
Селение Ново-Литовское
Селение Душкино
Селение Киев
Селение Фроловка
Селение Сергеевка
Селение Казанка
Селение Бровничи
Селение Молчановка
Селение Мельники
Селение Милоградово
Селение Маргаритово
Селение Ветка
Селение Пермское

Историческая справка
Переселение крестьян в Уссурийский край накануне первой русской революции
О документах и фотографиях из семейного архива семьи В.Г.Мокренок

Мы  попутных  не  ждали  ветров…

Перед вами книга о Приморском морском пароходстве. Это коллективный рассказ о том, как рождалась, росла и взрослела судоходная компания.
Её писали люди, стоявшие у истоков, и те, кто, подхватив эстафету первопроходцев, достойно продолжал год за годом трудиться на благо танкерного флота, укрепляя его авторитет.
На страницах книги нашли место события разного масштаба и характера: судьбоносные,
героические, будничные. Из них складывалась биография пароходства, напоминающая мор-
скую волну. Её гребень с удивительной периодичностью то резко вздымался к небу, то стреми-
тельно падал вниз, чтобы с новой силой подняться вверх.
Здесь нет ни слова вымысла. Воспоминания очевидцев дают возможность вновь перелистать историю пароходства, вспомнить пережитое, старых друзей, улыбнуться, а порой и взгрустнуть.
Работая над книгой, мы встретились с сотнями людей, переворошили горы газетных подшивок разных лет, пересмотрели музейные архивы. Разумеется, в книгу вместилось далеко не всё. Но более всего мы сожалеем, что не удалось сказать о каждом работнике пароходства.
Именно сейчас мы хотим поблагодарить всех, кто сотрудничал с нами, делился своими воспоминаниями, фотографиями, документальными свидетельствами, не жалея времени, помогал восстанавливать летопись компании.
Каждый из вас, уважаемые читатели, составит своё мнение о книге и событиях, изложенных в ней, откроет для себя неизвестные страницы биографии Приморского пароходства.
Многое вызовет у вас гордость и уважение, станет ближе и понятнее.
Мы разделяем эту убеждённость с председателем совета директоров PRISCO Александром Дмитриевичем Кириличевым, идейным вдохновителем и главным двигателем проекта. Благодаря его безоговорочной уверенности в необходимости издания и активному содействию и вышла в свет эта книга. Книга, которую после прочтения, мы надеемся, вам захочется дополнить своей историей. Скачать

Ингемансон Биргитта — Элеонора Лорд Прей. Письма из Владивостока 1894-1930

Американка Элеонора Лорд Прей (1868-1954), уроженка Южного Бервика, прибыла из штата Мэн на Дальний Восток в июне 1894 года ещё молодой и восторженной женщиной, только что вышедшей замуж за одного из членов семьи Чарльза и Сары Смит, торговцев, владевших во Владивостоке «Американским магазином». Будучи талантливой и наблюдательной рассказчицей, все радости и превратности своей жизни в России Элеонора Прей сумела превратить в красочное и увлекательное свидетельство стойкости и способности к выживанию. Практически ежедневно, а зачастую и по нескольку раз в день г-жа Прей писала и отправляла письма своим корреспондентам в Новую Англию, Европу и Китай. Это единственное в своём роде и уникальное эпистолярное наследие, собранное за тридцать шесть лет, насчитывает шестнадцать тысяч страниц. Проиллюстрированные фотографиями из архива семьи Преев, эти письма рисуют живой портрет города, в них запечатлена целая эпоха — драматическая летопись жизни Владивостока первой трети XX века. Письма Элеоноры, отредактированные и откомментированные профессором-русистом Биргиттой Ингемансон, — ставший культовым источник всей подноготной «старого» Владивостока. Элеонора обладала прекрасным чувством юмора (с некоторым оттенком язвительности, но всё же добрым), наблюдательностью, огромной симпатией ко всему, что её окружало. Читая её, переносишься в то время, когда на Седанке ловили форель во время пикников, а в долине Первой Речки жили каторжники… Скачать книгу

Страницы забытой истории Владивостока

Мизь Н.Г., Турмов Г.П. Страницы забытой истории Владивостока. – Владивосток: Изд-во ДВГТУ, 2000. – 114 с. (djvu, 27.5 Мб, скачать)

Книга освещает забытые или малоизвестные современному читателю имена и события в истории Владивостока и Приморья. Привлекая обширные архивные материалы, авторы в отдельных очерках воспроизводят разнообразные по значимости страницы прошлого. Книга адресована всем, кто интересуется прошлым нашей дальневосточной родины. Для широкого круга читателей.

 

 

Часовня святой Татьяны

Калиновская Н., Прозорова Г., Моор В., Турмов Г. Часовня святой Татьяны: История и современность. – Владивосток: Изд-во ДВГТУ, 2000. – 66 с. (Памятники истории и архитектуры Дальневосточного государственного технического университета) (djvu, 16.7 Мб, скачать)

Рассказывается о мемориальном комплексе, расположенном в сквере ДВГТУ по ул. Пушкинской. Для широкого круга читателей. Под общей редакцией профессора Г.П. Турмова.

 

 

Китайцы в Уссурийском крае

Арсеньев В.К. Китайцы в Уссурийском крае / Нансен Ф. В страну будущего. – М.: Издательство «Крафт+», 2004. – 352 с., ил. (71.9 Мб, djvu, скачать)

Книга посвящена проблеме «желтой» экспансии на Дальнем Востоке, с которой столкнулось русское правительство в ходе его освоения и особенно обострившейся в 1904-1907 годах в связи с русско-японской войной. Авторы рассказывают о быте, нравах, промыслах китайского населения Уссурийского края, о проблемах, стоявших перед русскими властями в этом регионе – браконьерстве, массовых лесных пожарах, контрабанде опия и ханшина и многих других. Книга адресована широкому кругу читателей.

 

 

Страницы:   1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     11     12