Светлана Алексеенко — хрупкая и сильная

Светлана АЛЕКСЕЕНКО – мастер спорта международного класса по тхэквондо, одному из самых массовых видов спорта в мире после футбола, тренер высшей категории, МСМК, 4-й дан, неоднократная чемпионка России, призёрка мира и Европы.
Сейчас 37-летний тренер не только воспитывает своих учеников, но и продолжает выходить на татами мировых соревнований. Благодаря ей и её сподвижникам Находка, а значит и Приморье, по этому единоборству считается одним из лидеров в России.

Вначале, живя в Белоруссии, она занималась карате. Там и увидела показательные выступления, шоу воспитанников Вячеслава МУРНАЕВА и буквально влюбилась в эти боевые танцы. А в Находке оказалась почти авантюрно. Мурнаев предложил поехать на Дальний Восток, и она, 15-летняя, вместе с подругой Катей ПОПОНОВОЙ и двумя юношами согласилась. В Находке и других местах «гастролировали» недолго, вернулись, но дальневосточная природа и люди запали в душу, и поэтому уже в десятом классе, хотя мама ни в какую не хотела отпускать так далеко от дома, уехала и окончила среднюю школу уже во Врангеле. Там даже в кикбоксинге себя попробовала и выиграла дальневосточный турнир «Звёзды Дальнего Востока», а 14 лет назад полностью «перешла» на тхэквондо, когда получила звание мастера спорта международного класса, завоевала серебро на чемпионате Европы, выступая в пумсе (технике). Последний раз, кстати, была пятой на чемпионате мира – вначале жребий свёл её с будущей победительницей, и проиграла она всего с разницей в пять сотых балла. Обидно, досадно, но ладно – другие поединки ещё впереди!
Отдельный период жизни был связан с Китаем (как же – кумир Джеки Чан!), где она училась в вузе, несколько лет работала переводчиком. Потом финансов не хватило дальше учиться, вернулась в Находку, и с 2002 года – в России, успела в промежутке между рождениями дочерей (Анне сейчас восемь лет, Марии пять лет) выиграть чемпионат России.

Как признаётся Светлана Васильевна, для неё тхэквондо больше, чем спорт, это уже некий энергетический уровень. А для почти пятидесяти детей, которых она обучает на занятиях в клубе «Эверест», это ловкость, быстрота, скорость, уверенность и воспитание духа. Воспитала она не просто неплохой, а достойный костяк, её ребята уже бронзовые призёры чемпионата мира, неоднократные чемпионы России. Спорт им помогает в жизни. Настя КАРНОВИЧ, бронзовая чемпионка мира, например, поступила в ДВГУ.

Сборная города Находки по тхэквондо, спортивный клуб Эверест.

— Ребята у меня очень сильные — Михаил ПУСТОВИТ и Анастасия КАРНОВИЧ в прошлом году на чемпионате в Мексике в дуэте, в новом направлении, фристайле под музыку и с акробатическими этюдами, завоевали бронзовые медали. Это уже уровень!

С виду Светлана хрупкая девушка. Доводилось ли ей применять физическую силу? Говорит, что старается этого избегать, хотя приходилось предупреждать, мол, что приставать и задираться ко мне нельзя. Для сведущих и без слов понятно, ведь в технике ударов ногами по-корейски «таэ» означает «удар ногой», «квон» — «удар рукой», до — «путь», короче, противника побеждают с помощью рук и ног.

В 2018 году во Владивостоке прошел чемпионат и первенство Приморского края по тхэквондо WTF( технический комплекс — пхумсэ). Соревнования собрали порядка 70 участников со всего Приморья.
Честь Находки защищали 12 спортсменов. Это девять воспитанников спортивного клуба «Эверест» (тренер Светлана АЛЕКСЕЕНКО), а также борцы клуба «Гранд мастер» (тренер Роман ЛЕБЕДЕВ) и воспитанник Дмитрия ПЕГАЯ Роман ГИЛЯЗОВ.
Находкинцы показали неплохие результаты. Александр ПУСТОВИТ в категории «12-14 лет» уверенно занял первое место. Даниил ЛЕШИНИН вышел на третье призовое место. В возрастной категории «15-17 лет» первое место — у Маргариты ТИХОНОВОЙ. Кстати, ей пришлось столкнуться с серьезными соперниками, однако тхэквондистка достойно вышла из всех поединков.
В смешанной паре мальчик-девочка в категории «12-14 лет» первые места выиграли Александр ПУСТОВИТ и Полина СИКОРСКАЯ, получив путевку на чемпионат России.
В целом находкинские спортсмены привезли домой шесть золотых, четыре серебряных и пять бронзовых медалей. Победители и призеры войдут в состав сборной Приморского края для участия в чемпионате Дальнего Востока.

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email

Добавить комментарий