Первый директор школы № 15

Родилась Тося (так её любя называли родные и знакомые) в 1925 году в Куйбышевской области на Волге. В 1940 году семья Глуховых переехала на Дальний Восток в пос. Тафуин осваивать и поднимать новые земли России… Тося тогда училась в 6 классе.

Но начинается Великая Отечественная война и все, от мала до  велика, помогают фронту всем, чем могут. В годы войны началась трудовая биография Глуховой Антонины Ивановны.

В 1943 году были организованы бригады Юных Рыбаков Приморья  из школьников поселка Тафуин (сейчас — пос.Южно-Морской). И Тося все военные годы с 7-го по 9-й класс работает ШТАТНЫМ бригадиром на Тафуинском Рыбном Консервном заводе.
Все лето её бригада Юных Рыбаков наравне со взрослыми готовят консервы на фронт. Работают по несколько смен подряд без сна, без
отдыха…

Её бригада занимает 2-ое место в Социалистическом соревновании Юных Рыбаков Приморья. Приморский крайком комсомола наградил ребят премиями — по 1500руб. каждой бригаде.

Антонине Глуховой вручили Почетную Грамоту, которая сейчас висит в городском Находкинском музее: «Награждается бригада подростков
Антонины Глуховой, подготовившая к отгрузке 15500 ящиков консервов на фронт», а также Антонину наградили медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.»

После войны , в 1949 году, молодая, симпатичная девушка с хорошими амбициями заканчивает владивостокский пединститут и становится
преподавателем истории, получив направление в г.Находку, школу № 4. Это было лучшее общеобразовательное учреждение города.

Евдокия Ивановна Овсянникова, директор школы № 4, для нее послужила и идеалом руководителя, и эталоном поведения.

Отработав несколько лет в школе № 4, она получает направление в школу № 15, став в 1953 году ее первым директором. Ей было 28
лет!

Тяжелые послевоенные годы, непростой район, где находилась школа…
Ей, директору, тяжело было достать самое элементарное: питьевой бачок и звонок в школу, но помогала тафуинская закалка военных лет.

1956 год.

Ее школа высилась на сопке в окружении пустыря. Местность требовалось обжить. Где дети, там и цветы, и сад, и клумбы, и красота.
Антонина Ивановна пишет письмо начальнику Горкомхоза с просьбой завезти на территорию школы и прилегающий пустырь несколько машин чернозема и саженцы.

В мае ученики трудились на участке, высадив более 300 фруктовых и декоративных деревьев, заложили виноградник! Как любили они свой
сад! Газета сохранила для нас имена девятиклассников: Гены Рукомасова, Аллы Удовенко, Шуры Одариченко и Вити Тимофеева, которые вместе с учителем, по всем правилам агротехники, возделывали свой любимый сад…

Деятельность директора многогранна. Ученики ее школы ходили в походы, участвовали в олимпиадах, занимались краеведением…

Отработав директором более 20 лет, Антонина Ивановна, передав школу в надежные руки, ушла учителем в школу № 10, где тоже проработала больше 20 лет!…

Классный руководитель на протяжении всей своей трудовой деятельности, походы, собрания, политзанятия,…все свое свободное время Антонина Ивановна отдала профессии учителя все свои трудовые 48 лет!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *