Первые крабоконсервные заводы в Находке

Наличие большого количества крабов в заливе Петра Великого, а в том числе и в заливе Америка, и в заливе Восток в начале XX века привлекли внимание различных ловцов и рыбопромышленников.

Из отчета заведующего рыбным промыслом при Приамурском Управлении Государственных Имуществ за 1910 г. Б.А. Гейнемана.: «….Крабовый промысел в настоящем году сильно развился. В заливе Петра Великого в отчетном году было взято 28 лодочных билетов. Лов крабов производится в два периода: весною с марта до начала мая и осенью с половины октября до декабря. Промысел был сосредоточен главным образом в Уссурийском заливе, от маяка Скрыплева, до бух. Шамора, затем у о. Рейнеке, и в заливе Америка у о. Лисий. Весь улов шел на местный рынок по цене от 30 до 70 коп. за штуку. Средний улов около 5000 шт. на каждую лодку, но были уловы в 15000 и даже до 20000 шт.»

Промысел этот был корейским. Из 108 лодок русским принадлежит только 18, но и на последних рабочими были главным образом корейцы.

В августе 1912 г. у начальника Переселенческого дела в Приморской области просил землю «в бухте Находка между заимкой Лингольма и оконечной бухты для занятия сельским хозяйством и рыболовством» штурман малого плавания Аристарх Иванович Панов. В сентябре 1912 г. также просил землю «в углу бухты примыкающей к речке поближе к заимке г-на Линдгольма или между речкой и вышеназванной заимкой» капитан Дальнего плавания Лев Львович Гляссер. Им обоим было отказано…

Крабы продавались в свежем виде на Владивостокском рынке и небольшая часть их отправлялась в замороженном виде в Европейскую Россию. Оптовая цена во Владивостоке колебалась 12-19 руб. за сотню штук. При такой цене доставка крабов в свежем виде была мало выгодна, поэтому большинство промышленников сушили мясо крабов и продавали его в сушеном виде для отправки в край, где этот продукт очень ценится. Один пуд сушеного мяса получался приблизительно из 50 крабов и продавался во Владивостоке за 8-10 руб.
Более выгодным было производство баночных консервов на специальных заводах.

Первые крабовые заводы появились в бухте Находка: Товарищества И.И. Федечкин и К° и в бухте Гайдамак у м. Пещурова (точнее в бухте Тафуин, с 1972 г. бухта Южно-Морская) завод князя Н.Н. Шаховского.
Заводы эти в 1915 году только приступили к работе, дело еще было не вполне налажено, но рынок в Европейской России принял этот товар весьма охотно. На одну фунтовую банку чистого веса идет один краб. Из самца же средней величины выходит 1½ банки.

По сообщению 27 октября 1915 г. Промыслового стражника Ф. Демченко поймано в заливе Америка осенью крабов промышленниками с лодок:  самцов 7894, самок 9524 шт.
Одновременно с Товариществом Федечкин и К° на побережье бухты Гайдамак недалеко от м. Пещурова строится крабоконсервный завод князя Н.Н.Шаховского.
Промысловый стражник Волков так описывал этот завод: «…Весной этого 1915 г. с 1 апреля по 10 мая были пробные приготовлены крабные консервы. За это время заводом было приготовлено 3360 коробок консервов, каждая коробка имеет чистого веса 1 фунт ¼. На это количество коробок употреблено 7360 шт. крабов.
Осенью же текущего года завод начал работать со 2 октября и по 3 ноября приготовил 2500 коробок консервов, на это количество коробок употреблено 2301 шт. крабов.»
Смотритель рыболовного Владивостокского промыслового района в письме в Приморскую областную Земскую управу 17.01.1918 г. № 68 сообщает: «…В 1916 г. на заводе Федечкина и К° приготовлено 45000 банок крабовых консервов, 6240 банок консервов из морской капусты с мидиями и 2600 банок селедочного паштета.
На заводе князя Шаховского приготовлено консервов: из крабов 52000 банок, из шримсов – 4000 полубанок, из морской капусты 4000 банок.
Консервные заводы как таковые пользуются правом исключительного приготовления консервов и нужные для этого продукты моря по большей части скупают от местных крестьян и корейцев производящих промысел с лодок».

Из Дела Находкинской таможни о задержании контрабанды за 24 августа 1925 г. стало известно, что «компаньоном крабоконсервного завода при бух. Находка является г-н Лисунов Иван Илларионович, он же управляющий заводом в н. вр.».
С целью строительства крабовых заводов в районе залива Америка просили промысловые участки и другие промышленники. Например, надворный советник Алексей Сергеевич Иванов, проживающий во Владивостоке, предполагая заняться рыбным промыслом, просил в августе 1919 г. у Инспектора рыболовства Владивостокского района в аренду на 12 лет и более остров Лисий и хотел возвести на нем капитальные постройки. Но ему было отказано.
В ноябре 1919 г. просил участок в Управление рыбного промысла на Дальнем Востоке представитель Товарищества «Иван Стахеев и К°» и Торгового Дома Бр. Люри. Предполагалось построить крабоконсервный завод в бухте Врангеля, для чего уже были даже закуплены машины.

В 1923 г. на крабоконсервном заводе Н.Н Шаховского работало 130 человек, а у Товарищества Федечкин и К° — 26 человек .
В 1924 г. Дальгосрыбпром выкупил завод Шаховского за 3230 тыс. рублей.
Получив государственную поддержку крабоконсервный завод у мыса Пещурова начал активно развиваться, позже кроме крабовых консервов на нем стали производить и рыбные. В 1935 г. рыбозавод был преобразован в рыбокомбинат «Тафуин». А еще через несколько десятилетий был реорганизован в Базу сейнерного флота им. Надибаидзе.
На сегодняшний день на берегу все той же бухты, недалеко от мыса Пещурова в цехах консервного завода не останавливается производство рыбных консервов. А предприятие называется ЗАО «Южморрыбфлот». И в 2015 г. отмечалось 100 лет с момента выпуска первой баночки крабовых консервов в бухте около м. Пещурова.
Промышленник Лисунов возглавлял крабовый завод на м. Астафьева до 1929 г. Затем был выслан как представитель класса эксплуататоров. В помещение завода был открыт владивостокский филиал Дальгосрыбтреста, который просуществовал до 1939 г.
Позже на месте рыбозавода «Находка» Дальгосрыбтреста построили жестяно-баночную фабрику.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *