Первые врачи Находки

Любой населенный пункт не мыслится без шамана, бабки-повитухи, акушера, медсестры, врача…
Находка – далекая окраина России на тихоокеанском побережье, но и здесь в 1868 году жил и работал врач – Кунце Александр Иванович.

Как он попал сюда? Вот что написано в альманахе «Находка», изданном литературным объединением «Элегия» в 2000 году.
Он родился в 1843 году в Москве в купеческой семье. С детских лет имел пристрастие к медицине, поэтому поступил в Дерптский университет на медицинский факультет.
Среди его преподавателей был знаменитый хирург Николай Иванович Пирогов. По окончании курса работал в Петербурге, где жила его невеста… Но… отношения с ней не сложились, и в расстроенных чувствах молодой человек уехал на Дальний Восток, в бухту Находка.
В его ведении, как врача, была огромная территория, на которой проживали корейцы, китайцы, переселенцы, немецкие колонисты, финны…
Молодой человек поневоле оказался земским участковым врачом. Верхом на лошади или на лодке объезжал он небольшие селения , одиночные фанзы, бухточки.
В самом поселении Находка не было ни больниц, ни врачей, ни касс взаимопомощи, ни агентов.
Управляющим прибрежной фактории служил ФУРУГЕЛЬМ Гаральд Васильевич, заявлявший : «Пока я здесь управляющий, никакой больницы в Находке не будет».
Вопреки его утверждению, бараки для инфекционных больных все же существовали, благодаря старанию петербургского доктора, который оказался человеколюбивым, отзывчивым и ответственным работником, на произвол судьбы больных не оставлял, иногда пристраивая у себя в одной из двух своих комнат.
Он писал : « … Я врач, дал клятвенное обещание помогать всем, кто во мне нуждается».

С течением времени население бухты увеличивалось, росла и врачебная помощь, которую оказывало село Владимиро – Александровское, куда территориально входила и Находка.
В воинских частях, дислоцировавшихся в окрестностях Находки, так же были свои врачи и фельдшера.
В 40-е годы в нашем поселке уже насчитывалось четыре медицинских пункта. Один из них располагался в небольшом домике в районе нынешней площади Совершеннолетия, напротив здания Кинотехникума.

Здравпунктом заведовал фельдшер Иван Иванович Тяло. Он был знающим специалистом и пользовался у населения любовью и уважением.

Старожилы вспоминают его добрым словом. « Однажды я кувалдой выбивал подшипники из колеса велосипеда и нечаянно, со всего маху, ударил по руке, раздробив ее. Родители срочно отвели меня к Ивану Ивановичу. Он собрал руку по косточкам, вылечил, и кисть спас.
Уже более полувека прошло с тех пор, а добро фельдшера помнится. Мне уже под 70, а я все еще в рабочем строю, кручу баранку, шоферю, благодаря добрым рукам Ивана Ивановича.» — вспоминает Евгений Иванович Русаков.

Иногда находкинцы обращались за врачебной помощью в САНО , к врачам-заключенным, работавшим в лагерной больнице.
Это были столичные доктора Давыдов, Моисеев, Бушуев…
Бушуев, главный дивизионный хирург, был среди тех, кто вступил в Берлин в 1945-м . Мог ли тогда 40-летний врач от Бога, прошедший войну, предположить, что через шесть лет он будет объявлен «врагом народа» и проведет ряд лет за колючей проволокой?
Но, 5 января 1951 года был оглашен обвинительный приговор Военного трибунала Приморского военного округа и Алексей Степанович оказался в Находке.
Бравый фронтовик, опытный хирург БУШУЕВ (1905-1980 гг.) не утратил веры в жизнь, сохранил достоинство и вместе со своей женой Анной Георгиевной (1923 – 2009 гг.), медсестрой, также дошедшей до Берлина, продолжал врачевать в транзитном лагере в Находке. Шли к ним за помощью не только заключенные, но и вольнонаемные, проживавшие рядом с лагерем. Причем обращались больные с самыми сложными недугами. После всей несправедливости, будучи реабилитированным, Алексей Степанович БУШУЕВ, заслуженный врач РСФСР, продолжил работать в хирургическом отделении больницы г. Находки.

50-е годы – знаковые. Селение получило статус города. Началось масштабное строительство портов. Съезжались на новостройку со всех концов страны рабочие, техники, инженеры-портовики, учителя, юристы, врачи…

Еще в 1948 году открылась первая городская больница и поликлиника в адмгородке на мысе Шефнера. Под них отдали два барака. В одном – стационар на 60 коек, в другом – поликлиника.

С 1950 года начался групповой заезд врачей из центральной России. Штат больницы и поликлиники был укомплектован полностью так же за счет врачей – жен военнослужащих.

В хирургическом отделении практиковали: Петр Филиппович Гулай, Григорий Федорович Хвостиков, Павел Петрович Шиляев, Николай Петрович Резниченко.

В терапии работали Лидия Дмитриевна Журихина, Александра Павловна Логинова, Антонина Ивановна Шиляева.
В гинекологии : Галина Ивановна Хвостикова, Нина Марковна Горбатова, Светлана Дмитриевна Фокина.

Педиатрия: Валентина Ивановна Разуваева, Лидия Ивановна Иванова-Гулай.
Рентгенолог – Нина Пантелеевна Харченко – Стефашина, глазной врач – Лидия Васильевна Разумовская, зубной техник – Раиса Дмитриевна Разумовская.
Заведовала этим коллективом главный врач Мария Александровна Завьялова.

Опытные врачи трудились в СЭС – супруги Кацнельсон, Валентина Михайловна Ветрова.

В эти же годы открылось и противочумное отделение.
В 50-е годы заведующей горздравотделом служила Фаина Салиховна Туйчина, а ее заместителем по лечебному сектору — Павел Петрович Шиляев.

В 1955 году первая горбольница получила в свое распоряжение новое типовое здание на 100 коек , где оказывалась хирургическая, гинекологическая, терапевтическая и педиатрическая помощь.
При ней же была и городская «Скорая помощь».

В 1960 году она была перепрофилирована в детскую больницу, и первым главным врачом ее стал Павел Петрович Шиляев.

Все эти врачи были молоды , до самозабвения отдавались работе, беспокоились за здоровье своих пациентов и всегда помнили слова Парацельса: « Знайте, что врач должен и днем и ночью думать о своем больном и ежедневно наблюдать его — все свои думы и помыслы он обязан направлять на лечение больного, о котором должен, как мать, заботиться и болеть сердцем.»

В растущем маленьком городке они были единственными, к кому со своим пошатнувшимся здоровьем шли люди. В них исстрадавшийся больной видел надежду и спасение. Их боготворили и обожали. Они были врачами с большой буквы, ибо им навсегда врезалась в память клятва Гиппократа, данная при получении диплома. И ни один из них не изменил священным словам.

Время им выпало тяжелое. Они были детьми войны и послевоенного лихолетья. Голодное студенчество, карточная система… И работа в тяжелых, неприспособленных условиях…, израненные души людей, вернувшихся с фронтов, из заключения, из территорий под оккупацией…, неустроенные вербованные…
Опыта было мало, но они упорно учились.
В 1956 году для поликлиники выделили здание по Почтовому переулку на Пади Ободной. Первым главным врачом горздравотдел направил молодого врача Леонида Владимировича Маевского.

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email

Добавить комментарий