Паникаха Михаил Аверьянович

8 мая 1985 года в Находке был открыт памятник-обелиск «Победа», а 9 мая у этого памятника прошел митинг, посвященный 40-летию Победы.

При проведении торжественной поверки наших земляков, павших за свободу и независимость Родины, среди перечисленных была названа фамилия Паникахи Михаила, павшего смертью храбрых под Сталинградом , а 7 мая 1988 года в «Находкинском рабочем» была
опубликована статья В.Калмыкова «Данко из Находки», в которой подробно описана жизнь М. Паникахи в Находке и его подвиг.

Кто же такой Михаил Паникаха?

Первыми начали строить Находку военные строители. Вот что вспоминает бывший командир отдельной стрелковой строительной роты Ефим Андреевич Бизяев (после войны — начальник УНР -259, возводивший объекты морского торгового порта и жилые дома на Пади
Ободной, в районе Транзитки и на «пятачке»).
«На строительстве Находки, когда закладывались первые камни будущего порта, Михаил Паникаха работал в бригаде ефрейтора Болотного, освоил специальность каменщика и гордился ею. При оказании шефской помощи труженикам колхоза в селе Хмыловка — управлял трактором. За ударную работу правлением колхоза М.
Паникаха награжден Почетной грамотой. Михаил по характеру был веселый и общительный, к нему тянулись его товарищи. Он хорошо
играл на балалайке, пел частушки и украинские песни. Особенно он любил лирические песни о любви».

Кроме этого Михаил выполнял обязанности сапожника, а одно время возглавлял бригаду рыбаков.

Родился Михаил Паникаха в 1914 г. в селе Могилев, входящем ныне в состав Царичанского района Днепропетровской области, в крестьянской семье.

Получил начальное образование и работал в колхозе. С 1939 г. призван в РККА и служил на Тихоокеанском флоте. В марте 1942 г. по собственной просьбе направлен в Сталинград и зачислен в 883-й стрелковый полк 193-й стрелковой дивизии 62-й армии красноармейцем-бронебойщиком, хотя форму матроса не снимал.

2 октября 1942 года, при защите завода «Красный Октябрь», Михаил Паникаха совершил героический подвиг.

Вот как об этом пишет его сослуживец, старшина П. Микулинских:

«В этот день немцы начали второй штурм Сталинграда. 60 танков прорвались на наш участок и тремя улицами поселка шли на город. Наша задача была — отсечь немецких автоматчиков от танков и истребить их. Я скомандовал: «Танки!». Михаил не захотел отсиживаться в щели и выбежал метров на пятьдесят вперед, к шоссе, по которому направлялись вражеские машины.

В его руках были две бутылки с горючей смесью. Он залег за удобный бугорок у самой дороги.

Мы видели, как пули ложатся вокруг бойца. Показался первый танк. С расстояния в десять метров Паникаха ловко метнул в него бутылку. Танк вспыхнул, но продолжал идти на полной скорости в огне и черном дыму. Через несколько секунд у танка взорвался бензиновый
бак, а из нижних люков выскочили немецкие танкисты. Конечно, мы их всех положили.

Второй танк свернул вправо и пошел прямо на Михаила. Истребитель поднял бутылку, но она тут же разбилась вдребезги. Горючая смесь залила бойца с головы до ног, попала на лицо. Он начал гореть. Потушить пламя было очень трудно. Танк налезал на бугорок. Михаил
поспешно протер лицо руками, поднялся во весь рост.

Ему кричали: «Ложись, танк!». Еще можно было спасти себя и пропустить танк. Башенный стрелок не мог поразить Михаила: слишком близко он оказался перед машиной.

Что думал в последние секунды наш герой, мы не знаем, но мне кажется, что злость и чувство мести победили у него боль от ожогов и страх перед неминуемой гибелью.

Краснофлотец, весь в огне, бросился на танк и зажег его.

Машина прошла еще метров 50, и раздался взрыв. Долго еще длился бой. Потрясенные увиденным, мы дрались с ожесточением. Фашистские гады не прошли.

Михаила похоронили в заводском поселке, недалеко от завода «Красный Октябрь». Тело положили в глубокую воронку, вырытую снарядом и засыпали землей».

За этот бой Михаил Паникаха 9 декабря 1942 года был посмертно награжден Орденом Отечественной войны I степени. К званию Героя Советского Союза он был представлен в ноябре 1942 года, но присвоено оно было лишь 5 мая 1990 года Указом Президента СССР.

После войны в Находке и других городах Дальнего Востока проживали сослуживцы Михаила Паникахи, фамилии многих из них знакомы жителям нашего города. С Михаилом служили, а затем и работали с ним в Находке Иван Дмитриевич Федянович, Василий Григорьевич
Караваев — работники треста Дальморгидрострой, Иван Суховей и Каргополов; на Сахалине трудился нефтяник Петр Аношкин, также воевавший с Паникахой в Сталинграде; в Хабаровске, в одной из средних школ, преподавал математику его сослуживец Николай Антонович Константинов, вернувшийся с войны без правой руки и нескольких пальцев на левой руке (после войны он успешно закончил Хабаровский пединститут); в тресте Дальэнергмонтаж во
Владивостоке работал инженером В.Книжник.

Подвиг Михаила Паникахи увековечен в памятниках: на месте подвига, в селе Могилев; на улице Паникахи в Днепропетровске; на территории бывшей воинской части недалеко от платформы Ораниенбаум в Лениградской области.

Бюст Героя установлен в Волгограде у бывшей школы ДОСААФ, названной его именем. Его имя увековечено на стеле воинам
тихоокеанцам на острове Русский. Его именем названы улицы в городах Могилев, Волгоград, Днепропетровск. Подвиг Михаила Паникахи изображен на панораме «Сталинградская битва».

А в Находке мало кто знает об этом человеке…

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *