Находкинский Городской Округ — село Душкино

ПРОЕЗЖАЯ по трассе Находка-Владивосток, с любопытством оглядываем старенькую школу из красного кирпича, большие пятистенные дома села с ласковым названием Душкино.
С 2004 года село относится к Находкинскому Городскому Округу.

Как все начиналось?
…26 марта 1861 года южные земли Дальнего Востока России были объявлены открытыми для заселения крестьянами и предприимчивыми людьми разных сословий. В крае получили бурное развитие промышленность, сельское хозяйство, рыболовство, разработка рудников, торговля и пр. Несметные богатства нужно было осваивать, поэтому так востребованы были рабочие руки. Началось быстрое заселение Дальнего Востока переселенцами из западных районов страны.
В 1890 году на пароходе «Кострома» морем, через Одессу, отправились в Приморье из деревни Душкино Черниговской губернии Стародубского уезда Нижневской волости несколько семей.

Товаро-пассажирский пароход Добровольного флота «Кострома».

Через два месяца труднейшего пути пришвартовались во Владивостоке.

Часть переселенцев разместилась по старым деревням, но было образовано и несколько новых поселений, в том числе и село Душкино. Вместе со своими семьями первыми поселенцами стали А. С. БУТОВЕЦ, П. А. БУТОВЕЦ, А. С. БУТОВЕЦ, А. С. БОГДЫЛЬ, И. И. ПЕНЯЗЬ А. А. КУРОВСКИЙ, И. К. ХОЛУЕВ и П. П. ДУБИН
Всего прибыло 56 человек, 29 из них были трудоспособного возраста.
В 1895 году поселение Душкино получило статус села. Переселенческое управление для прибывших выделило 35 участков. В сохранившихся документах записано: Антон Куровский – семья из четырёх человек, Иван Пенязь – 12 человек, Аким Бутовец – 15, Алексей Бутовец – 6, Пётр Бутовец – 2, Максим Богдель – 10… Это они выбрали место поселения, забили первый колышек в землю, начали строительство изб и разработку целины… За год сделали невозможное. Построили 13 жилых домов и 12 нежилых (сараев, амбаров…). К концу года в хозяйстве уже было 74 свиньи, 57 коров, 6 лошадей.
До 1895 года , при строительстве своего дома, переселенцы не придерживались плана. Каждый ,вновь прибывший, выбирал для себя удобное место для постройки. В первый же год переселенцы построили 13 жилых домов и 12 нежилых помещений.
С 1895 года стали селиться по плану, составленному землемером.

Первые избы переселенцев

Сельчане были верующими людьми, поэтому на общей сходке решили построить церковь. И через шесть лет, в 1899 году, она появилась. Церковь Казанской иконы Божьей Матери принимала прихожан не только Душкино, но и близрасположенных сёл.

Фото 1903 года, архив ОИАК

Семьи стали обзаводиться домашним скотом и хозяйственным инвентарем. Село быстро разрасталось. Через 14 лет в нем уже проживали 35 семей. В их хозяйстве имелись 168 лошадей, 15 волов, 102 коровы, 150 свиней и 169 голов другого рогатого скота. В 1896 году душкинцы приобрели первый улей с пчелами. А в 1909 году в селе уже была тысяча колодок пчелиных семей. Быстрое течение душкинских рек решило вопрос строительства мельницы и маслобойни.

В 1905 году рядом с храмом крестьяне возвели начальную школу, единственную во всей округе. Из стен её вышли замечательные люди: учителя, лётчики, капитаны, инженеры… Среди них был человек, которым мы гордимся, – Герой Социалистического Труда Агния Ефимовна Троянова.

Бывшая школа, ныне — Центр детского творчества. Фото 2016 года.

В 1906 году с переселенцами из Могилевской губернии приехал в Душкино Иван Михайлович Тупик с семьей. Построил дом в 1907 году, в котором и сейчас живут его потомки. В доме сохранилась настоящая русская печь и много предметов быта тех лет, которые в 2016 году были переданы музею «Залив Восток» в поселке Ливадия.

Деревянные сундуки, переданные музею семьей Тупик.

Каждая страничка истории нашей страны коснулась Душкино. Это годы первой русской революции, империалистическая война, война против интервентов и белогвардейцев. Дети первых поселенцев помнят время образования колхозов, годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., когда все мужчины ушли на фронт, а тяжелый сельский труд лег на женские плечи. Половина солдат не вернулись домой.
В 2006 году руками детей фронтовиков построен в Душкино памятник погибшим воинам, там ежегодно проходят митинги в честь празднования Дня Победы, а молодожены возлагают цветы.
Старожилы помнят, когда в село приехала на телеге первая кинопередвижка, как загорелась первая электрическая лампочка, как до Находки добирались пешком, а затем на лошадях, позже — на грузотакси (машинах, крытых брезентом). Как был построен первый мост через речку Светланку, и пошли автобусы из Южно-Морского через Душкино в Находку.
В 1955 году душкинский колхоз был преобразован в пятое отделение совхоза «Находкинский», а с 1966 года сельчане начали заниматься звероводством. С приходом перестройки единственное предприятие в селе перестало существовать. Многие покинули обжитые места или трудоустроились в других близлежащих поселках. В настоящее время в селе проживает 600 человек. К сожалению, закрыли школу, и детям приходится ездить на учебу за восемь километров от дома. Есть почта, фельдшерский пункт, магазины, кафе, авторемонтные мастерские, котельная, водяная скважина, обеспечивающая жилые дома водой.

(При написании статьи были использованы выдержки из книги «История становления и развития села Душкино» краеведа Татьяны Харченко)

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email

Добавить комментарий