Людмила Смолякова — «железная леди»

В свои 70 с лишним лет Людмила СМОЛЯКОВА, пионер марафонского зимнего плавания в Находке, не намерена оставлять занятие, которое стало для неё не только увлечением, но и смыслом всей жизни. Кстати, её мама, ветеран Великой Отечественной войны Нина КАЛИНИНА, перенесшая на фронте контузию, почти в 75 лет начала заниматься холодным плаванием и участвовала во многих соревнованиях с моржами до последнего, прожив 90 с лишним лет. Такую цель ставит перед собой и её дочь.
Всё началось с моржевания

Людмила Петровна приехала в наш город на комсомольскую стройку в 1965 году. Окончив Владивостокское художественное училище, работала учителем рисования и черчения в одной из находкинских школ, художником-оформителем строящегося порта Восточного, методистом по физической культуре и спорту при ЖКО поселка Врангель. В 1974 году параллельно с основной работой создала и стала руководить портовским клубом «Морж». Предприятие выделило любителям холодного плавания металлический контейнер, который установили на берегу моря, подвели к нему электричество. Он служил не только раздевалкой, но и местом обогрева в студёную погоду.
Первые большие соревнования по холодному плаванию, в которых находкинцы приняли участие, состоялись в Волгограде. Это движение в СССР только набирало силу. На очередном заплыве в Москве Людмила СМОЛЯКОВА познакомилась с лидером клуба «Морж», полковником в отставке, а затем руководителем Международной ассоциации «Марафонское зимнее плавание» Владимиром ГРЕБЁНКИНЫМ. С этих пор движение стало приобретать другие масштабы. В статусе вице-президента этой организации Людмиле Петровне удалось объединить разрозненные по стране клубы холодного плавания. Буквально через год пловцы собрались на всесоюзные соревнования. Самым активным был клуб из Находки. За эти годы чаще всего моржи съезжались посостязаться в наш город. Многие тогда открыли для себя удивительный Дальний Восток.
В 1989 году, после очередного заплыва на Иссык-Куле, Людмила СМОЛЯКОВА услышала по радио, что в Харбине проводится ледовый фестиваль. Вернувшись домой, отправилась в турбюро и через несколько дней в составе делегации туристов уже была в Китае.

В 1990 году в Находке была зарегистрирована общественная организация «Марафонское зимнее плавание, спорт и туризм», которую возглавила Людмила Петровна. Это время, когда свежи в памяти события, связанные с гибелью советской подлодки «Комсомолец» в Норвежском море, унесшей жизни 42 членов экипажа. Большая часть моряков тогда погибла именно от переохлаждения организма. Перед военными и медиками как никогда остро встал вопрос — в короткие сроки разработать простые в применении средства защиты организма в экстремальной ситуации. Группа пловцов-марафонцев, включая Людмилу СМОЛЯКОВУ, согласилась участвовать в таких испытаниях.
Первый в истории марафонский зимний заплыв прошёл в августе 1991 года в Беринговом проливе при температуре воды четыре-пять градусов. Участвовало около 60 человек, из них 15 женщин. Плыли в несколько этапов. Общая дистанция — 41 километр. Полученные результаты занесли в базу данных. На следующий год провели ещё один эстафетный заплыв. С этих пор моржей стали называть «белыми медведями». А Людмила Петровна до сих пор гордится, что стала участницей уникального проекта.
За 40 с лишним лет занятий зимним плаванием она стала участницей многих уникальных заплывов — на озерах Иссык-Куль (185 км), Байкал и Хубсугул (Монголия), на реке Амур, где пловцы проплыли 100 километров за шесть с половиной часов. Кстати, на Иссык-Куле российский учёный Яков АГАПОВ испытал на пловцах бальзам, который изобрели специально для космонавтов. Сегодня их заплывы, включая и в Находке, исчисляются десятками. Людмила СМОЛЯКОВА благодаря этому движению стала известна не только в своей стране, но и за рубежом. Однажды Владимир ГРЕБЁНКИН как бы невзначай сказал о находкинских пловчихах Людмиле СМОЛЯКОВОЙ, Галине СИРОТЮК и Людмиле БАКАНОВОЙ, что этих женщин можно оставить в ледяной воде, надолго забыв о них, тем самым подчеркнув их хорошую закалку и выносливость.
Самой высшей наградой для себя Людмила Петровна считает признание руководством Находки её заслуг в развитии холодного плавания с присвоением звания «Почётный житель Находки».

Метки:,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *