Калашникова Надежда Петровна — Учитель с большой букы

Недаром говорят, что учитель – не профессия, а призвание. И те, кто выбрал эту стезю и посвятил ей свою жизнь, достойны безграничного уважения и благодарности.
Заслуженный учитель России Надежда Петровна КАЛАШНИКОВА в 2017 году отметила свое 85-летие.
Почти вся её трудовая биография связана со средней школой № 3, где на протяжении многих лет она преподавала английский язык.

Как признается сама Надежда Петровна, она всегда, с самого начала знала, что будет учителем, и ни разу за все время работы в школе не пожалела о сделанном выборе.
В Приморье она приехала вместе с родителями с Украины в далеком сороковом году.
Вскоре после окончания Владивостокского педагогического института оказалась в Находке, которая стала для нее по настоящему родным
городом. Ее стаж работы в школе № 3 составляет целых 57 лет.
Бывшие ученики и коллеги называют ее Учителем с большой буквы, человеком огромных душевных качеств и настоящим профессионалом своего дела. Ее классы всегда были самыми сильными: благодаря высокому уровню подготовки школьники регулярно занимали первые места на предметных олимпиадах, а выпускники успешно поступали на факультеты иностранных языков престижных вузов.

На уроках Надежда Петровна знакомила учеников не только с языком, но и культурой другой страны, ее историей и литературой. Часто занятия проводились в необычной форме – в виде презентаций, театрализованных постановок, круглых столов.

Как-то предложила детям поздравить с очередным юбилеем королеву Елизавету II. Вместе с учительницей ребята написали поздравительное письмо и отправили в Букингемский дворец – официальную резиденцию английских монархов.
Спустя некоторое время от пресс-секретаря королевы пришел ответ: Ее Величество благодарит находкинских школьников за поздравление и, в свою очередь, передает наилучшие пожелания. Ответное письмо королевы стало неожиданным и приятным сюрпризом, событием, которое надолго запомнилось всем ученикам.

На занятиях она часто цитировала Льва Толстого: «Человек подобен дроби: в знаменателе – то, что он о себе думает, в числителе – то, что
он есть на самом деле».
Сейчас Надежда Петровна на заслуженном отдыхе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *