Как охраняли подступы к Находке

Пуски ракет на мысе Поворотном, фото 1994 год

В сороковых-начале пятидесятых годов прошлого века участок нашего города от мыса Астафьева до бухты Людянза был, пожалуй, самым густонаселенным. Особенно район мыса Астафьева, где располагалось командование подразделения ОВР (охрана водного района).
В подразделение, кроме морских частей, пограничных кораблей и торпедных катеров, входили и береговые батареи. Они охраняли не только границы нашего государства, но и заход в бухту Находка.
На сопке первого участка была установлена зенитная батарея, состоящая из трёх пушек, и точно такие же батареи были установлены в районе нынешнего Южного микрорайона .
Конечно, сами батареи не сохранились, на наших фото можно увидеть то, что от них осталось…

На небольшой мысовидной сопке (у мыса Каменского), около пос. Береговой (сейчас это окраина пос. Врангель Находкинского муниципального округа) в 1933 году была поставлена батарея № 900 из четырёх усовершенствованных 152-мм пушек системы Канэ. В течение 1-2 лет, до ввода в строй батарей у бухты Тунгус № 905 (1934 год) и 906 (1936 год), эта батарея была единственной, чья артиллерия могла защитить залив Америка от высадки вражеского десанта. Эти три батареи вместе с комплексом Долговременных точек (ДОТ) и Орудийных полукапониров (ОрПК), перекрывших Сучанскую долину, составили самостоятельный Укрепрайон залива Америка.

Что представляла из себя 900-я батарея? Комплекс сооружений состоял из стоящего на уплощённой вершине холма командного пункта (КП), расположенной на чуть выше него дальномерной площадкой, и огневой позиции, состоящей из четырёх орудийных двориков, вытянутых в линию вдоль берега. Кроме того, в комплекс входило два погреба для боезапаса.

К батарее же относился небольшой посёлок из двух больших 2-этажных домов, расположенный у трассы «Находка-Врангель» Один был предназначен для офицерского состава («ДНС» — Дом начальствующего состава, назывался у местного населения «флигель»), второй – для солдат. Этот посёлок и до сих пор называют «Баклан» — это был позывной 900-й батареи, её «кодовое» название.
Орудийные дворики батареи представляют собой открытые бетонированные площадки диаметром около 6 метров, прикрытые бетонным бруствером – защитной стенкой. В двориках сохранились фрагменты металлических орудийных лафетов с крупными заклёпками. Помещение командного поста, по некоторым сведениям, двухэтажное, т.е. уходит в глубину сопки на 5-6 метров.
В конце 40-х годов батарея была «законсервирована», а в середине 50-х расформирована. Материальная часть (пушки) демонтирована и распилена на металлолом. Дом начальствующего состава (ДНС) и казарма до настоящего времени используются как жилые помещения. Один из погребов использован при строительстве коттеджа, в качестве основания (фундамента) этого дома. Помещение Командного поста закрыто металлической дверью, в нём располагаются подсобные помещения церкви-часовни, построенной на его крыше.

А недавно под нож бульдозера пошли последние остатки батареи – то основное, ради чего она строилась – орудийные дворики для пушек.

В километре от бухты Тунгус располагалась батарея № 905, строительство которой было начато в 1933 году. В 1935 году, после окончания возведения третьего и четвертого орудийного блоков и командного пункта, батарея была включена в состав Тихоокеанского флота.
Два месяца специалисты выбирали место размещения огневого рубежа батареи, в результате удалось найти уникальную площадку. Башни орудий и обеспечивающий силовой комплекс закрыты с четырех сторон, находятся вне прямой видимости с моря. Виноград, высаженный рядом с башнями, укрывал сооружения от наблюдения с воздуха. Углубленный под землю командный пост выстроен в полутора километрах от огневого рубежа, с которым связан кабелем управления стрельбой.

Командный пункт батареи 905

Скрытые на большой глубине коммуникации передавали артиллерийским расчетам координаты цели, в командный пункт – информацию о наведении орудия и этапах его перевооружения. После чего командир батареи, находясь на командном посту, производил выстрел.
Каждое орудие имело вес около 80 тон, радиус поворота десятиметрового ствола составлял 360 градусов, дальность поражения цели – 37 км, калибр снаряда – 180 мм. Это были самые современные на то время пушки, пробивавшие любую броню. Снаружи, под прикрытием бетонного бруствера, каждую из них обслуживало 13 человек – командир орудия, наводчики, замковые, досылатели и расчеты, подающие снаряды. Бойцы, готовящие заряды и полузаряды, а также пороховые погреба и склады боезапаса находились под двухметровым слоем бетона баши. Снаряды весом 97 килограммов подавались наверх при помощи специального оборудования, а к пушке – руками солдат.

До 1974 года здесь регулярно проводились учения. По боевому расписанию службу здесь проходили 166 человек. Для военнослужащих были построены казармы и даже клуб.
В 1994 году Приказом командующего Тихоокеанского флота воинскую часть закрыли, а батарею бросили. За почти 20 лет объект превратился в руины, а мог бы быть музеем боевой славы.

У пос. Козьмино, на вершине горного гребня, тянущегося от мыса Крылова, располагалась батарея 110, построенная в 1939 году и расформированная в 1962 году.

В 2008 году позиция батареи попала в зону стройки нового современного Нефтепорта Козьмино, и, соответственно, была стёрта с лица земли

На мысе Попова расположен действующий локаторный комплекс и ряд заброшенных бункеров — грандиозные по своему виду остатки 906-й артиллерийской батареи.

Батарея 906

Дальше по берегу бухты Находка до мыса Линдгольма (район ЖБФ) располагался дивизион подводных лодок. Они часто выходили на позиции в открытое море, а учения подводников «погружение–всплытие» проводились в бухте Читауз. Полигон артиллерийских стрельб находился здесь же: на северной обрывистой части острова Лисий устанавливали щиты и по ним отрабатывали стрельбы.

В следующем распадке между сопок была баня для моряков дивизиона и роддом (здание бани существует до сих пор).
Следующий распадок – жилой микрорайон. Семьи офицеров-подводников проживали в трех двухэтажных комфортабельных домах (сейчас улица Макарова). Район так и назывался – ДНС (дома начальствующего состава). Рядом находилась водокачка, которую обслуживали матросы.

В водах залива Америка были установлены гидрофоны, которые прослушивали все подходы к порту. Управление ими осуществляли специалисты воинской части, расположенной в бухте Попова. Сопки вокруг наших поселков были изрыты окопами. А если учесть, что в поселке Унаши стоял полк морской истребительной авиации, то можно с уверенностью сказать – наш город Находка был хорошо защищен от врага.
Это было очень важно – ведь совсем недавно завершилась Вторая мировая война на Тихом океане и ещё шла война в Корее.
Прошло время. Старые шесть торпедных катеров американского производства были списаны и подняты на берег на территории УАМР, а новые перебазированы в бухту Козьмина.
Кстати, о торпедных катерах. Первая база торпедных катеров была расположена в затоне на 44 участке на месте Находкинского СРЗ, а экипажи проживали в одноэтажной казарме (улица Молодежная, 1. Позднее, в здании был надстроен 2 этаж и там разместили вечернюю школу). Её так и называли — казарма катерников.

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email

Добавить комментарий