Индийская заря над сопками Находки

 

Ансамбль «Аруна». Удивительно, но творчество коллектива, традиционно занимающего высокие места в городских и региональных конкурсах, мало знакомо находкинскому зрителю.
О, пожалуй, самом необычном ансамбле Находки, газета «РИО- панорама» попросила рассказать бессменного руководителя «Аруны» Ольгу КРУТИКОВУ.

— Для обычного россиянина Индия – это нечто экзотическое и далёкое, откуда же у Вас такой интерес к индийской культуре?
— В детстве я увлекалась Индией не больше чем все остальные девчонки: посмотреть «Зиту и Гиту», завернуться в кусок какой-нибудь материи на манер сари и поставить на лбу точечку, не больше! Потом подружка зазвала меня в ансамбль восточного танца «Наргиз», работавший при ДКР. А когда во Владивостоке открылось консульство Индии, мы до него добрались и тогдашний консул – замечательный человек! – организовал специально для нас приезд учителя танцев из Центра культуры при посольстве Индии в Москве. Вот так и состоялось мое первое знакомство с живым носителем индийской культуры. Целую неделю мы занимались с этим преподавателем. Уставали страшно! Это было лето 1994 года, как раз, когда в Приморье ждали цунами и землетрясения. А мы настолько утомились после танцевальных уроков, что благополучно всё проспали!
Потом мы повзрослели, повыходили замуж, у меня родилась дочь… Дома сидеть было скучно, и я в 1996 году обратилась в школу №25 с предложением организовать студию индийского танца. И мне пошли навстречу!

— А в самой Индии довелось побывать?
— Представьте себе, да! В 1999 г. написала заявление в Культурный центр им. Дж. Неру при посольстве Индии в Москве на получение стипендии. Мне её дали, и я год обучалась индийскому классическому танцу в Институте искусств города Нью-Дели.

— Как показалась Индия после родных берёз?
— Там я поняла, что мы в России живём очень даже неплохо! Всё познаётся в сравнении, и когда ты видишь, что тысячи людей живут в хижинах из плетёных циновок с соломенными крышами, становится ясно, что у нас тут дела обстоят идеально! Многие вещи просто ставили в тупик. Например, на индийских дорогах царит настоящий хаос – каждый едет, как хочет, ощущение такое, что никаких правил там нет. Но при этом аварии очень и очень редки. На улицах такая толкучка… При этом мужчины ходят, стараясь тебя зацепить или «облапать», особенно, когда видят белую иностранку. После Дели я себя в московском метро чувствовала, как в пустыне!
Вообще, было сложно. Во-первых, языковой барьер. Выручало то, что вокруг было много людей, говоривших по-русски, в нашей группе даже занимался украинец, о котором я в детстве читала в журнале «Балет», представляете? Во-вторых, я жутко скучала по дому. Именно там, в Индии, я поняла, как я люблю родину! Когда мы попали там на концерт нашего казачьего ансамбля песни и пляски, я рыдала от восторга!

— Что означает название ансамбля – «Аруна»?
— Аруна – персонаж индуистской мифологии, бог зари. Вообще-то многие индийские танцы связаны с мифами и даже несут религиозный подтекст. Но я когда объясняю девочкам смысл того или иного танца, стараюсь дать его в виде обычной сказки. Мне кажется, ни к чему забивать детям головы чужой религией. А сказка, она и есть сказка.
Сейчас у нас занимается 80 девочек — от первоклассниц до выпускниц.

— А сами танцы? Это в основном что-то классическое, традиционное или ставите всё самостоятельно?
— Раньше брали танцевальные мелодии из индийских фильмов – благо, они жутко музыкальные! – и перерабатывали их «под себя». Сейчас, конечно, мода в тамошнем кинематографе изменилась, стало меньше национального колорита, танцы и музыка осовременились, и мне, если честно, это уже неинтересно. Поэтому ищем подходящие мелодии на просторах Интернета и уже под них подбираем хореографию, движения и рисунок танца. Наша цель — донести самобытность и национальный колорит, дать почувствовать ритм, пластику Индии. Стопроцентно классический танец мы редко берём в работу, чаще это стилизация классики.

Ежегодно вместе с ансамблем индийского танца «Дости» при поддержке консульства Индии мы проводим фестивали. Но все эти мероприятия проходят во Владивостоке! И получается, что в краевой столице нас знают лучше, чем в Находке.
А хотелось бы дать и девочкам возможность выступить на большой сцене родного города и показать горожанам, чего мы добились за эти годы, чему научились и чем можем похвастаться. А хвастаться нам, уверяю, есть чем!

Поэтому 18 мая 2014 года мы впервые в Находке устроили масштабный фестиваль индийского танца.

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email

Добавить комментарий