Дом молодежи (ДКС)

В районе Пади Ободной на улице Дзержинского расположен Дом молодежи (Дом культуры строителей — ДКС), который является центром культурно-массовой работы района.
Он был открыт 25 мая 1958 г.
В год открытия, через дорогу, на склоне сопки устроили небольшой парк.
В самом здании были открыты двери для всех жителей района. Большой кинозал мог вместить всех желающих. Библиотека привлекала любителей чтения, работали различные кружки по интересам: по обучению музыки на различных инструментах, духовой оркестр, кружок художественного слова, драматический кружок, физкультурно-спортивные кружки, детский сектор.
Тридцать пять лет ДКС находился в ведомстве треста «Дальморгидрострой». По воспоминаниям бывшей пионервожатой Лидии Хованской, с первых дней в этих стенах было многолюдно. Работало восемнадцать кружков — творческих, технических, спортивных, в них раскрывали таланты более 600 человек. Рождались яркие коллективы — хоровые, танцевальные, агитбригады, цирковая студия. Отсюда берет начало и театр кукол, а нынешний его директор Геннадий Анисимов в былые годы возглавлял Дом строителей. В этом творческом доме написал первые песни о любви и родном городе композитор Валерий Зюзюлев. Здесь он работал концертмейстером ансамбля «Чаровница», создал ВИА «Альтаир».
Идиллию нарушили 90-е годы, когда многое было разрушено… Бывшему в то время директору учреждения Светлане Жигалиной пришлось очень туго: не было средств ни на содержание помещений, ни на организацию досуга горожан… В ту пору людей перестал интересовать полузатухший очаг культуры. В 2000 году руководить коллективом Дома молодёжи стал Юрий Бызов, которому удалось многое возродить.
В 1993 году Дом культуры строителей стал муниципальным и изменил название на Дом молодежи. Задышал прогрессивными веяниями — дискотеками, тяжелым роком, концертами и конкурсными программами. Появились три рок-группы, общественная организация «Находка молодая», затем ансамбли «Вдохновение» и «Аленушка», клубы «Ровесники города» и «Ностальгия».
С 2005 по 2014 год руководила клубом Людмила Владиленовна Шокоть.
С 2014 года на должность директора клуба заступила Алевтина Варсегова.
Сегодня при Доме молодежи существуют: народный театр «Рампа» — режиссёр Татьяна Тренькина, танцевальное объединение «Фёст-Лайн» Людмилы Гуровой, ансамбль «Аленушка», возглавляемый Викторией Прусовой.

Ансамбль «Аленушка»
Танцевальное объединение «Фёст-Лайн»
Народный театр «Рампа»

Каждый коллектив уникален. Они известны не только в нашем городе, крае, но и за рубежом.
Напимер, с 2010 театр «Рампа» постоянно сотрудничает с коллегами из Ю. Кореи. За эти годы театр показал на сценах Кореи спектакли: «Инкогнито?!» в городе Сунчон, «Шутки Купидона» в г. Сунчхон и г. Гунпхо, «Любишь-не-любишь» в г. Кунсан и г. Куанджо, «Очень простая история» в г. Сунчхон, «Ничего смешного» в г. Поханг.
И Находкинское объединение современного танца «Фест-Лайн» известно далеко за пределами Приморского края. Его воспитанники гастролируют в Китае, Тайване, Японии, Южной Корее и повсюду выступления проходят успешно.

Галина Воронина объединила любителей народной культуры вокруг театра «Традиции», разработала программу для родителей с детьми, бабушек с внуками. По субботам они могут у нас вместе заняться рукоделием. Работает развивающая студия для детей с 3 лет, в этом году в ней появился преподаватель китайского языка.

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email

Добавить комментарий