Деревянная Дальняя

В августе (точное число неизвестно), исполнилось 64 года улице Дальней, основанной в 1954 г.
Старожил и краевед Мария Иванова хорошо помнит, когда в конце 1956 года она приехала в Находку с мужем, который устроился в БАМР. Отдел кадров этого предприятия был на ул. Дальней, возле дома № 17. Вначале они снимали в этом районе избушку, жили в ней с ребёнком.
А в январе 1957-го им дали трехкомнатную квартиру в доме №17а, в которой прежде жил Алексей Феодосьевич ЛУКЬЯНЧУК, начальник БАМР.
Молодая семья жила в одной комнате, в другой – отец и брат Марии Антоновны, которые тоже были рыбаками.

Все были рады, что живут вместе под одной крышей, хотя вода и канализация находились на улице. Но мы не замечали трудностей и коммунальных неудобств.
Все друг друга знали, поскольку трудились на одном предприятии, жили дружно, ходили друг к другу в гости, на танцы к ДКРу, поскольку танцплощадки у ДК имени Гагарина ещё не было.
— Мебель тогда заказывали у столяров, домашних мастеров, потому что в магазинах её не продавали, – вспоминает Мария Антоновна.
– В те времена улица и дорога, ведущая наверх, были неблагоустроенными, по правой стороне находились деревянные дома. Дальняя, Чапаева и Добролюбова уже стояли и заселялись работниками БАМР.
Через пять метров от нашего дома начинался зелёный массив. Весной решили разбить огород, однако желающих прокормиться повели в
милицию на улице Милицейской и разъяснили, что обращённые к городу склоны трогать нельзя.
А проживало нас в квартире до 11 человек. Часто были транзитные пассажиры – друзья-рыбаки.
Был всего один выходной, но его проводили с толком, на море ходили.
Особо приятно было, что рядом жили СТЕКУНЫ, ЛОМАЯ, БЕЛОЖИТСКИЕ, которых, как и нас, воспитал Дальневосточный морской промышленный техникум, ныне ДМУ.
С продуктами было хорошо, в «дежурном» магазине возле ресторана «Чайка» были мясо, рыба…
Мы прожили там до 1962 года, потом расселились неподалёку на ул. Добролюбова.
К словам Марии Антоновны остаётся добавить, что большинство тех, первых домов, снесены. Дома значились аварийными и готовились к переселению.
Переселяли людей в новосторой по ул.Спортивной и на Астафьева.

P.S.  По заказу муниципалитета разработана документация развития территории, освободившейся после расселения аварийного жилья. В своих расчетах специалисты определили будущее улиц Сенявина, Добролюбова, Чапаева, Милицейской, Дальней. Возведенные еще в первой половине прошлого века 46 деревянных домов с деревянными перекрытиями обветшали и отправлены под снос.

По информации начальника управления землепользования и застройки администрации Находки Виктора Фирсенкова, площадь участка под комплексное освоение составляет 12,3 гектара. В проектируемом квартале определены места для строительства школы на 825 мест и детского сада на 240 мест, расположение многоэтажных домов высотностью шесть-девять этажей суммарной площадью более 43 тыс. кв. метров, спортивных сооружений, объектов общественного назначения, подземных и многоуровневых парковок.

Новый квартал потребует реконструкции существующих автомобильных дорог и строительства новых. На перспективу прорабатывается вариант газоснабжения. Планируется, что здесь комфортно смогут проживать около 1,5 тыс. человек. Комплексное освоение территории пройдет в четыре этапа с 2020 года.

Пресс-служба администрации
Находкинского городского округа

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email

Добавить комментарий