Гутман Михаил Семенович

Гутман Михаил Семенович, (1944-2001 гг.), поэт.

Там, где Находка — России начало,
Там, где проспекты пропахли селедкой,
Гутман стихами прославил Находку,
Или Находка его отыскала?
В нашем городе проживало и проживает много замечательных людей. Среди них навсегда останется память о поэте Михаиле Гутмане. Он родился 15 апреля 1944 года, ушёл из жизни 6 мая 2001 года. Его стихи трогают душу, заставляют внимательнее относиться к окружающему нас миру, замечать необычное в обычном.


Гутман Михаил Семенович родился 15 апреля 1944 года в Ленинграде. Анна Ахматова, прочитав стихи юного Гутмана, подарила свою книгу с надписью “Талантливому Мишеньке”. В Находке жил с 1983 г. Электромеханик Приморского морского пароходства. 30 лет отдал мореходству. Творческая судьба профессионального моряка складывалась сложно. Первый поэтический сборник издан в 1990 году в Париже, благодаря поддержке Андрея Синявского. По рекомендации Б. Окуджавы был принят в Союз Российских писателей. Автор 7-ми поэтических сборников. Вышли поэтические сборники: “Стихи”, “Попытка прогулки”, “Одиночество”, “Два одиночества”, “Трактир жизни”, “Отражение”, “Избранное”. Два последних сборника “Одиночество” и “Трактир жизни” находятся в музее русской литературы в Вашингтоне. Творчество М. Гутмана определяет высокая культура, огромная эрудиция и интеллигентность. Находка стала его поэтической вершиной. Валентина Катеринич, кандидат филологических наук из Хабаровска пишет по этому поводу: “Признаюсь, я испытала филологическое изумление от стихов Михаила Гутмана. Классический почерк, искусное перо, интеллектуальная отвага. Выходит, в Находке расположен восточный полюс русской поэзии, там с 1983 года живет и странствует по морям и океанам поэт-мореход Михаил Гутман”. На стихи поэта находкинским композитором В. Зюзюлевым созданы романсы и песни. В 2002 году создано литературное объединение имени М. Гутмана.
Я не дарил тебе цветы.
Я подарил тебе мечты
да морем пахнущие руки.
Я подарил тебе разлуки
и ожиданий долгих дни,
и предпортовые огни,
и ночи, полные тревог.
А встреч, прости.
уж сколько мог…
———————————
Был полон красоты особой
Тот город в дымке заревой
По склонам сопок крутолобых
Спускались улицы его,
Куда-то шли морской походкой,
Терялись где-то среди скал…
Привет тебе, моя Находка,
Как долго я тебя искал!

Библиографический указатель по М. Гутману можно посмотреть здесь —  http://nakhodka-lib.ru/wp-content/uploads/2015/02/Указатель-по-М.-Гутману1.pdf

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *