Воспоминания старожилов: лагеря в Находке

Всего в районе озера Солёного существовало четыре обособленных лагерных формирования: Верхняя Транзитка, Нижняя Транзитка, лагерь общего режима, женский лагерь. (Не путать женским лагерем на острове Лисий, который существовал с 1937 г. по 1941 г с названием филиал рыбозавода «Тафуин», в котором находилось от 200 до 250 человек, занимающихся засолкой рыбы.)
По постановлению Будёновского районного Совета для размещения лагерей был выделен земельный участок площадью 1 885 гектаров. Лагерная зона, по воспоминаниям очевидцев, была большая и делилась на производственный лагерь, где отбывали срок по бытовым статьям, на Нижнюю Транзитку, где был пересыльный лагерь, осужденных по 58 статье. В навигацию их формировали по 5-6 тысяч человек и отправляли на Магадан и Колыму на судах Дальстроя. Учитывая, что навигация на север длилась не более 4-5 месяцев, а эшелоны с заключёнными шли круглогодично, в отдельные периоды в лагерях скапливалось до ста тысяч человек. Самым большим лагерем на берегах бухты Находка в 1937-1938 гг. являлся лагерь Дальгосрыбтреста, где находилось около 70 тыс. заключённых, которые использовались при возведении пирсов и причалов.
Для начальства и охраны руками солдат и зеков был построен военный поселок, здание штаба и гидрографии – на его месте сейчас Центральная площадь и орудийный полукапонир “Находка”.

Раньше в этом здании размещалась Гидрография

Расположен в черте города Находка, у побережья оз. Солёное, ниже здания быв. гостиницы “Находка”. Построен в 1934 году для противодесантной обороны побережья зал. Америка.
С тех пор здесь сохранилась здание первой в Находке двух этажной каменной школы № 4, действующей и сегодня. В 1938 году дирекция школы и родительский комитет обратились в Наркомпос (Народный комиссариат просвещения) с просьбой о строительстве нового здания, которое было завершено в 1939 году. ИТЛ Строительства № 213 действовал с декабря 1939 г. по декабрь 1941 г.,
С началом Великой Отечественной войны усиливается охрана заключенных, продолжается формирование Приморского Управления Дальстроя в бухте Находка. И к 1942 году эта организация включала в себя:
1. Отдел транзитных кадров;
2. Топливная контора;
3.Лагерь грузчиков на жд станции “Каменка”;
4. Совхозы;
5. Кирпичный завод;
6. Судоремонтный завод;
7. Автобаза;
8. Скотно-транзитная база;
9. Лесопильный завод;
10. Лагеря УСВИТЛАГАа в районе строящихся портов;
11. Склады;
12.ЛагСнабТорг;
13. Административный городок;
14. Посёлок транзитных пассажиров;
15. Клуб посёлка строительства;
16. Водонапорная башня;
17. Пирс для тяжеловесов;
18. Подсобные хозяйства;
Каждый год в Находке концентрировалось до ста тысяч заключенных, которые работали здесь и ожидали своей пересыльной участи по нескольку месяцев, а то и лет.

ПромЗона не подразумевает слово лагерь, это склады, подсобные предприятия, базы и т.д.

…Нижняя транзитка существовала до 1955 г. и ещё лет двадцать после этого в траве торчали остатки обгоревших деревянных свай на которых стояли лагерные бараки (если кто ходил с пр. Мира пешком на ул. Школьную по тропе через «болото», тот наверняка всё это видел). После старого деревянного автомобильного моста (новый с автовокзала, примерно там же) слева были фундаменты КПП лагеря. Дорога шла на Падь Ободную не так, как сейчас пр. Мира, а пересекала по диагонали весь теперешний микрорайон и выходила на ул. Минскую и затем ул. Дзержинского. Долгое время там под сопкой существовал колодец с отличной водой. На углу Минской был детский дом. По правую сторону дороги от р. Каменки стояли рядами бараки до ул. Малиновского. Ломать их стали в конце 50-х, первым построили хлебокомбинат и жилой дом для работников. В этом р-оне был брод через речку, а ниже яма в которой купались и ныряли пацаны. За хлебокомбинатом, под сопкой было автохозяйство, сейчас там автобусный парк. И вообще «болото» стало болотом, после того, как его начали засыпать в начале 70-х, а до того как раз на том месте, где был лагерь был сухой берег озера.

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email

Добавить комментарий