Водоканал

В 30-х годах прошлого века, когда всюду витала атмосфера приближающейся войны, правительство Советского государства приняло решение о переводе важнейших промышленных предприятий из Владивостока в новое место. Так у деревушек и хуторов в бухте Находка появилось урбанизированное будущее.

Проектирование и строительство на этих берегах торгового и рыбного портов началось в конце 30-х. Великая Отечественная война одни работы замедлила, другие приостановила. Но еще до начала стройки в эти места пришли гидрогеологи, чтобы найти то, без чего
развивать промышленность было бы невозможно. Они искали воду.

Вода в недрах была обнаружена, строительство промышленных объектов государственного значения в бухте Находка началось. Но водная проблема в этих местах долго оставалась актуальной.
Сохранился выполненный Дальстроем план рабочего поселка и окрестностей, на котором обозначен один единственный в 1940 году колодец в районе Моручилища.

Полученный статус города в 1950 году и перспективы его роста делали вопрос водоснабжения Находки одним из самых актуальных.

В 1953 году в 16 км от Находки в районе села Екатериновка было начато строительство находкинского водозабора под проектным
названием «Сучанский водопровод». Водопроводную трассу на Находку приходилось прокладывать в болотистой долине Сучана. Помимо труб устанавливались линии электропередач, насосные станции. Обеспечение водой было на тот момент жизненно важной задачей растущего молодого города.
В 1954 году от Артемгрэса была наконец-то проложена линия электропередач, что решило первую важнейшую проблему
города – его электроснабжение. А воду для нужд растущих предприятий и жилых микрорайонов до сих пор качали из одиночных скважин, разбросанных по участкам города, и ее решительно не хватало.

И вот закончился более чем двухлетний труд всех строительных организаций города – важнейшая стройка, запланированная в шестом пятилетнем плане, вступила в эксплуатацию. 15 августа 1956 года
государственная комиссия с оценкой «хорошо» приняла Сучанский водопровод.

Трудно переоценить значение этого сооружения для жизни города. Вздохнули, наконец, свободно диспетчеры Торгового
порта – теперь можно подавать воду отходящим судам в любом количестве, окончилось «безводье» в жилищно-коммунальных конторах – вода в домах будет идти беспрерывно, получили воду для орошения скверы города и т.д.
Но, в 1952 г., во времена, когда проектировался водопровод, населения в городе было всего 45,2 тыс. человек. Город рос стремительно, промышленные объекты возводились ударными темпами,
население быстро увеличивалось. В результате мощности водозабора вскоре стало не хватать, резервного оборудования на скважинах не было, аварии из-за необходимости выдерживать высокое давление случались часто.
Тем не менее водопровод действовал и успешно боролся с регулярно возникающими техническими трудностями и стихийными бедствиями. Он наращивал мощности, увеличивал коллектив и простирал свои сети все шире.

В 1959 г. была увеличена разводящая водопроводная сеть в Пади Ободной, пущен водовод на ул. Шевченко.
В 1962 г. началось строительство водопровода до мыса Астафьева. Идут исследования возможности увеличения мощности водозабора до 60 тыс. м3 в сутки. Все ведомственные скважины переданы в ведение Горводопровода и снабжение водой производится только от него.
Численность работников составляет 82 человека.
В 1963 г. норматив потребления воды на одного человека в Находке установлен в 100 л/сутки. В IV квартале этого
года ввелась в эксплуатацию станция обезжелезивания.
В 1965 г. Количество насосных станций в черте города увеличилось с четырех до пяти.

Водонапорная башня

Сейчас в Находке возведено 16 водонапорных насосных станций , которые предназначены подавать воду в районы города, расположенные в отдалении и на возвышенностях.
Станция на Водоканале из них самая крупная. На ней установлены пять мощных электронасосов, потому что отсюда распределяется вода по трем водоводам, каждый из которых «поит» определенную часть города. По городу проложено 280 км труб и обслуживается водоканалом 12 резервных подземных ёмкостей для воды. Работает в Водоканале 560 человек.

Эти насосы качают воду в Находку

Ведь Находка летом каждый день использует почти 50 тыс. м3 пресной воды, зимой – около 70 тыс. м3 .
Вода подается не просто чистая, а чистейшая, потому что это вода не из открытого водоема (не из реки, озера или водохранилища), а живая вода из ручейков и речек, протекающих в земле на глубине 20-30 метров. Эти подземные воды на водозаборе качают из скважин.60 скважин глубиною 25-30 метров каждая, расположены на протяжении 4 км вдоль правого берега реки Партизанской. Забор воды осуществляется погружными насосами из подземного бассейна артезианских вод.
Но, снабдить город водой – лишь полдела. Важная задача– очистить все сточные воды. Ведь потребляемые ежедневно Находкой 50 тыс. тонн воды после использования становятся для природы ядом.

Отстойники сточных вод

Канализационные очистные сооружения Находки строились «Дальморгидростроем» в наиболее отдалённой бухте Тунгус в
течение 21 года и были сданы в эксплуатацию в 1988 году. Сначала вода подвергается механической очистки от мусора и песка, затем в течение 5 часов проходит биологическую очистку и обеззараживание хлором, после чего по глубоководному рассеивающему выпуску сбрасываются в море на удалении 800 м от берега.
Каждый год в мае и октябре берутся пробы морской воды в бухте Тунгус. Вода в бухте соответствует санитарным нормам и не опасна для купания.

Водоканал, газета

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email

Добавить комментарий