Виктор Иннокентьевич Батура — Дорожить прошлым, чтобы помнили и о тебе

Батура В.И. на открытии мемориальной доски Герою Советского Союза Гуляеву Д.И. 2016 год.

В феврале 2014 года отметил свой 75-летний юбилей Виктор Иннокентьевич БАТУРА, машинист насосной станции КНС-28. Удивительный человек советской закалки!
Родился недалеко от Находки. В 17 лет начал работать учеником электрика на ЖБФ. Затем армия и вновь возвращение на фабрику, на которой с 1970 г. занимал должность главного энергетика, затем — начальника экспериментально-механического цеха. В 68 лет (после 51 года работы на фабрике) Виктор Батура вышел на пенсию, но уже через три месяца пришёл работать в водоканал машинистом насосных установок.
В трудовой книжке Виктора Иннокентьевича много поощрений, награждений за труд, внедрение 45 рационализаторских предложений. Есть даже грамота краевого отделения Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов (было такое в СССР — ВОИР). Он удостоен знака «Отличник социалистического соревнования», званий «Лучший рационализатор НЖБФ», «Заслуженный работник ОАО «ЖБФ», «Почетный ветеран ОАО «ЖБФ». Награждён медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
Виктор Иннокентьевич известный краевед, автор опубликованных интересных мемуаров. Предлагаем его новый документальный рассказ:

«ТРОПА ЛЮБВИ

Семья моя приехала на Дальний Восток по переселению. Жили мы в Хмыловке, так что детские воспоминания связаны с этим красивым селом.
Одно из ярких воспоминаний юношеских лет — величавый горный массив, именуемый Черным Кустом. Гора мне всегда казалась таинственной и недоступной, манящей в свои объятия. Думалось, не зря её назвали Черный Куст: она издавна хранит много тайн и историй, которые нам пока неведомы…
Ещё пацанами, лет 13-14, с закадычным другом Германом Шашмуриным задумали мы покорить гору. Решили подняться на нее со стороны Хмыловки, рассудив, что дело это серьезное, значит, и подготовиться к нему надо основательно. Втайне от родителей запасали сухари, сделали самопальное «ружьё», так как предполагался наш поход не на одни сутки. Нам казалось, что гора очень далеко от нашего села. Нужно же дойти до вершины, а сколько еще займет путь домой…
Но наше путешествие не состоялось. Были тому причины веские и не очень. А потом и вовсе позабылась, ушла куда-то в самую глубь души мечта когда-нибудь подняться на вершину Черного Куста.
С годами все чаще и чаще вспоминается детство. Забередили душу события девяностолетней давности, о которых рассказывал мне отец, Иннокентий Маркович Батура.

Батура Иннокентий Маркович

Однажды в беседе с ним (когда он только вернулся с охоты на медведя из окрестностей Черного Куста) я поделился нашим с Германом желанием подняться на эту вершину. Отец идею не поддержал, сославшись на мальчишескую неопытность, опасности похода по незнакомой тайге. Однако, помолчав, добавил, что в молодости он по тропе через Черный Куст бегал на свидания к унашинским девушкам, а утром возвращался домой и шел на работу.

Я был поражён его рассказом: идти ночью лесной тропой по тайге с многочисленным зверьём, преодолеть расстояние в 25-30 км, вернуться и успеть на работу… Это в моем воображении не укладывалось ни тогда, ни сейчас. Сколько нужно иметь воли, силы духа, непреодолимых светлых чувств — ради девушки, романтического свидания с ней!

Желание оставить память о наших бабушках и дедушках, когда они были молодыми, память о своём отце и о его любви натолкнуло меня на мысль установить на вершине Черного Куста памятный знак. Пусть каждый проходящий мимо путешественник, прочитав табличку, узнает историю любви, заглянет в свою душу и вспомнит, что любовь вечна. И однажды с племянником Виктором, загрузив в машину цемент, воду, песок и инструменты из с. Владимиро-Александровского мы отправились в путь.
Дорога шла серпантином. Мы ехали через ухабы, выбоины, каменистую, порой труднопреодолимую россыпь. Двенадцатикилометровый подъем на высоту 1010 метров занял более часа. Вот и сбылась моя детская мечта побывать на горе Черный Куст!

Остановились немного ниже куполов, в ложбинке, огляделись. Конечно, той старой тропы уже давно нет, все заросло. Но, определив подходящее по всем признакам место, где она могла пролегать, на опушке леса установили памятный знак.
У основания стойки вмонтировали рюмку с надписью «За нас, мужиков». Посадили восемь елочек, как бы обрамив ими направление «тропы любви». Минутой молчания почтили память предков. С легким сердцем покидали мы Черный Куст. Путь домой всегда короче… А в ложбине горы остался стоять памятный знак.
Любите, пока бьются ваши сердца!»

Кроме того, Виктор Иннокентьевич написал книгу о своей жизни и издал её в 2006 году. Она так и называется — «Моя жизнь». И хотя писал он о личном, эта книга о прошлом Находки, о биографии целого поколения, выросшего в глухих деревушках в 40-50-х годах XX века.

Читать книгу — В.И.Батура . Моя жизнь

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email

Добавить комментарий