Валерий Зюзюлёв — я встретил музыку

( 1948 – 2017 )

В своей автобиографии Валерий Михайлович ЗЮЗЮЛЁВ написал: «Родился я в 1948 году в Находке, на мысе Астафьева, в семье главного старшины подводной лодки ЗЮЗЮЛЁВА Михаила Егоровича. В нашей семье музыку любили, особенно баян. У отца было много пластинок с записями известных баянистов. Да и сам он по молодости в деревне пел «неприличные» частушки, аккомпанируя себе на балалайке. Брат отца Матвей танцевал в профессиональном военно-морском ансамбле песни и пляски…».

Сам Валерий Михайлович играл на различных инструментах, отдавая предпочтение баяну. Не часто можно было услышать его пение. Написав музыку к новой песне, всегда проверял ее мелодичность, напевая и аккомпанируя себе. Валерий не мечтал о профессии музыканта, решив идти по стопам отца и быть военным моряком. После школы поступил в ГПТУ-14 в группу плавсостава. Получив специальность моториста судового первого класса, работал на теплоходе «Туруханск» Дальневосточного морского пароходства, где освоил азы игры на гитаре.
По возвращении из длительного рейса Валерий ЗЮЗЮЛЁВ поступил на оркестровое отделение Уссурийского культурно-просветительного училища. Там он окончательно понял, что выбрал профессию по душе. Валерий Михайлович всегда с теплотой отзывался о преподавателях — Михаиле БЕЛХОВИТИНЕ, Викторе ТОЛМАЧЕНКО и композиторе Константине КОЛМЫКОВЕ, которые передали ему свои музыкальные знания. Годы учёбы пролетели быстро, и в 1970 году он вернулся в Находку уже состоявшимся профессионалом.

В ДКС Валерий ЗЮЗЮЛЁВ создает вокально-инструментальный ансамбль «Алтаир-71», одновременно работает концертмейстером вокального ансамбля «Чаровица». Тогда же написал музыку к своей первой песне на стихи советского поэта В. БОКОВА «Мы простимся на закате».
Она понравилась слушателям. К 25-летию присвоения Находке статуса города Валерий Михайлович написал музыку к песне на стихи Игоря Сукальского «Горит над Находкой заря». Композитор ЗЮЗЮЛЁВ создал более 200 песен на стихи различных авторов, которые звучали и звучат не только в Приморском крае, но и во многих городах России, в Японии, Корее, Китае.
Трудно перечислить все творческие музыкальные конкурсы, на которых Владимир Михайлович заслуженно признавался лауреатом, все его грамоты, благодарности, дипломы. Он был удостоен звания «Заслуженный работник культуры РФ», награжден Почётной грамотой Российского профсоюза культуры «За большие творческие достижения в области культуры», почетным знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре» и Почетной грамотой губернатора Приморского края.

При всем этом он был очень скромным человеком, всегда держался в тени славы, был добросовестным, трудолюбивым и честным. Валерий всегда выполнял свои обещания и никогда не отказывал в помощи друзьям и знакомым. После закрытия ДК рыбного порта Валерий Михайлович перешёл в штат ДК им. Ю. Гагарина и по совместительству трудился концертмейстером народного муниципального ансамбля «Приморочка», бессменным руководителем которого является Светлана КРЫГИНА.
— Поездка в Москву с ансамблем «Приморочка», концерт в «Сокольниках», где прозвучали мои песни «О Находке мало сказано» и «Паруса» (стихи В.Прохоренко и А. Зимина), запомнились на всю жизнь, – вспоминал Валерий Михайлович. – Затем были круизы в Японию, Республику Корея на «Корабле дружбы» с «Приморочкой», вокально-танцевальным ансамблем Нилы Слеповой… Мы представляли русские и советские песни и находили отклик у слушателей.
Творческая биография его изобилует многими памятными эпизодами. Особенно, как признавался он , ему дороги воспоминания о вечере в Пушкинском театре в краевом центре, посвящённом приморской поэтессе Галине Якуниной, во время которого находкинский театр «Рампа» представил спектакль «Форточка Бога». В постановке прозвучали песни Зюзюлёва — «Молитва женщины», «Не перебивайте стариков».
— Представляете моё состояние, когда я узнал, что в этом зале когда-то выступали Александр Вертинский, Владимир Высоцкий.., — говорил Валерий Михайлович.
Большинство песен, музыку к которым написал Валерий Зюзюлев, посвящены Находке. Например, “Порт” на стихи Николая Морозова и Галины Игнатьевой, “Кому Находка – кому потеря” на слова Людмилы Калашниковой, “Рыбацкий вальс” Геннадия Фокина. Соавторами его песен стали многие творческие люди Приморского края, и не только.
Умер Валерий Михайлович 29 июня 2017 года на 70-м году жизни. Его вклад в развитие культуры трудно оценить, а музыка, созданная им, будет радовать сердца людей многие годы.

Наталья Скорик — Находка
сл.Ю.Смирнова, муз.В.Зюзюлева

Так и быть- Наталья Скорик сл.Л.Рубальской,муз.В.Зюзюлева
Наталья Скорик – Так и быть

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email

Добавить комментарий