Больница и поликлиника ВЗО «Водники»

Сегодня больница носит сложное название — «Филиал Дальневосточного окружного медицинского центра федерального медико-биологического агентства России». Однако в народе её по старой памяти всё также называют «ВЗО», или «Водник». 68 лет, претерпевая различные изменения, развиваясь и улучшаясь, медицинское учреждение оказывает помощь жителям Находки.
Старожилы помнят, что медицинскую помощь работникам порт пунктов начала оказывать амбулатория .Потом организованы были амбулатория и мед.пункт на стройке, которая возводила объекты Торгового порта и города. В 1949 году произошло слияние порт пунктов и поликлиник, и с этого началась история этой больницы.

Из воспоминаний Кропачевой Нины Александровны, которая , закончив в 1951 году Крымский мединститут попала по направлению в Водздравотдел Находки.
—Приехала, как и со многими случается, вместо центра города сошла на станции Находка. Захожу в вокзальчик, — рассказывает Нина
Александровна, — спрашиваю: «А где больница Водников?».- На сорок четвертом участке, — отвечает уборщица.
Время было позднее. Автобусов не было совсем. Добирались только попутками. Сжалилась надо мной эта женщина, взяла к себе переночевать, а утром посадила на попутку. Больница и поликлиника
на 5-6 палат размещались в небольших бараках.
Здесь, можно сказать, заканчивался город. Дальше были лагерные бараки. На Пятачке стоял клуб «Прибой» и шесть небольших домиков. Выше магазина № 5 на Ленинской никаких строений не было. А улица тогда называлась Московской. Кругом были болота, лягушки квакали.
В это время как раз разворачивалось строительство домов зэками по улице Владивостокской, параллельно строились ДВСМЗ, Дальтехфлот, НСРЗ. Где нынешняя больница Водников — стоял густой лес. Мы туда ходили за ягодами и грибами.(Газета «Находкинский рабочий» 1995 год).

Сегодня в больнице 2 поликлиники, в которых ведётся приём по 22-м лечебным отделениям, и стационар на 230 коек. В составе стационара развёрнуты хирургическое, терапевтическое, гинекологическое, офтальмологическое, инфекционное отделения. Больница оказывает первичную медико-санитарную, а также специализированные и высокотехнологичные виды медицинской помощи работникам водного транспорта, членам их семей и населению численностью 32 000 человек.В штате больницы трудятся 91 врач и 299 средних медицинских работников.

Вид с Фруктовой на Павлова, слева комплекс больнички Водники…

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email

Добавить комментарий