Апарин Максим Григорьевич — Герой Советского Союза

На мемориальной плите, что прикреплена на левом знамени мемориала Победы в Находке, среди Героев Советского Союза есть имя Апарина Максима Григорьевича.
Апарин Максим Григорьевич, родился в августе 1920 г. в деревне Новошелковниково Барабинской волости Томского уезда Томской губернии (ныне — Барабинский район Новосибирской области) в крестьянской семье. Учился в средней школе, но из-за смерти отца был вынужден прервать учёбу и устроиться на работу в колхоз«Наш край» в Барабинском районе. В октябре 1939 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Барабинским районным военным комиссариатом, служил в пограничных войсках НКВД СССР, в Находкинском погранотряде.

В боях Великой Отечественной войны с 1941 года. С октября 1943 г. командир орудия огневого взвода 45-мм пушек43 стрелкового полка (106 стрелковая дивизия 65 армии Центрального фронта). Старший сержант Апарин вместе с передовыми стрелковыми подразделениями пос. городского типа Лоев Гомельской области переплавлялся через Днепр. Едва плот отошел от берега, как в него попал снаряд. Расчет вышел из строя, пушка затонула. Апарин, имея контузию, с помощью стрелков вытащил пушку на правый берег. В бою на плацдарме уничтожил 10 боевых точек и участвовал в отражении нескольких контратак. Звание Героя Советского Союза присвоено 30.10.1943 г. Кроме этого он награжден орденом Ленина и орденом Отечественной войны II степени. 16.11.1943 г. погиб в бою и похоронен в поселке Лоев в братской могиле.

Памятник герою, установленный в Находке 8 мая 1985 года, строился на общественных началах. Автор – скульптор Н. ГОРБАТЕНКО. Первоначально бюст был установлен на вертикальном прямоугольном постаменте, изготовленном из бетона и облицованном мраморными плитами, с мемориальной доской на нем. В 2003 году бюст и мемориальная доска перенесены в связи с реорганизацией воинской части и изменением ее местоположения. Постамент заменили на более низкий металлический цилиндрической формы. Надпись на доске: «Герой Советского Союза Апарин Максим Григорьевич». Сейчас памятник находится на территории Службы в г. Находке Пограничного управления ФСБ России по Приморском краю, в районе ул. Мичманской, д. 12.

Подпишитесь на новые публикации сайта "НАХОДКА. История в фотографиях" по Email

Добавить комментарий